Сегодня крысуны уже похожи на себя)) Ночью гремели, утром проснулись вместе со мной и требовали открыть двери.

Выпущенные были поочерёдно завешаны. Итоги:
Бенедикт 328г (3 мес)
Рэндом 333г (3 мес)
Ясень 335г (2,5 мес) - самый толстый крыс, это при том, что он младше всех

Но, надо сказать, телосложение у него плотнее, чем у Рэндома и Бени. Они длинные, а Ясень плотненький. За это я люблю его тискать

Ясень до помывки клетки. За клеткой
маньячит маячит Бенька

Ещё сегодня я решила вымыть клетку. Надолго оставлять крыс одних в комнате я не решилась, запихала их в переноску. Как они были против! Первым я туда посадила Рэндома. Он в ужасе выпрыгнул. Пока Рэнька выпрыгивал, я успела поймать Беню и тоже положить в переноску. Крышку предусмотрительно прикрыла (Бенькин нос пытался вылезти из каждой щёлочки), отловила Рэндома и попыталась запихнуть туда же. Он пищал и вырывался, как будто я его собираюсь съесть.

Но всё таки я его туда запихнула. Ясень запихался в переноску молча, но тут же попытался вылезти назад. Я их закрыла, накидав салфеточек и кусочек яблока.
Вымыла клетку, поддон вычистила и вымыла. Принесла всё это счастье обратно. Клетку поставила на диван сушиться (как я её не отряхивала, на прутьях всё равно висели капли воды). Несчастных крыс выпустила на свободу

Они сначала не поняли своего счастья - сидели притихши, только носами водили. Первым вылез Ясень и уселся сиротски на клетку с видом "враги сожгли родную хату". Потом вылез Беня, посмотрел на Ясеня и ушёл под любимую диванную подушку, решив, очевидно, что в пустом мокром доме делать нечего. Рэндом долго смотрел по сторонам из переноски, потом собрался таки с духом и выпрыгнул на диван. Влез на клетку к Яське, что-то сказал ему на ушко и убежал к Бене. Ясь решил, что хватит горевать и ушёл туда же.
Хитрые морды выглядывали из-за подушки, и тут у меня снова возникла мысль о фотоаппарате. Занавесив стену большим куском синей ткани я стала сушёными бананчиками, которые мои крысуны очень любят, выманивать мальчишей на подушку. Как следует выманился только Рэндом. Остальные негодяи конечно выманились, но настолько молниеносно,

что все фотографии получились не в фокусе.
Зато есть Рэнечка, обожаемый белый крыс

Ясень был слишком не в фокусе, поэтому я его изловила и водворила на крышу клетки, уж очень мне хотелось его пофоткать. Что из этого вышло:

С Бенечкой пыталась проделать тоже самое, но он весь вертелся, постоянно передвигался и все фото получились одно смешнее другого)) Сплошные призраки)) Было даже фото троих призраков на крыше

Потом я оставила этих вертлявок в покое и продолжила уборку на клетковом столике. Крысы это не оставили без внимания, нашли пути с дивана ко мне (а это надо было перелезть через стул с одеждой, пройтись по крышкам двух небольших аквариумов (где стояли разные баночки с рыбьим кормом), стоящих на письменном столе (на котором, к слову, лежало (ну да, именно ЛЕЖАЛО до того как там прошлись эти КОНИ

) много всяких мелких предметов) и монитору (он у меня крупногабаритный, не плоский). Был путь и короче - просто по подоконнику, но туда ещё надо было додуматься залезть, но подоконник благополучно скрылся за занавеской и не привлёк к себе крысьего внимания.
В общем, в итоге этих путешествий мне пришлось убраться везде, где прошлись крысы. Теперь на моём столе царит
мир и покой порядок, вокруг монитора построена баррикада, от наглых крысунов, которые запихивались под монитор и не выходили оттуда, высовывая только носы.

В конце-концов клетка была установлена на место, вся обстановка была расставлена почти как раньше. Только поменяла местами гамачки (сделала один длинный трубообразный гамак, куда смогли бы напихаться три крысы, и повесила его наверх, где до этого висел маленький гамачок, в который они всё равно укладывались втроём, но при этом в гамаке была одна крыса целиком и две передние части от двух остальных крыс. Все попы лежали на улице

)
Сейчас они радостно засовались в длинный гамак и спят.