Спасибо большое за помощ. Склоняюсь после всего вышесказанного к китайским хохлатым.
Для тех, кто считает, что собаку надо выгуливать обязательно и что маленькая собака - не собака я вот что скажу. Декоративные, или комнатные собаки - не совсем собаки. Маленькие (декоративные) породы издавна выводились генетикаим таким образом, что подходили для богатых дамочек в качестве игрушек. Они ВЫВОДИЛИСЬ, как собаки, сидящие с хозяйкой, которая их вечно причесывает и наряжает. Это конечно крайность. Так я не собираюсь поступать с животным.
Это мое право выбрать себе животное, которое МНЕ хочется и я хочу уровновешенного зверька. Я буду его очень любить и делать его жизнь очень интересной. (Таксы и доберманы-пинчеры - охотничьи, а не декоративные собачки, но все равно большое спасибо за информацию)
Ой-ой-ой!

Пожалуйста, если не хотите гулять с собакой, НЕ ЗАВОДИТЕ китайскую хохлатую!!!!
Для них высшее наслаждение - мчаться что есть сил по широким просторам, подпрыгивая на бегу, как лань, или заяц, уж не знаю, кто!
И еще - носиться с себе подобными по травке, так, чтобы уши по ветру!
И вообще, они вполне СОБАКИ, да и не такие уж маленькие (не той, не йорк и не чихуашка). Кг-ммов 5 будет. Ну,4. (не взвешивали давно

) А у меня не такой уж большой песик, видела китайцев гораздо крупнее.
Он чУдный! Очень добрый, обожает всю крысячью команду, особенно Микушу (раньше Алисика была САМОЙ любимой

, она его воспитывала). Кошек обожает тоже. От собак всех в восторге. Люди - братья.
Милый нежный шкодник. Обидчивый и ранимый. терпит все процедуры, гигиенические, косметические и лечебные, сопротивляется только пассивно.
Он действительно замечательный, его все обожают и души в нем не чуют.
НО С НИМ НЕЛЬЗЯ НЕ ГУЛЯТЬ!
Заведите чи-хуа-хуа. Маленькие, нежные и, по-моему, не охотники, в отличие от терьеров и пинчеров (когда дома крысы, это немаловажно, по-моему). Болонку, есть сейчас цветные, очень симпатичные и как раз для подушек и бантиков на челке. Петербургскую орхидею (если деньги позволяют).
Я тоже в свое время искала маленькую псинку. Хотела везде под мышкой таскать. И чтобы спал на подушке. перебрала всевозможные породы. Потом увидела на "Зоорае" белый комочек с огромными черными глазами и... ВСЕ! Lanka свидетель

...
Правда, подумайте.

Эти все породы - китайские, перуанские, мексиканские - прекрасные и увлеченные бегуны. Как их на подушке-то держать?

? Хотя и на подушке развалиться мы тоже не прочь

. Но в качестве передышки, а выгуливать нас НУЖНО, причем как можно ЧАЩЕ и ДОЛЬШЕ!
Успехов Вам в поисках ВАШЕЙ собаки!