Автор Тема: семейное обучение и школа  (Прочитано 12383 раз)

Rosinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
семейное обучение и школа
« : September 03, 2012, 11,34:43 »
Поделитесь своими мнениями,плюсами и минусами обучением дома и в школе?
Возможно кто то пробовал или имеет представление?

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: семейное обучение и школа
« Ответ #1 : September 03, 2012, 11,39:23 »
Обучение дома какое? Временное или постоянное?
Наш дневничок  http://rat.ru/forum/index.php?topic=45788.0
"Зверики от Хоббитов" http://rat.ru/forum/index.php?topic=53144.0

Rosinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 03, 2012, 11,47:18 »
Обучение дома какое? Временное или постоянное?
у нас в классе несколько детей перевелись на постоянное обучение дома.

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-malishok Недостаточно сострадать, действуй!
« Ответ #3 : September 03, 2012, 11,49:44 »
Я с этим не сталкивалась, но мнение поверхностное есть.
На мой взгляд, основной плюс в семейном обучении - легче уберечь ребенка от влияния дурного влияния (курение, распитие спиртных напитков и т.п.). Это конечно, не учитывать тот факт, что данное обучение не является необходимым, болезнь, например.
Больше возможности развивать ребенка в той области, к которой у него больше таланта.

Плюсов школьного обучения на насчитываю по-больше. В первую очередь, это общение. Также школа дает нам не только базовые данные, но и учит вести себя в обществе, выживать в этом мире, принимать общие и индивидуальные решения.
Также, обучая ребенка на дому, есть вероятность не полностью дать некоторые знания.

Я за школьное образование.
Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.
АНАТОЛЬ ФРАНС

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : September 03, 2012, 12,05:52 »
А что, ребеночек лет этак до 16-17 из дома выходить не будет? И с ровесниками и детишками во дворе не будет общаться? И в кружках-секциях тоже не будет?

Это я к тому, что курение, распитие напитков и прочее вовсе не только следствие посещение школы, этому можно и во внешкольное время научиться. И уберечь от этого должно не обучение дома, а нормальные отношения с родителями и собственно воспитание ребенка. А если ребенок в детстве не научился противостоять мнению ровесников и более старших ребят, то тлетворному влиянию он может поддаться и потом - в институте, на работе и т.п.

В моем понимании школа как раз (помимо собственно учебы) позволяет ребенку научиться общению со сверстниками и со старшими, умению отстаивать свое мнение в коллективе, умению принимать решения и т.п.

Минусы домашнего обучения я лично вижу прежде всего в том, что далеко не каждый родитель является по совместительству и педагогом. Одно дело уметь объяснить ребенку, как решать задачку или как правильно писать какие-то слова, а другое - методично правильно построить обучение, да еще и по многим предметам сразу. Дома у родителя и ребенка больше возможностей полениться (можно сегодня отдохнуть, а завтра наверстать) - это иногда плюс, но чаще все-таки минус. Школа больше учит собранности, обязательности, дома мы больше потакаем своим слабостям (и учим этому детей).
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
« Ответ #5 : September 03, 2012, 12,41:42 »
Я бы очень хотела конечно своих детей запереть дома и не выпускать обучаясь на дому,но так нельзя.
Ребенок должен уметь общаться,иначе вырастет нелюдимым затворником,а школа очень хорошо в этом плане подготавливает ко взрослой жизни,появляются новые знакомства,новые трудности которые надо уметь преодолевать.Это очень важно для становления личности.Хотя плохие знакомства очень большой минус,но тут еще от характера наверное зависит.Вот у меня в детстве каких только знакомых не было,те которые впоследствии ворами и алкашами стали и наркоманы были и я даже сама с ними ту же травку курила,но тем не менее для меня есть какие то приоритеты в жизни и наркотики с алкоголем не вяжутся никак с этими проритетами...
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0

Rosinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 03, 2012, 17,43:08 »
А что, ребеночек лет этак до 16-17 из дома выходить не будет? И с ровесниками и детишками во дворе не будет общаться? И в кружках-секциях тоже не будет?

Это я к тому, что курение, распитие напитков и прочее вовсе не только следствие посещение школы, этому можно и во внешкольное время научиться. И уберечь от этого должно не обучение дома, а нормальные отношения с родителями и собственно воспитание ребенка. А если ребенок в детстве не научился противостоять мнению ровесников и более старших ребят, то тлетворному влиянию он может поддаться и потом - в институте, на работе и т.п.

В моем понимании школа как раз (помимо собственно учебы) позволяет ребенку научиться общению со сверстниками и со старшими, умению отстаивать свое мнение в коллективе, умению принимать решения и т.п.

Минусы домашнего обучения я лично вижу прежде всего в том, что далеко не каждый родитель является по совместительству и педагогом. Одно дело уметь объяснить ребенку, как решать задачку или как правильно писать какие-то слова, а другое - методично правильно построить обучение, да еще и по многим предметам сразу. Дома у родителя и ребенка больше возможностей полениться (можно сегодня отдохнуть, а завтра наверстать) - это иногда плюс, но чаще все-таки минус. Школа больше учит собранности, обязательности, дома мы больше потакаем своим слабостям (и учим этому детей).
вы путаете инвалида на надомном обучении и ребенка которым по каким то причинам мама может заниматься целый день с правом посещать секции музеи заграницу и общаться в любое доступное время.

Liquorice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 03, 2012, 18,00:22 »
А желание ребенка учитывается?
Я не представляю себе, например, чтобы мой ребенок не учился в школе. Когда сидим дома (болеем, каникулы), он скучает сильно по друзьям, по одноклассникам, просто по школьной жизни. Ему в школе интересно.
На мой взгляд, это очень серьезное решение - не отдавать ребенка в школу. Человек будет расти в мире людей у которых было то, чего у него нет. Когда вырастет и будет решение сам принимать, то в первый класс не сядешь уже.
Чудесные крысодевицы - Бася, Ириска Красноярская, Легенда и Липисинка Красноярские, Мята Красноярская.
Крысоангелы - Сушка, Ася, Мушка, Капелька, Кнопа, Моняшка, Дара, Тина и Буся.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : September 03, 2012, 18,17:03 »
вы путаете инвалида на надомном обучении и ребенка которым по каким то причинам мама может заниматься целый день с правом посещать секции музеи заграницу и общаться в любое доступное время.

Где я говорила об инвалидах? Или вы прочитали только первые пару  строк моего поста?

Я говорила о том, что даже занимаясь дома, ребенок может "набраться" плохих привычек - разумеется, если сидящая дома мама не запрет его дома без права общаться с кем бы то ни было, кроме нее. Но в этом случае жаль мне такого ребенка.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Anutoska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолюб с 2006года)
« Ответ #9 : September 03, 2012, 19,28:50 »
Конечно же я тоже за школьное образование.Дома есть дома, да и что это есть???Также ребенок может вырасти неполноценным.
А вредные привычки и т.д.Это как родители воспитали и от ребенка зависит.
Всегда помню и люблю [Люся ,Доря и Уля]
Крысяче-хвостатый дневник
Гамаки для крыс!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43585.msg1224344#msg1224344

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 03, 2012, 19,36:36 »
Маразм!
Простите, я училка!
Если ребенок БОЛЕН - да (быть может) Если зоров - нет.

Вам же все равно ВСЕ контрольные и ВСЕ диктанты отписывать в школе. День в день
У нас есть оин такой ....ученик. Особенно его маманя...Гордыня это все, не более!
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 03, 2012, 19,58:08 »
Ну да... а потом рано или поздно этот ребёнок выйдет из дома, и посетит наш внешний мир (например, армию), и получит там культурный шок от общения.  str И увы, там уже мамы не будет.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

Rosinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 03, 2012, 22,55:16 »
Почитала мнения. Сплошные отрицательные. Положительное хоть что то можно вычленить?

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 03, 2012, 23,00:54 »
Я против обучения на дому. По-моему ребёнка дома вообще невозможно заставить что-то делать. Мне не доводилось встречать детей, которые хотят учиться. Школа мотивирует, дисциплинирует, там через "не хочу".
Но если подумать, то теоретически плюсом обучения на дому может быть то, что можно менять учителей по своему желанию. Т.е. можно постараться найти педагога, который нравится ребёнку, с которым у него хороший контакт. Если есть много денег на репетиторов,конечно.
А если учить ребёнка самостоятельно, то нет, тут сплошные минусы.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 03, 2012, 23,05:08 »
Почитала мнения. Сплошные отрицательные. Положительное хоть что то можно вычленить?
А зачем вам чужие мнения? Думать в конечном итоге придётся своей головой. И принимать решение самостоятельно.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 03, 2012, 23,05:40 »
Н уещё из плюсов- можно идти по индивидуальной программе ( это при наличии репетиторов), т.е. если мой ребёнок с трудом понимает математику 5-го класса, но уже вполне способен освоить программу по биологии 8-го, то можно вобщем подстроиться под его способности- не топтаться на одном месте с биологией и упорней налегать на математику.
В школе не учитывают индивидуальные особенности.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #16 : September 03, 2012, 23,06:04 »
Надо вообще спрашивать не здесь, а там , где сидят люди, на себе прошедшие такой метод обучения. В качестве родителя или ребенка.
По теме скажу - надо быть хорошо образованным и еще более организованным, чтобы преподать и спросить с собственного чада В СИСТЕМЕ некий набор знаний. Если уверены в себе - вперед! Назад всегда возьмут.
Недостаток социализации(жизни в толпе)лечится кружками-секциями-гулялками на даче(толпой не с мамом за ручку)
Для аутистов надомное может и неплохой путь.Но в массе ... не знаю не знаю...
Другое дело что воды в школе много...любой курс растянут в расчете на тупейших. Экстернат для старших  я приветствую. Там многие одночасовые курсы изучаются за неделю.
А с мелкими - не знаю... там методика сложнее, просто "делай так" не всегда прокатывает...
« Последнее редактирование: September 03, 2012, 23,10:41 от rodinad »
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

olya22

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 03, 2012, 23,30:23 »
нам по здоровью было предложено домашнее обучение, я отказалась наотрез.
ребенок не ходил в сад, никакой социальной адаптированости, с трудом общается с детьми.. и если я его еще и школы лишу что вырастет ? кошмар... конечно дома мамам кажется лучше, ни болячек всегда при тебе, только что вы потом выпустите в социум ? обдумайте...школы это отлично, это общение, это ровесники, это начальная школа жизни которую обязательно надо пройти чтобы расти потом полноценным человечком ))) дома при всем желании этого не заменить, ни какими репетиторами, ничем.мы все выросли в школах, может не на самых лучших программах и методиках, однако смею надеяться мы все полноценные личности  ;D
но это только мое мнение,я не навязываю ))
хочу котокрысу)))

Убежали на радугу все мои крысоньки- Мотенька и Катенька,Сёмушка, Евушка,Ларион,Веничек,Эрл Стенли,Пирожок,Зефирчик,Лилечка...
,Эльф,Квин/но я с вами...

Pale_Fire

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысовод и переводчик
« Ответ #18 : September 04, 2012, 01,46:06 »
Не хотелось бы участвовать в спорах на этот счет, но выскажусь, так сказать, "для статистики": я бы никогда не отдала ребенка в школу, и так же думают многие мои знакомые. На данный момент наиболее приемлемым вариантом обучения я считаю домашнее образование. Оно неидеально, конечно, и родителям придется эти неидеальности учитывать и компенсировать. Но школа? Нет, никогда. Это при том, что я сама педагог и училась в такой же средней школе, как и все здесь. Но "все мы через это прошли" - не аргумент. Характер и самосознание ребенка может развиваться и без участия школы - никто не мешает ему общаться со сверстниками и другими людьми. Но образования можно добиться гораздо лучшего и разностороннего, причем без психологического насилия, связанного со школой в современном ее виде.

Rixarda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Clarisse
« Ответ #19 : September 04, 2012, 02,14:33 »
у меня в школьное время было две подруги на надомном обучении. В разных двух моих школах. Это лучше и с точки зрения удобства и с точки зрения полученных знаний. Значительно. Не подходит разве что тем детям, которые ходят в школу только что бы "потусоваться".
_Питомник Rattus Perfectus_
Мои зверята: Ярушка из RP, Фатум с Планеты крыс, Белочка Пушкинская
Навсегда... Гулливер, Федор, Ульрих, Умка, Рэд, Морфей, Волча, Рэм, Хан, Ырчи Храбрый Пройдоха из RP, Гермес, Ындрик Свирепый Зай из RP, Юрвин Руфус из RP, Ромул Революционный Рубеж Красноярский, Утеха из RP, Контрабандистка Black Sea, Зилант от Вилии, Юрта из RP, Ясна Солнышка из RP, Гвоздичка из RP