Автор Тема: Проблемы с дыханием у крыса  (Прочитано 4274 раз)

newborn

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Проблемы с дыханием у крыса
« : August 02, 2012, 12,57:29 »
Здравствуйте. Живу в Москве. Подруга уехала в отпуск и поручила присмотреть за крысой. Крыс - мальчик, жирный, возраст - год и 8 месяцев. Почти сразу у него начались проблемы со здоровьем. С первого же дня чихал, но редко. Постепенно началось гудение при дыхании, сначала изредка; потом длительное время в течение ночи, а днем все ок; а затем уже практически постоянно. Кроме того крыс много чесался. Где-то через неделю от появления симптомов отвел к Никитиной в зоовет, но тогда симптомы возникали редко, и во время приема не проявились. В легких хрипов она не обнаружила, и лечение назначать не стала. Сделала укол от кожных паразитов (помогло, на мой взгляд, ненадолго). Еще неделю симптомы прогрессировали. Крыс стал чаще издавать звуки и больше лежать. К тому моменту никитина ушла в отпуск, и я вызвал на дом из той же клиники другого врача. Поскольку она работала тоже последний день, на рентген отвозить не стали, а решили дождаться 9-го августа, когда появится никитина. До тех пор назначили следующее: зиртек (1 капля в небольшом количесвте воды через шприц в рот, 7 дней), протаргол (1% по 1 капле в нос 1 раз в день, 5 дней), энрофлон (10%, по 0.1 мл на 100 мл воды в поилку, менять каждый день, 7 дней). Энрофлон в оральной форме, т.к. я не умею делать уколы. Энрофлона в москве я не нашел, купил байтрил (тот же состав, также оральная форма). Даю лекарства уже два дня. Воды с антибиотиком он выпил около 20 мл за день. Зиртек капаю на палец, а когда он начинает лакать (раствор сладкий) - доливаю постоянно из шприца. Капать в нос протаргол получается плохо: сегодня удалось как-то капнуть в ладонь и ткнуть его носом, так что он чихнул, но я не уверен в эффективности такого метода. На самом деле, за то время, что крыс у меня, на него действовало несколько негативных факторов: пахло краской из ремонитруемого подъезда (сейчас переставил клетку в комнату), наполнитель был ароматизированный и не особо проверенный (заменил на привычный для крыса), плед, которым я накрывал клетку со стороны окна, был довольно пыльный (заменил на чистую простыню), в квартире в последние дни было некоторое количество строительной крошки после ремонтных работ (сделал влажную уборку). кроме того, рабочие сказали, что под обоями, недалеко от того места, где до этого стояла крыса, выросло много плесени. Ну и стресс от расставания с хозяйкой, понятное дело.
В итоге ситуация такая. Время от первых симптомов - 2 или 3 недели. Два дня даю антибиотик и антигистаминное. Крыс издает звуки большую часть времени. При этом он ложится, отворачивается, часто сидит, просунув голову между лесенкой и стенкой клетки. Особенно плохо ему становится к ночи. Мне кажется, что дыхательные явления спустились глубже - звуки стали более хрипящими, начинает появляться "дыхание боками". Часто бывает такое являение: во время приступа крыс делает резкое движение, издает особо
громкий и высокочастотный писк, пару раз чихает - и потом какое-то время уже не издает звуков. Вообще во время приступа крыс периодически то ли чихает, то ли кашляет, но не очень часто и не сериями. Еще он очень много чешется, иногда резко начинает что-то выкусывать на брюшке. Бывает, что грызет запястья лапок. Шерстка на спине стала сильно реже за это время. В целом, крыс сохраняет активность (особенно между приступами). Ест нормально (пшено, огурцы, бананы, орехи). Сухой корм не очень охотно, но тоже ест понемногу. Порфирина в глазах я не замечаю. Последний раз его осматривали 4 дня назад: хрипов в легких врач не нашла, но сказала, что дыхание жесткое, опухолей или увеличения лимфоузлов тоже не обнаружила.
У меня сомнения в дальнейших действиях. Я уже не уверен, что есть смысл ждать до 9-го числа возвращения доктора. Во-первых, я боюсь, что если это бактериальная инфекция, то еще пять дней орального приема антибиотика не дадут эффекта, а резистентность разовьется. Может, надо везти в другое место и начинать уколы. Во-вторых, если это грибковая инфекция (все-таки рядом с плесенью прожил неделю), то как бы антибиотик совсем не испортил ситуацию (а ведь два дня уже пьет, нельзя же отменить). И, наконец, если у крыса астма, то я боюсь, что в какой-то момент случится совсем тяжелый приступ, а я не буду знать, что делать. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли закончить лечение и пойти через неделю к своему доктору, или же везти в ближайшие дни к одному из рекомендованных на форуме врачей (ближайшие - на анохина и на новаторов).
И еще такой вопрос - скоро будет возможность включать кондиционер. Что лучше для крыса - сидеть целый день в +30 без кондиционера или два раза в сутки терпеть перепад температуры на 4-5 градусов? Клетка стоит совсем далеко, воздух идет в другую сторону.
Простите за длинный пост. Заранее спасибо.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Re: Проблемы с дыханием у крыса
« Ответ #1 : August 02, 2012, 14,27:53 »
На прием к рекомендованному врачу, и срочно.
Понадобится рентгеновский снимок в двух проекциях.
Кондиционер лучше при крысе не включать - крысы боятся не холода, а сквозняков.
P.S. В "Айболите" сегодня Малышева на сутках.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Онлайн Онлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : August 02, 2012, 14,40:50 »
К врачу! Быстро.
Кондиционер включать можно, если накроете клетку той же простыней- чтоб сквозняка не было. Или выносите в другую комнату.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

newborn

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 02, 2012, 14,48:24 »
Спасибо, отвезу сегодня к Малышевой. О результатах напишу.

newborn

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 03, 2012, 23,52:31 »
Малышева посмотрела крыса и сказала, что ситуация не очень страшная. Затемнение в легких есть, но небольшое. По ее мнению больше похоже на инфекцию, а не на астму, т.к. на снимке не видно бронхиального дерева. Хрипы в легких были и очень сильные. Кроме того, на шерсти очень много яиц, но неизвестно чьих, поскольку ни одной взрослой особи не нашли. Сказала, что похоже на яйца власоедов, но это не точно. Вкололи баймек (0.02 мл), дексафорт (1 ед.), кобактан (0.04 мл). Прописали колоть кобактан 0.03 мл 1 раз в день 14 дней (делаю в клинике у себя в районе). Через неделю показаться и уколоть еще раз баймек. Анализ крови взяли, но он пока не готов. Насчет сквозняков врач дала хороший совет проверять их наличие пламенем свечи. В итоге крыс ожил, перестал хрипеть и задыхаться. Меньше лежит, во время игры перестал убегать и забуряться в тень. Иногда чихает, не очень часто. Чешется пореже но все равно много. В общем, страдания животному сильно облегчили, так что спасибо большое за рекомендацию.
З.Ы. Снимок постараюсь выложить на днях, если получится отсканировать.