Нужно обратиться к заводчику понравившегося крысенка, рассказать о себе, о том какие условия будут у крысок.
Пока будете искать малышей, советую прочитать http://rat.ru/forum/index.php?topic=33161.0
Часто заводчики дают анкету, в которой есть все интересующие его вопросы - например, какая клетка будет у крысенка, чем вы собрались его кормить и как часто выгуливать, будет ли у него друг, есть ли у вас средства лечить заболевшую крысу и т.д.
Ничего сложного в этом нет, просто надо поизучать тонкости содержания крыс прежде чем заводить, и тогда заводчик без проблем доверит вам малыша 
Удачи!
у меня была крыса раньше, с ней мы прошли огонь, воду, медные трубы, уколы, кормление из шприца - все умею, все знаю, ко всему готова (прям как пионер)

я, скорее, вот про что хотела узнать: вот как это происходит? можно вломиться в любую тему с крысодетьми и сказать "хочу!"? или же есть очередь, приоритет и все такое (т.н. внутренняя кухня, в которой я совсем не разбираюсь).
условия готова предоставить наишикарнейшие

две двухэтажные клетки (хочу, правда, трехэтажную заиметь), старенькие, но надежные. комфортабельная переноска, уютный уголок в комнате, хозяйка-фриленсер, которая дома работает и может с крысами хоть 24 часа возиться

я просто спрашиваю заранее именно потому, что вот крысок уже хочется и уже мечтается новый год с ними встретить, а вдруг я прозеваю все?

Да, и будьте готовы подписать договор на крысенка с заводчиком с указанием своих и его паспортных данных. Почему-то некоторых людей этот пункт сильно пугает 
ой, да это я вообще без проблем. договор, что угодно - хоть отчитываться о содержании раз в месяц могу) могу чаще

просто очень хочется сиамочку, последние полтора года прям бредила ей, так что решила: еще полгода жду (пережидаю дачный сезон) - и завожу!

и в подружки ей голубую селфочку с дамбоушами. вообще прям мечта)) (если не подружатся - у меня две клетки есть!

)
ну и помня об очередях, о том, что маленькие крысики еще и подрасти должны, решила написать заранее. сильно заранее