Автор Тема: Изменилось поведение крысы  (Прочитано 2381 раз)

space_fruit

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Изменилось поведение крысы
« : August 29, 2012, 11,46:30 »
Крыска-девочка живет у меня около трех недель, самой два месяца. Сначала все было хорошо, быстро привыкла, забиралась на плечо, лезла целоваться, исследовала мои уши, быстро отзывалась на кличку - по первому зову высунет нос из-под одеяла, покажется и назад, даже были маленькие успехи в дрессировке, но на руках особо сидеть не любила. Но вот уже несколько дней подряд с ней, на мой взгляд, что-то не то. На плечо не залезает, по мне ползать не хочет, беру ее целовать, а она меня даже лапкой отталкивает как бы "уйди от меня", стала очень пугливой, при любимом моем резком движении замирает, а потом убегает под подушки на диване, или просто стоит спокойно, а потом как побежит, тихо сидит под одеялом, хотя может быть она там просто спит, или просто за подушки спрячется и не выходит. Только под вечер эти "симптомы" как-то утихают и она становится более общительной, иногда просыпается желание поиграть, поползать по мне, но не особо. Ест и пьет хорошо. Часто стучит зубками, но, как я поняла, этот звук может выражать весь спектр эмоций, и что конкретно она хочет сказать - непонятно.

Я даже не знаю, что думать. Она тут на днях с полки в клетке упала, но там высота совсем маленькая - не больше 10 см. Это не могло породить в ней испуг? И еще мой молодой человек любит с ней "бороться" - пальцами щекочет ей животик, заваливает на спинку, она прыгает через руку, покусывает зубками, но сильно не кусает. Такого рода игры не могли повлиять на ее поведение?

Любимым занятием стало грызение обивки дивана, хотя я ей несколько раз показывала, что этого делать нельзя, не кричала.

Чем это может быть вызвано?

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Изменилось поведение крысы
« Ответ #1 : August 29, 2012, 11,53:14 »
скушно ей.. подружку надо
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

musanova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 29, 2012, 15,12:51 »
У меня два мальчика - полупасючка, вчера 2 мес. исполнилось. Происходит то же самое, как Вы описываете, сначала, как отошли от переезда, бегали по мебели, по мне, не боялись даже когда гости приходили и было шумно. Потом испугались чего-то, три дня почти не вылезали из домика, во всяком случае при мне.  Заводчица объяснила, что это их пасьючьи гены "напоминают" им о их происхожднии. Нельзя им в такой ситуации оставаться одним, могут одиночками вырасти. Сейчас иногда такое тоже случается, я их на себя сажаю (хотя и сопротивляются сначала), в  рукаве укачиваю, как маленьких, говорю что-нибудь ласковое тихим голосом, к вечеру отходят, потом слезать не хотят) И еще, отследите, не меняли ли Вы что-нибудь в клетке - новый наполнитель, или освежитель/антигадин какой-нибудь стали применять? Лучше сейчас убрать все посторонние химические запахи. По мне теперь, уж лучше вонизм в клетке, чем зашуганные дети. Говорят еще, что могут красного цвета или кожаных вещей бояться. И дрессировкой пока по-меньше увлекайтесь, только если сама выбегает, и то мин по 10 в день.

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • la venganza de la rata negra
« Ответ #3 : August 29, 2012, 15,27:52 »
space_fruit,
а вы днём с ней играете? они же днём вроде как спят. мои, во всяком случае.

и да,
скушно ей.. подружку надо

space_fruit

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 29, 2012, 15,36:38 »
И еще, отследите, не меняли ли Вы что-нибудь в клетке - новый наполнитель, или освежитель/антигадин какой-нибудь стали применять? Лучше сейчас убрать все посторонние химические запахи.

Нет, ничего в клетке не меняла, все по-прежнему. Стоит на том же месте.

space_fruit

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 29, 2012, 15,43:22 »
space_fruit,
а вы днём с ней играете? они же днём вроде как спят. мои, во всяком случае.

и да,

Я выпускаю ее из клетки в 9 утра, подхожу, она сама просится наружу, открываю дверцу, сразу выбегает. Раньше с утра, пока я на диване за ноутом сижу, чай пью, бегала по мне, прыгала, целоваться лезла. Потом к обеду, да, забиралась под одеяло и спала.

Сейчас же я с утра ее выпущу, и происходит все, что я писала выше. Интереса никакого не проявляет, общаться не хочет, забьется в угол дивана под подушку и сидит там. Еще заимела привычку еду туда таскать, хот раньше такого не было. Вечером тоже былого поведения не проявляет -  боится резких движений, хочу взять ее на руки, она прямо пятится назад, как будто боится, бегает из угла в угол как ошпаренная, боится чего-то.

miakqi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 29, 2012, 16,07:09 »
Ну что-то напугало, наверное. Не обращайте внимания, целуйте, чешите, не закрепляйте в ней её страх.
Я, правда, не вижу, может, вы спокойны своим поведением, но просто часто люди увидев в своём животном какое-то пугливое поведение, сами начинают дрожащим и испуганным голосом с ним разговаривать, и животное только подтверждает свой страх, хотя конечно же и не помнит, с чего всё началось.
У нас как-то когда девчонки наши гуляли по квартире, я неожиданно для одной прошлась по коридору, она испугалась, своим страхом напугала вторую (стадное чувство), ели вытащили их. Когда посадили в клетку, они от нас в угол забивались. Ничего, прошло.

space_fruit

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 29, 2012, 16,25:37 »
часто люди увидев в своём животном какое-то пугливое поведение, сами начинают дрожащим и испуганным голосом с ним разговаривать, и животное только подтверждает свой страх, хотя конечно же и не помнит, с чего всё началось.
У нас как-то когда девчонки наши гуляли по квартире, я неожиданно для одной прошлась по коридору, она испугалась, своим страхом напугала вторую (стадное чувство), ели вытащили их. Когда посадили в клетку, они от нас в угол забивались. Ничего, прошло.

О, интересное замечание, спасибо.