Похоже, только я могу сказать по факту.
У меня племянник на
семейном обучении. Не путайте, пожалуйста, с домашним! На домашнем обучении учатся дети, которые по разным причинам не могут посещать школу (чаще всего это медицинские показания). На семейном обучении учатся дети, которые в школу ходить могут, но их родители этого не хотят.
Как так получилось? Моё мнение по этому отдельно взятому случаю - парня испортили. Он и до школы сидел дома, в садик не ходил, ровесников в глаза не видел, один раз в неделю в выходные ходили на разные, постоянно меняющиеся кружки.
А в школе началось - требования к поведению и дисциплине, как результат с первых дней - истерики и непослушание, конфликты с учителями, дома - вопли по поводу ранних подъёмов.
Племянничек мой не сидел спокойно, в любой момент мог встать и пойти погулять по кабинету, выйти в коридор, отказывался выполнять задания учителя, называл её на "Ты". Родителя отвечали "он у нас свободная личность, очень талантливый мальчик, его просто не понимают, хотят сломать".
Честно скажу - нет там талантов, никаких. Ко второй четверти - обострение всего этого, "ранимого мальчика" забрали из "дурацкой" школы со старорежимными требованиями и тупыми учителями (с).
На следующий год через знакомых нашли школу с очень хорошим учителем, к которой мечтали попасть со всего района. Через месяц она уже - "выжившая из ума старуха с непомерными требованиями".
И вот он - результат: семейное обучение.
Была мысль, что проблемы со здоровьем, обошли кучу специалистов, в том числе пропихнула я их к главному детскому невропатологу области, профессору. Все едины в мнении: мальчик здоров, есть небольшая педагогическая запущенность. Направляли к психологам для коррекции поведения. Родители сказал: наш ребёнок нормальный, а ему хотят психиатрический диагноз поставить. Фиг вам всем, не пойдём.
Перевелись на семейное обучение. Первые несколько лет - были приписаны к школе, которая контролировала соответствие обучения ребёнка программе, в школе проводились контрольные и диктанты. Мама, моя сестра, обучением не занималась. Ходили репетиторы. Затем они переехали, пришлось искать варианты и такой вариант нашёлся - школа экстрерната. Задания получаются и отправляются по интернету. Всё для моих родственников хорошо, кроме одного - ЕГЭ надо будет сдавать очно и лично.
Uchilka полностью права! Гордыня это все и лень родительская. Надо было ребёнком заниматься, учить понятиям "послушание" и "дисциплина". Упрно работать над этим в первых классах, раз до школы лениво было. А так - пошли по пути наименьшего сопротивления.

Результат - племянничек выше меня на голову, а интеллект....

Подруга-педиатр, пообщавшаяся с ним на моём дне рождения, робко спросила меня - сколько ему лет и чем он болен, потому что мальчик не производит впечатление психически здорового. Через год - ЕГЭ, родители уже сейчас копят деньги на его покупку, потому что понимают, что сам не сдаст. Тема психического соответствия возрасту - в семье запретная. Друзей нет, на улицу не ходит, за то есть собственный компьютер и стеллаж компьютерных игр. Ходит с мамой по торговым центрам, благо сестра моя не работает и на такие развлечения время есть.