Что давно меня тут не было... Совсем давно. То новостей не было, то сайт не открывался, то не было времени.
Фотографий у нас не появилось - подруга с фотоаппаратом вся в делах, а мой фотик не любит снимать что-либо кроме пейзажей. Хотя и их он не всегда снимает хорошо.
У мальчишечек тут дни рождения:
9 апреля Ясеню исполнилось 9 месяцев. Совсем большой крыс.) Успокоился, никого не задирает, никого не гоняет. Его частенько заваливают на спинку и выкусывают целиком. А он лежит и не дёргается даже. Глазки зажмурит и балдеет.

Любит, чтобы я его тоже чесала - голову, лопатки и шею. Даже лижется в ответ))
15 апреля Бенедикту стало 10 месяцев. Этот шилопоп по прежнему скачет, прячется и играет)) Всю еду себе по норам растащит, посмотрит, нельзя ли своровать что-нибудь ещё, потом уже начинает есть. А так только бегает туда-сюда - к миске и к укрытию.)) Только покрупнее стал, чем раньше. Я его даже недавно с Ясеньком перепутала.)) Он спит, круглый такой, в Ясевом углу, я умилилась, "Ясюшкой" его назвала, он мордочку поднял, посмотрел с укором и перевернулся на другой бок. Тогда до меня дошло, что морда-то другая какая-то.))) Как перепутала? До сих пор удивляюсь.
17 апреля крыс Рэндом празднует свои 10 месяцев. Король тоже весьма бодр, активен и пронырлив. Это он в основном валяет и выкусывает Язя, разбрасывает зерно из миски в поисках вкусностей и спросонья хватает меня зубами за пальцы "на всякий случай". Не больно, просто предупредить.)) По прежнему при малейшем "шухере" исчезает с глаз за долю секунды.)) Ну иногда подпрыгивает высоко перед тем, как исчезнуть.) Самый разговорчивый крыс: если кто-то вдруг пищит - это Рэндом, его, значит, или притесняют у миски с едой, или спальная "труба" досталась кому-то ещё, а туда как раз он, Рэндом, собирался, ну или он с разбегу в кого-то врезался, а этот кто-то решил приложить лапы или зубы, тоже "на всякий случай".

Иногда любит гладиться. Но больше всего любит сомневаться, в какую сторону идти.

На выгуле не поймёшь, куда он собрался, всё время меняет направление и цель. Почему-то очень полюбил делать дырки в пододеяльнике. От нервов что ли?
Забавно наблюдать за мальчишками, когда раздаю им яблоко: Рэндом берёт кусочек какой дам (обычно даю потолще кусочек, чтобы надолго хватило), залезает в свой "раздаточный" гамак и сосредоточенно жуёт. Бенедикт хватает любой кусок до какого дотянется, молниеносно ускакивает в свою трубу, начинает есть. Ясь ждёт свой кусочек, берёт, вперевалку уходит в свой законный угол, кладёт там яблоко, прикапывает на всякий случай бумажками, идёт за новым кусочком. Я выдаю ему ещё один. Та же история - относит, приходит, ждёт. Бенька решает, что он тут тоже не самый тормоз и скачет получать новый кусочек "как Ясь". Предыдущий кусок брошен на полнадкусе в родной трубе. Раздаю им все кусочки (пару штук сую в гамак Рэндому, а то пока он там свой кусок дожуёт..), они их уносят каждый к себе и... Как думаете, что делают?)) Едят? Как бы не так))) Подозрительно следят друг за другом.

Один из них начинает жевать кусочек. Обычно это Бень. Ясень шустренько вытекает из своего уголка, бежит к Бенечкиной трубе и ворует оттуда кусок побольше, пока хозяин отворачивается, думая, что кусочек хотят отнять у него изо рта. Ясь делает несколько ходок и вот, все яблоки во владении коварного Язя. Вот тогда он начинает их поедать.
Тем временем освобождается Бенюшка - тот кусочек за который он так боялся, заканчивается и крыс обнаруживает, что больше-то яблочек у него и нет. Высунув морду из трубы, он ясно чует, что яблоки каким-то образом ушли к Ясю. Совершая те же махинации, что и Язь, он получает все свои яблоки обратно, плюс, сколько успеет, чужих яблок. Потом Ясень решает пресечь это безобразие, выплёвывает недоеденный ломтик и кидается за Бенькой, дабы наказать нарушителя, ну и вернуть яблочки... В общем в итоге у них получается примерно поровну съеденных кусочков. Потому что пока эти два тёмношёрстных обормота таскают друг у друга яблоки, Рэндом доедает свои кусочки и идёт смотреть, не осталось ли там ещё немножечко. Обнаруживает "ничейные" яблоки (потому как два балбеса успели не поделить один кусок в Ясевом углу и теперь отбирают его друг у друга изо рта), спокойно берёт кусочек из Бенечкиной трубы и начинает есть прям на месте.)) Когда его замечают - берёт кусок в зубы и убегает наверх, в свой гамак, где его даже не пытаются достать.
После этой свистопляски каждый убеждается, что у него яблочных кусочков больше, чем других, и, наконец-то спокойно умиротворённо хрустит завоёванными фруктами.

Вот такие у нас развлечения.))
Как-нибудь ещё зайду рассказать про новые трубы из банок от корма.

Как мы их делали и доделывали.))