Ох, а мне как раз колли кажутся сложными собаками!
В большинстве своем слишком для меня темпераментные и эмоциональные. Да еще нередко эти эмоции выражаются голосом.
Я вот все понять не могу, с какого перепоя я решила породу сменить?

Ах да, хотелось под мышкой носить псюшу, типа наплечной крысы!

А колюху с собой не потаскаешь...

У нас было три колли. Две девицы и кобель. Это собаки, которым не нужно приказывать, контролировать их. Они настроены на хозяина. Они слушаются тихого голоса и без командных интонаций. Просто разговор... при дрессировке главное - объяснить, чтобы собака поняла. Ни ломать, ни давить не нужно. Это сотрудничество. И понятливость на грани фантастики... Но! Творческий подход к проблеме притом

. Сделаю, но не всегда буквально. Пастушья порода, у них веками вырабатывалась способность принимать самостоятельные решения и находить наилучшее из нескольких. При феноменальной послушности.
Да, гавковаты излишне.

Да еще голос такой... высоковатый, прямо скажем.

Но! Лаяли у нас только девицы. Они были родительские, могли и у стола поклянчить и на кровати спали. Мой Билька не лизался (мне неприятно), не гавкал (только когда нужно), не лез на кровать и не попрошайничал. И когда я приходила домой, то он сначала смотрел, как я там, сильно уставшая или как, а потом только бежал ласкаться, когда я его позову... Стоял и смотрел вопросительно... Это удивительные собаки. Честное пионерское...
Но кому-то нужно нечто иное. И никто никого не хуже и не лучше. Просто каждому - свое.