Автор Тема: Чем кормить привередливого крыса?  (Прочитано 5955 раз)

str-maria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Народ, подскажите что можно предложить крысу отказывающемуся от зернового корма?
Мой Кузька (крысу 4-4,5мес.) Уже месяц отказывается есть корм. Перепробывала несколько комов как отечественных, так и импортных. То есть недельку он что-то грызет из кормушки, но постепенно интерес сходит на нет :(. Даже вкусные фруктовые хрустики, которые вроде как лакомство игнорирует. При этом кукурузные палочки чуть у меня изорта не вытаскивает. А они ведь с сахарной пудрой, не полезные... И ведь главное если ему дать семечек подсолнечных, тыквенных, орешков кедровых он их употребляет с удовольствием. Крупы всякие, даю ему только в заварном виде или вареные, ест за милую крысячью душу. Можно сказать это основные его блюда. А в твердом виде ему не нравится. Всякие фрукты овощи частенько игнорирует, уже не знаю, что давать. Огурцы не ест. Нашел помидор в пакете, когда по кухне гулял, понадгрыз, а когда я положила дольку в клетку- два дня игнорировал, я её выкинула. Капуста им вроде не полезна, да мы её и не едим. Нравится болгарский перец, но через раз. Зелень не уважаем как уличную так и продуктовую. Из фруктов на ура прошли только персики, абрикосы, сливы. Из ягод черешня. но я же не могу кормить его ими круглый год. Сей час вот фанатеем от арбуза и дыни, но я не решаюсь давать их в большом количестве.
В общем у МЕНЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО КРЫС НЕДОЕДАЕТ. Хотя бред наверное, все таки распаренная гречка овсянка и рис должны быть сытными. НО ЭТО ПОСТОЯННО ПОЛНАЯ МИСКА С КОРМОМ МЕНЯ ДОБИВАЕТ!. Я паникер? А еще мне кажется, что он мало пьет воды, потому как поилка которую я меняю на выходные и в середине недели почти полная(непонятно только, чем он так много писает). И еще перестал грызть минеральный камень. Прошлый за две недели основательно погрыз, а новый только немного понадкусывал. При этом выглядет Кузька абсолютно здоровым, не жалуется, когда из клетки выпускаешь носится как "тыгдытский" конь! На неделе планирую подселить к нему двух крысят, наконец будет с кем пообщаться. Может они на него повлияют.
"- А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы."

"Таким был прежде мой Крыс. Он ничем не отличался от ста тысяч других. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете."
Дневник New: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58631.0
"Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать."

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Чем кормить привередливого крыса?
« Ответ #1 : August 15, 2012, 18,28:20 »
убрать все, оставить сушку. И будет вам счастье.
каши после 3 месяцев дают 1-2 раза в неделю по чайной ложке на нос. То же с мясным и кисломолочным. Фрукты-овощи каждый день - сейчас август, полно всего!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 16, 2012, 17,32:18 »
У меня была подобная ситуация с предыдущим поколением. Сейчас у меня малыши и я очень боюсь ее повторения, тогда я справиться не смогла, пошла на поводу, как можно смотреть в эти глаза? Пока дели охотно едят сушку.
дневничок моих крыс http://ratforum.ru/index.php/topic,7360.1560.html

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #3 : August 16, 2012, 17,35:14 »
А как вы потом будете смотреть на них- с ожирением, больным сердцем, отказывающими лапами?
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Verdena_Tori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
« Ответ #4 : August 17, 2012, 09,52:43 »
А меня задолбали не крысиные несчастные глаза, а умоляющие взгляды мамы и бабушки. Они почему-то думают, что качественная зерновая смесь для грызунов - примерно то же самое, что вискас для кошки. Зачем кормить невкусными суррогатами, если есть кашки, йогурты, фрукты и т.п.? Каждое утро бабушка прокрадывается ко мне в комнату с каким-нибудь яством и пытается подсунуть его зверям, причитая: "Бедные зверушки, кушают одну сухую гадость..." >:( И фиг что объяснишь.
« Последнее редактирование: August 17, 2012, 09,54:17 от Verdena_Tori »
Памяти Козявки - http://rat.ru/forum/index.php?topic=47654.0

str-maria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 18, 2012, 21,47:18 »
Ну ожирением у моего и не пахнет. У Кузика большая клетка(читай хоромы) и он много двигается. Утром его выпускаю на пол часика, пока на работу собираюсь, а вечером несколько часов носится и исследует комнату до моего отбоя. Хотя кашей я действительно кормлю его чаще двух раз в неделю. Точнее это скорее не каши(где-то читала, что на молоке им нельзя) а распаренная крупа. Но я специально миску покупала маленькую и неглубокую, чтобы дозу выдерживать, а то были по началу порывы малыша закормить. Кстати история с мамами и бабушками мне тоже знакома))). За корм волнуюсь, потому как были пару попыток посадить только на сухой корм, но так как количество корма за два дня не уменьшалось, я не выдерживала и снова подкармливала.
В пятницу подселяла к нему 2х мелких крысят. У них сейчас холодная война, передел территории. Мелочь корм тягает по нычкам со сверхскоростями.Кузька вроде тоже волноваться начинает, но как-то не слишком активно. Может еще последует примеру мелких и тоже начнет грызть... А еще мне владелица кряток посоветовала делать кормовые смеси, сей час вот наблюдаю как дела пойдут...
"- А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы."

"Таким был прежде мой Крыс. Он ничем не отличался от ста тысяч других. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете."
Дневник New: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58631.0
"Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать."

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
« Ответ #6 : August 19, 2012, 08,15:35 »
Ну ожирением у моего и не пахнет.
Мой Кузька (крысу 4-4,5мес.)
Мал он ещё, чтобы за ожирение говорить. Вот ближе к зиме увидите, какое оно.
Пришла такая и всё опошлила

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #7 : August 19, 2012, 10,51:47 »
Вот сейчас буду нарываться на то, что меня побьют ногами, но я кашу (преимущественно запаренные крупы с овощами) даю крысам каждый день. В небольшом количестве (примерно чайная ложечка на морду). И сушку даю точно так же ограниченно. И никакого свободного доступа к еде в течение дня. На таком рационе крысы держат вес стабильно и даже самые склонные к полноте не разжираются (а вот когда пыталась каши ограничивала и только на сушке и овощах держала, то набирали некоторые товарищи вес).
Короче, в разнообразном питании имхо ничего плохого нет, главное давать такое количество, чтоб сразу съедалось. И сушку реально лучше самому мешать. Или домешивать в покупные корма (я обязательно добавляю гречиху нелущеную и рожь или ржаные хлопья).

З.ы. а крыса возле полной кормушки с голоду не помрет, даже самая привередливая. Так что радоваться надо. Для меня лично такое счастье, когда на фоне некоторых прожор вдруг появляется кто-то к еде равнодушный. Даже хочется подкормить дополнительно чем-то вкусненьким ;D
« Последнее редактирование: August 19, 2012, 10,54:23 от moni »
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 20, 2012, 00,06:44 »
я кашу (преимущественно запаренные крупы с овощами) даю крысам каждый день. В небольшом количестве (примерно чайная ложечка на морду). И сушку даю точно так же ограниченно. И никакого свободного доступа к еде в течение дня.
Вот да!
Я тоже пришла к такому выводу.
Сушку выдаю по столовой ложке в сутки на морду. И каши по чайной ложке. Овощи, фрукты, какие есть...
В итоге миски чистые и крысы не голодные, не толстые и не привередливые...
(Правда, бывают товарищи, которые толстые независимо не от чего... ::))

Типичная миска моих крыс к вечеру  shuffle

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 20, 2012, 10,36:12 »
кашку только старичкам или очень чуть-чуть. Так как мои вполне контролируют аппетит и нажравшись каши сушку кушать не будут, а значит зубки не стачиваются. А обрезать зубы крысе - то еще "удовольствие".
на счет излишней полноты - главное движение.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 20, 2012, 13,20:07 »
кашку только старичкам или очень чуть-чуть. Так как мои вполне контролируют аппетит и нажравшись каши сушку кушать не будут, а значит зубки не стачиваются. А обрезать зубы крысе - то еще "удовольствие".
на счет излишней полноты - главное движение.
Так в том-то весь и фокус, что кашки чуть-чуть. ;)
И сушки тоже ограниченно. Тогда слопают всё, что дали.
Я, когда сушки полную большую миску ставила, они там ковырялись, привередничали, да ещё и надуть могли. :P Зато теперь ценят то, что имеют. ;D

Adelaida2

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 04, 2012, 12,40:51 »
У меня такой же привереда)). Обожает детский творожок, детское мясное питание и салат. Как-то утром на завтрак подала ему не творожок, а запаренную гречку. Адам был в недоумении. Гречка подается на ужин)))
Сама избаловала ((. Ведь он такой трогательный: не крупный, полулысый (проплешины), напоминает бедного замерзшего француза под Москвой в 12-м году. Надо посадить на зерновую-кормовую диету.

Adelaida2

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 04, 2012, 23,48:26 »
Сейчас сезон арбузов, дынь, болгарского перца. Семечки промываю, сушу. Адам лопает их за обе щеки.  А я готовлю запас на зиму )))

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #13 : September 05, 2012, 11,04:15 »
Сами фрукты тоже нужно давать. Мои очень любят и арбузы и дыни. Правда писают потом много...

Adelaida2

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 05, 2012, 11,39:07 »
Фрукты каждый день предлагаю: арбуз, дыню, яблоко, груша, виноград. Лишь бы ел. Вчера Адам вспомнил,как вкусны огурцы  ;D. Радость хозяйки! Съел их по принципу арбуза - корочку оставил  ;D.

Alleinesein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Kleine
« Ответ #15 : September 05, 2012, 11,43:43 »
Сами фрукты тоже нужно давать. Мои очень любят и арбузы и дыни. Правда писают потом много...
Мои пятеро так же.
Кстати, у нас проблема с сухим кормом разрешилась с покупкой JR Farm Rats´ Feast. В смеси с "Вака люкс" в пропорции 2/1 съедается и тот, и другой корм, хотя Ваку просто так они есть отказывались

Съел их по принципу арбуза - корочку оставил  ;D.
Такое у нас тоже постоянно, причем у всех.
Есения, Ясна, Мокко, Вафля, Печенька
[Диккер], [Оскар], [Шайсе], [Рихард], [Кайли], [Лекса], [Томас], [Текила], [Анивия] - буду помнить всегда

Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64079.0topic=42492.0

GiraFFa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • кто здесь?
« Ответ #16 : September 05, 2012, 12,06:17 »
У меня с собакой была такая же проблема.
Кормлю я его (вопреки всем ветам) и сухим кормом и подкармливаю натуралкой, чтоб совсем скучно не было.
Тут недавно отказался есть сухой корм. Два дня не ел... Лук ему подавай, огурцы...
Задумалась... значит не пропал аппетит... а что то еще - сходила к врачу. И точно! Воспалились десна!
СОБАКЕ просто есть было больно!!! Вылечила. Лопает сушку аж за ушами хрустит!

Adelaida2

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Adelaida2

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 05, 2012, 12,24:50 »
У нас: JR Farm Rats´ Feast + Fiory + Little one + Vitakraft (нравится меньше всего) + Крысуня + Фруктовое ассорти (кажется Зоомир). Прочитала форум вдоль и поперек на предмет предпочтений крысомордочек. Обожает кедровые  орехи и фундук, которые даю ограничено. Все-таки они каллорийные.
Я начинающий крысовод))). Ребенок с моего молчаливого согласия купил 2 мес. назад ЧУДО. Я готова сделать все  для счастливого пребывания Адама у нас )))

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 05, 2012, 15,13:30 »
Я готова сделать все  для счастливого пребывания Адама у нас
Кроме правильного питания стайному животному нужен сородич ;)

Кстати, когда крыс несколько, то они кушают лучше - друг за другом повторяют. У нас например Соня не ела огурцы, а с появлением Фины ест. Готова есть что угодно, лишь бы у Фины отобрать :)