Автор Тема: семейное обучение и школа  (Прочитано 12385 раз)

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
Re: семейное обучение и школа
« Ответ #40 : September 04, 2012, 18,06:39 »
В крайнем случае в частную отправим. где минимум учеников.
Учился у меня брат двоюродный в частной школе,минимум учеников,минимум знаний.Оценки ставили просто так,потому что родители деньги платят.Были у него одни пятерки,а потом на деле оказалось что он вообще ничего незнает...так и перевелись в обычную школу
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : September 04, 2012, 18,12:18 »
А у знакомого наоборот готовили по полной. "За тебя платят, значит учись" говорили учителя. Снова зависит от выбора учителей.

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
« Ответ #42 : September 04, 2012, 18,20:56 »
Да...вывод напрашивает только один:идеала не существует.Во всем есть свои НО...
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : September 04, 2012, 18,29:49 »
Во во. Что можно вытянуть из этой дисскусии? Внимательно следить за настроением ребенка, а там по ходу дела решать.

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : September 04, 2012, 18,39:51 »
Не буду высказываться ни за школы, ни за домашнее обучение - особенно не задумывалась об этом.
Просто хочу заметить - если у родителя проблемы с производными, он наймет репетиторов, и будет им платить. Во-первых, в отличие от школ, он будет ВИДЕТЬ, за что платит. Во-вторых, вряд ли он школам меньше денег отвалит, чем репетиторам.
И если вас не травили в школе... Может просто травили НЕ ВАС? :-\ У меня не было проблем в классе. А потом начались. А потом старшая родственница научила меня, что сказать обидчикам (ой-ой, непедагогичные это были слова smpink), и проблемы закончились shuffle Да, что б наладить отношения с коллективом, пришлось обучаться ненормативной лексике ;D Тоже социальный навык, наверное. Но были и такие люди в классе (после - в колледже, и в универе), которые общения со сверстниками на учебе получали не больше, чем смогли бы получить, сидя дома.
[Мася], [Мушонок]

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : September 05, 2012, 09,27:40 »
По факту. В связи с травмой в школе было обучение на дому. Мне не понравилось. Учитель загружен, и поэтому каждый день ну вот не получалось у него ходить. Поэтому за одно посещение старался впихнуть как можно больше. А еще частые пропуски учителем занятий, в связи с большой загруженностью, а так же решение своих вопросов по сотовому телефону во время занятий.
Через год , в связи с аварией на домашнем обучении оказались уже две дочери. Проблемы все те же.
Поэтому на домашнем обучении учитель должен быть грамотным, не занятым на работе по самое горло, и ответственным. Таких учителей в наше время мало. Возможно это касается только нашей школы, т.к. претензий к учителям сына из другой школы нет.
Наш дневничок  http://rat.ru/forum/index.php?topic=45788.0
"Зверики от Хоббитов" http://rat.ru/forum/index.php?topic=53144.0

Rosinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : September 05, 2012, 14,44:56 »
По факту. В связи с травмой в школе было обучение на дому. Мне не понравилось. Учитель загружен, и поэтому каждый день ну вот не получалось у него ходить. Поэтому за одно посещение старался впихнуть как можно больше. А еще частые пропуски учителем занятий, в связи с большой загруженностью, а так же решение своих вопросов по сотовому телефону во время занятий.
Через год , в связи с аварией на домашнем обучении оказались уже две дочери. Проблемы все те же.
Поэтому на домашнем обучении учитель должен быть грамотным, не занятым на работе по самое горло, и ответственным. Таких учителей в наше время мало. Возможно это касается только нашей школы, т.к. претензий к учителям сына из другой школы нет.
вы пишите о надомном обучении. Когда учитель приходит на дом. А мы о семейном.

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : September 05, 2012, 14,47:36 »
Ммм..прошу прощения!  hb Не так поняла видимо! ;D
Наш дневничок  http://rat.ru/forum/index.php?topic=45788.0
"Зверики от Хоббитов" http://rat.ru/forum/index.php?topic=53144.0

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #48 : September 05, 2012, 15,23:41 »
Похоже, только я могу сказать по факту.
У меня племянник на семейном обучении. Не путайте, пожалуйста, с домашним! На домашнем обучении учатся дети, которые по разным причинам не могут посещать школу (чаще всего это медицинские показания). На семейном обучении учатся дети, которые в школу ходить могут, но их родители этого не хотят.
Как так получилось? Моё мнение по этому отдельно взятому случаю - парня испортили. Он и  до школы сидел дома, в садик не ходил, ровесников в глаза не видел, один раз в неделю в выходные ходили на разные, постоянно меняющиеся кружки.
А в школе началось - требования к поведению и дисциплине, как результат с первых дней - истерики и непослушание, конфликты с учителями, дома - вопли по поводу ранних подъёмов.
Племянничек мой не сидел спокойно, в любой момент мог встать и пойти погулять по кабинету, выйти в коридор, отказывался выполнять задания учителя, называл её на "Ты". Родителя отвечали "он у нас свободная личность, очень талантливый мальчик, его просто не понимают, хотят сломать".
Честно скажу - нет там талантов, никаких.

Ко второй четверти - обострение всего этого, "ранимого мальчика" забрали из "дурацкой" школы со старорежимными требованиями и тупыми учителями (с).
На следующий год через знакомых нашли школу с очень хорошим учителем,  к которой мечтали попасть со всего района. Через месяц она уже - "выжившая из ума старуха с непомерными требованиями".
И вот он - результат: семейное обучение.
Была мысль, что проблемы со здоровьем, обошли кучу специалистов, в том числе пропихнула я их к главному детскому невропатологу области, профессору.  Все едины в мнении: мальчик здоров, есть небольшая педагогическая запущенность. Направляли к психологам для коррекции поведения.  Родители сказал: наш ребёнок нормальный, а ему хотят психиатрический диагноз поставить. Фиг вам всем, не пойдём.
Перевелись на семейное обучение. Первые несколько лет - были приписаны к школе, которая контролировала соответствие обучения ребёнка программе, в школе проводились контрольные и диктанты. Мама, моя сестра,  обучением не занималась. Ходили репетиторы. Затем они переехали, пришлось искать варианты и такой вариант нашёлся - школа экстрерната. Задания получаются и отправляются по интернету. Всё для моих родственников хорошо, кроме одного - ЕГЭ надо будет сдавать очно и лично.

Uchilka полностью права! Гордыня это все и лень родительская. Надо было ребёнком заниматься, учить понятиям "послушание" и "дисциплина". Упрно работать над этим в первых классах, раз до школы лениво было. А так - пошли по пути наименьшего сопротивления.  :(

Результат - племянничек выше меня на голову, а интеллект....  :(  Подруга-педиатр, пообщавшаяся с ним на моём дне рождения, робко спросила меня - сколько ему лет и чем он болен, потому что мальчик не производит впечатление психически здорового. Через год - ЕГЭ, родители уже сейчас копят деньги на его покупку, потому что понимают, что сам не сдаст. Тема психического соответствия возрасту - в семье запретная. Друзей нет, на улицу не ходит, за то есть собственный компьютер и стеллаж компьютерных игр. Ходит с мамой по торговым центрам, благо сестра моя не работает и на такие развлечения время есть.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : September 05, 2012, 16,12:09 »
Родителя отвечали "он у нас свободная личность, очень талантливый мальчик, его просто не понимают, хотят сломать".
Очень знакомо. Насколько часто приходится слышать от родителей, что их дети- самые опупенно талантливые! Неужели они не понимают, что выдают желаемое за действительное? Понятное дело, хочется гордиться своим ребёнком и всё такое... Но надо же и объективно уметь посмотреть на всё.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #50 : September 05, 2012, 16,18:19 »
Очень знакомо. Насколько часто приходится слышать от родителей, что их дети- самые опупенно талантливые! Неужели они не понимают, что выдают желаемое за действительное? Понятное дело, хочется гордиться своим ребёнком и всё такое... Но надо же и объективно уметь посмотреть на всё.

Чтобы развивать талант нужно не только дать ребенку полную свободу, но и научить работать. Иначе даже если талант есть, толку от этого не будет. Творчество (любое) - это все-таки еще и труд тоже. И усидчивость, и дисциплина, многое еще. А если все сводится к "Я - гений, отвяжитесь от меня", то не стоит ждать  успехов
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #51 : September 05, 2012, 16,47:23 »
Аssоll, Вы говорите именно о педагогической запущенности, а не о результатах семейного обучения. Для того, чтобы организовать семейное обучения, программу обучения, действительно нужно потрудиться. А на трудные для родителя предметы можно приглашать репетитора. Rоsinkа, а Вам это зачем? Почему пришла такая мысль в голову?
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #52 : September 05, 2012, 17,31:30 »
Если родители сами собираются учить ребенка, тот есть тут еще одна "засада" - все-таки все мы не всегда полностью объективны, когда дело касается наших детей. И нередко постороннему человеку проще заметить, если что-то не так. Да и всякие "ой, что-то мне сегодня учиться не хочется" на родителя скорее подействует, чем на постороннего человека.

Кстати, хотя тема озаглавлена "семейное обучение и школа", в первом посте ТС предлагает сравнить обучение дома и в школе, без уточнения, кто именно будет учить ребенка - родители, приходящие учителя или ТС вообще рассматривает какой-то иной вариант обучения.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Rosinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : September 05, 2012, 18,20:48 »
Так как своих деток я сама неплохо подготовила , то как раз хотела набрать группу детей первого класса,обучать и подготавливать к ГИА. Их смотрю много,на семейном обучении. Будут хотя бы между собой общаться.

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : September 06, 2012, 08,59:09 »
 shuffle А можно небольшой оффтоп?

По поводу двух крайностей "опупительный ребенок, все остальные - плохие" и "ты плохой и неудачник. Посмотри какие дети, а ты..."

Я росла во второй крайности. Бабушка у нас такая... Всю жизнь мне тыкали в других девочек. Ну во всем то они лучше были. Бабушка и маму так опускала и опускает всю жизнь. Не буду говорить о том, какие комплексы у меня были. К моему огромному счастью, смогла в себе эти комплексы изжить. Сама. Путем психологической работы над собой годами. Помог мой характер и вылезшая пробивная натура. Ну обидно за себя стало. Толчок к осознанию проблемы дали некоторые произошедшие обстоятельства, от которых я потом долго восстанавливалась. И однажды просто поняла, что я не хуже других. Просто все мы разные. Маму о сих пор чморят... У мамы болото вместо жизни, и я ничем не могу ей помочь. Просто могу хоть как-то скрашивать жизнь и устраивать отдушины.

Крайности - ужасно. В одном случае проблемный ребенок-пуп земли. А в другом забитое существо, не способное жить нормально в обществе + болячки на нервной почве и депрессии.

По себе скажу, что мне, домашней и тихой девочке, бы тогда лучше было бы учиться дома. Особенно с учетом моих проблем с глазами, безконечных поездок по врачам и операций. Как я пережила тот школьный ад с одноклассниками - не представляю. Сейчас бы убила. Причем в прямом смысле слова. ...и села за убийство. То, что вытворялось со мной... такого даже, наверное, на зоне нет... Во всяком случае в обычной жизни сейчас перевидала многое, прошла через такое, что другим порой и не снилось, что считается ужас-ужас, попадала много раз в террариум общества с кроколилами и змеями в человеческом облиии, но ТАКОГО не видела. Сейчас я, довольно-таки сильная личность, просто с ужасом вспоминаю школу и те отношения. Почему не перевели в другую школу... Голова мамы была забита моими проблемами с глазами и как избежать моей слепоты. Да и мои жалобы, наверное, не воспринимались в таких масштабах, какими они были. Полностью дошло до родителей в каком аду я живу только тогда, когда меня в 9м классе отбили и привели домой совершенно посторонние люди, проходившие в тот момент мимо. У меня тогда 2 моих одноклассницы, комплекции сумоисток, пытались на улице (заловили после школы) выбить немалые деньги... В 10м классе они ушли. Стало легче. В то же время меня уже начинало переклинивать и стала защищаться. Причем началась отчаянная защита, как говорится "на смерть". Не боялась ни словесных разборок, ни, при необходимости, физических. Это уже было то состояние, которое возникает у загнанной в угол крысы или лошади, когда они вместо того, что бы бежать, идут в атаку. Одноклассники, видя это, решили не связываться со мной для своей же безопасности. С десятого  по 12 класс я жила в нейтралитете, даже скорее в бойкоте. Со мной не общались, но и не нападали. А это уже был рай. Это были 90е годы
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : September 06, 2012, 09,09:39 »
victory80, подозреваю, что те 2 кобылы, как и весь класс, вспоминают школьные годы как мирные, чудесные и веселые :-\ И класс-то дружный, и не обижал никто никого, и, конечно, семейное обучение не даст такой свободы и общения!
[Мася], [Мушонок]

Tanra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : September 06, 2012, 09,46:01 »
victory80, подозреваю, что те 2 кобылы, как и весь класс, вспоминают школьные годы как мирные, чудесные и веселые :-\ И класс-то дружный, и не обижал никто никого, и, конечно, семейное обучение не даст такой свободы и общения!
Кого волнуют воспоминания настолько неадекватных... кхм... людей, которые способны так издеваться над одноклассницей? (Как-то не хочется их сравнивать с таким благородным животным как лошадь.) О таком детстве невозможно спокойно читать. Но разве из этого следует, что школьное обучение есть зло? Разве и бабушки все поголовно опускают своих внучек? Почему из-за этого надо ставить под сомнение воспоминания людей из нормальных классов? Если ребёнка в школе унижают, вполне возможно, что семейное обучение к лучшему, хотя также возможно, что поможет простая смена школы.
Но я всё-таки не понимаю, что именно предлагает обсудить ТС. Пользу и вред семейного обучения для среднестатистического ребёнка? Сложности и особенности работы частного учителя для младших школьников? Преимущества и недостатки обучения в небольших группах или индивидуального обучения? Что-то ещё? Rosinka, вы бы не могли более подробно рассказать, что именно вас волнует?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #57 : September 06, 2012, 10,14:21 »
shuffle
По себе скажу, что мне, домашней и тихой девочке, бы тогда лучше было бы учиться дома.

Чтобы воспитывала та самая бабушка? Или зашуганая мама? Это было бы лучше?
Бабушка бы окончательно убедила вас, что вы ничто, а мама покорно бы кивала головой, подтверждая это.
И даже если бы домой приглашали репетиторов, не факт, что они смогли бы справиться с диктатом бабушки (одно дело командовать в школе, на своей территории, а другое - на территории родителя)
« Последнее редактирование: September 06, 2012, 10,55:57 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : September 06, 2012, 10,22:33 »
Использовала слово как ругательное, имея в виду размеры благородных животных, а не характер. Даже не задумалась, что это синоним лошадей. Да, прошу прощения, особенно у victory80...
Tanra, вроде ТС объяснила:
Так как своих деток я сама неплохо подготовила , то как раз хотела набрать группу детей первого класса,обучать и подготавливать к ГИА. Их смотрю много,на семейном обучении. Будут хотя бы между собой общаться.
[Мася], [Мушонок]

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #59 : September 06, 2012, 10,31:22 »
Ну да, Rosinka  наконец объяснила цель создания темы. Только не проще ли было сразу написать, что открывает бизнес, а не риторические вопросы задавать.
Поделитесь своими мнениями,плюсами и минусами обучением дома и в школе?

Очень жалею, что повелась и стала откровенничать.