Автор Тема: Глюкоза в моче  (Прочитано 6678 раз)

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Глюкоза в моче
« Ответ #20 : September 05, 2012, 00,32:17 »
Я долбодятел. У меня не получилось добыть из Шмеля каплю крови. >:(
Пришла поздно. Пока убирала клетку, долго читала инструкцию к девайсу, крысы все извелись  и хотели домой, ужинать.
Наконец, поймала Шмеля, проколола пальчик на задней лапе, но кровь не выдавилась как следует. Шмель начал паниковать и задыхаться. Пришлось зверя отпустить и взять тайм-аут. Сейчас поняла, что крыс бегает по наполнителю дырявой лапой, которую я даже не обработала... :-X Что-то я плохо контролирую ситуацию...

Как вы это всё делаете?!.. Да ещё и не один раз в день? В каком месте лучше колоть дырочку? И вообще, как?? Буду рада пошаговым инструкциям...  pray

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : September 05, 2012, 00,43:35 »
Правая задняя лапа, самый крайний справа пальчик, там сбоку есть сосудик. Ориентировочно это место прокалывала иглой от шприца (от 2 мл). Инсулиновые иглы были тонкие для прокола, в наборе от глюкометра - тоже. Прокалывала иглой от шприца на 2 мл, быстро выдавливала каплю и подносила полоску глюкометра, чтобы капля стекла, куда нужно. Всё это делается мгновенно. А, ну ещё до прокола надо успеть вставить полоску в глюкометр (в моём время попадания крови на полоску после её вставления в глюкметр было очень ограниченым). ;D Марафон...

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : September 05, 2012, 00,53:04 »
Точно, вот в чём дело, игла слишком тонкая. Капля вообще не выдавливалась, зато образовался кровоподтёк под кожей...
И, ёлки-палки, это же каплей надо попасть на малюсенький квадратик. А зверь вырывается. и очень-очень боится, до сипения. Сколько я ему разных уколов сделала, никогда так не паниковал.
А что, каждый раз дырявить одно и то же место?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #23 : September 05, 2012, 01,00:05 »
нет, каждый раз разное место. Когда заканчивались пальчики -  я колола хвост - там хорошо видны боковые вены. Колола с"емной иглой с инсулинки. Внимание! ПЕРЕД уколом нельзя обрабатывать ничем. Только потом.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : September 05, 2012, 01,07:10 »
У нас были задействованы в основном два пальчика (крайние на задних лапках). Заживали жутко быстро. Плюс можно кольнут миллиметром правее, миллиметром левее. ::)

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : September 05, 2012, 07,51:35 »
Это ужас. Ночью так и не получилось ничего, две дырки сделала напрасно. Сегодня со второй попытки померили, 21.7. Кошмар.
Так теперь я ещё не могу остановить кровь! Гемостатическая губка, марганцовка не помогли. Уколола дицинон 0.05. Это много? Мало? Через какое время он начинает действовать?
Мы тут все в крови и какашках. И я не могу уехать на работу.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : September 05, 2012, 08,02:24 »
Кровь, кажется, остановилась. Теперь Шмель квёлый. Я его замучила.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #27 : September 05, 2012, 10,52:28 »
Марганцовка- очень сильный раствор и прижечь ватной палочкой. Или- в Ай прижигают прямо кристаллами-на неслолько секунд, потом убирается все иначе сожжет.
21,7- как минимум поднялось из-за того что нервничал, но даже если и 18-20 тоже сильно много. Пить, пить,, или подкалывать растворы. Поить фоспренилом.
Дицинон нужно 0,1
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : September 06, 2012, 12,19:46 »
Прямо в сухие кристаллы и окунала палец. Ничего не получилось, пока дицинон не подействовал.
Дицинон нужно 0,1
Спасибо, буду знать.

Сегодня едем, наконец, к врачу.
Фоспренил не нашла в вет-аптеке, что по дороге, а в другую попасть пока не было возможности.
Рингера Шмель как-то не очень хочет пить. Пол-миллилитра кое-как с тыквенной пюрешкой...
Воды убавилось за сутки 25 мл. Уже хотя бы не 50, как раньше...

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : September 06, 2012, 20,39:50 »
Съездили мы к Новиковой.
Померили глюкозу в крови - 14,8.
ЕС не стала колоть дырку в крысе, а срезала коготок до сосудика, откуда взяла каплю. Она считает, что так капля получается наверняка, а кровь останавливается быстрее.

Диагноз: диабет, какого типа - не определить. Назначено лечение канинсулином. По 2 ие в сороковке 2 раза в день.
Низкоуглеводная диета. Сушка, овощи. Можно мясо, несладкий йогурт, творог.

Измерять сахар в моче полосками 3 р/д: до введения инсулина, через 6 часов после, и ещё через 6 часов. 2 дня подряд.

Сахар в крови измерять 1 раз в неделю или при подозрении на гипогликемию.

При подозрении на низкий уровень сахара уколоть 2 мл глюкозы 5% или дать выпить сладкий сироп (1 мл). Измерить сахар.

Теперь я не могу найти этих пресловутых полосок на тест сахара в моче. По крайней мере, в тех пяти аптеках, что попались мне по дороге домой, ничего похожего не было.

А ещё ЕС сказала, что крысы, в отличие от людей, могут вылечиться  от диабета, и она знает такие случаи.

« Последнее редактирование: September 06, 2012, 20,41:49 от Scratt »

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : September 06, 2012, 20,41:34 »
Сахар нужно измерять в крови обязательно глюкометром! Особенно на первых порах! Не так всё просто с инсулином. Это вещи нешуточные, надо обязательно проверять глюкометром, насколько опускается сахар, насколько потом подымается.

С коготком - кому как удобнее. По мне так садизм - травмировать так коготки. И крысу моему было куда больнее, чем просто уколоть. Мы от этой затеи быстро отказались.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : September 06, 2012, 21,09:40 »
Влада, мне тоже кажется, что хотя бы вначале нужно точно определять уровень глюкозы. Но как вспомню то море крови и стресс, что я устроила зверю... str Да и себе тоже.

Значит так. Мои действия. Утром померить сахар, ввести инсулин, покормить, опять померить сахар? И вечером тоже?

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : September 06, 2012, 21,24:50 »
Сахар есть смысл начинать мерять через 3 часа после укола инсулина. Примерно через это время он должен начать падать. Лично я бы меряла вообще каждые три часа потом. Ведь надо знать, как реагирует крыс на такую дозу инсулина! И к какому времени инсулин опять высокий. Ведь колоть инсулин, если сахар будет в норме, нельзя. Будет гипогликемия.

Но как вспомню то море крови и стресс, что я устроила зверю... str Да и себе тоже.

А я ревела, когда училась крысу сахар мерять. Он пищал, а я ревела... Но есть слово "надо". И это слово поняла и я, и крыс. Он потом давался нормально прокалывать лапку, я успокоилась и довела действия до автоматизма... Но первые 10 измерений были жуткими.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : September 06, 2012, 22,48:11 »
Боюсь, через каждые три часа у меня сейчас не получится...

Предположим, я измеряю сахар в 8.00, ввожу инсулин, кормлю. В 11.00 - 11.30 измеряю ещё раз. Что должно получиться? Если доза инсулина правильная, сахар должен быть в норме, т.е. 3-7? Вечером  перед введением инсулина измеряю сахар опять. Если он высокий, колю, кормлю. Через 3 часа проверяю. Так пойдёт?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : September 06, 2012, 22,58:41 »
Также можно вытричь коротко шерсть на загривке или даже побрить бритвой и делать проколы кожи иглой в этом месте. Собрав кожу в складку вы делаете прокол иглой и давите, пока не наберется нужная по размеру капля. Только потом подносите полоску. Этот вариант нужно иметь ввиду, пока вы подбираете дозу и следите за скачками сахара. А то никаких пальцев не хватит на каждые 3 часа...

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : September 06, 2012, 23,02:17 »
У нас были большие танцы с бубном. Начинали 3 ИЕ колоть, вроде бы сначала нормально. Сахар до нормы опускался, потом постепенно поднимался, через 24 часа опять кололи. Потом постепенно сахар стал подыматься значительно быстрее. Начали колоть через каждые 18 часов. А потом порой через 12 часов после укола сахар был уже очень высокий. А порой через 24 часа. А скачки для организма вредны, когда сахар скачет 5 - 25 - 5 - 25 - и т.д. А у нас была реакция то так, то так. В итоге колола через каждые 18 часов. Тут всё индивидуально. Сначала может быть по-одному, потом может поменяться. Может быть придётся корректировать дозу. Мы тоже разные пробовали. Проще перед каждым укололм мерять и через 3-6 часов после укола. Чтобы наверняка знать... Мы так постоянно и меряли. Несколько месяцев...

Вы очень чётко надо будет знать, как работает на Вашем крысе этот инсулин. Для этого стоит какое-то время мерять очень часто. Надо знать, когда приходится пик работы инсулина (у нас это было через 6 часов после укола - сахар опускался до нормы, однако пару раз и ниже), потом надо знать, как быстро он опять поднимается. В общем, стоит повозиться с этим, почертить графики, чтобы наглядно всё видеть. А потом, когда будете точно знать, что и как, можно будет реже мерять.

Учитесь измерять глюкометром. С диабетиком это очень нужно.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : September 06, 2012, 23,03:50 »
А то никаких пальцев не хватит на каждые 3 часа...

Я не знаю, каким чудом, но мы не один месяц Роджеру кололи регулярно в два пальца. В чуть-чуть разные места каждый раз, но всё-таки. Не представляю, как там может быть сильное кровотечение. У нас никогда не было. И заживало всё просто мгновенно. Никогда не оставалось ни точек, ни синяков.

давите, пока не наберется нужная по размеру капля. Только потом подносите полоску

+1. У нас очень много портилось полосок из-за того, что не хватало крови. Начинайте капать на полоску, когда видите, что капли этой хватит. Кстати, если место для крови на полоске не полностью заполнено, результат, который показывает глюкометр, может быть неверным.
« Последнее редактирование: September 06, 2012, 23,05:31 от Vladusha »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : September 06, 2012, 23,15:27 »
Если бы человеку каждый день по нескольку раз прокалывали один палец, то мне кажется этому пальцу было бы больно. Поэтому нужно продумывать другие варианты. Крыска говорить не умеет и пожаловаться нам не может.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : September 06, 2012, 23,25:39 »
Также можно вытричь коротко шерсть на загривке или даже побрить бритвой и делать проколы кожи иглой в этом месте. Собрав кожу в складку вы делаете прокол иглой и давите, пока не наберется нужная по размеру капля. Только потом подносите полоску. Этот вариант нужно иметь ввиду, пока вы подбираете дозу и следите за скачками сахара. А то никаких пальцев не хватит на каждые 3 часа...
Спасибо, буду иметь в виду.

Я не знаю, каким чудом, но мы не один месяц Роджеру кололи регулярно в два пальца. В чуть-чуть разные места каждый раз, но всё-таки. Не представляю, как там может быть сильное кровотечение. У нас никогда не было. И заживало всё просто мгновенно. Никогда не оставалось ни точек, ни синяков.
А мне вот так сразу "повезло". Кстати, Новикова ничуть не удивилась, когда я рассказала ей про кровотечение. Так что, это случается нередко.

Учитесь измерять глюкометром. С диабетиком это очень нужно.
Эх, я это уже поняла. Бедная моя зверюга...

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : September 08, 2012, 22,08:30 »
У нас прошёл первый день лечения.
В 8.35 померила сахар в моче полоской. Плюс-минус километр между 17 и 55. Решила, что раз сахар в моче есть, да ещё довольно высокий, то в крови и подавно. Ввела 2ИЕ инсулина.

В 14.35 сахара в моче не было совсем. Глюкометром не мерила, но крыс был бодрый, на гипогликемию не похоже.

В 18.00 Шмель был какой-то подозрительно сонный. Собралась с духом и сделала тест на сахар в крови. 15.7. Снова полчаса останавливала кровь. Она, правда, не так сильно лилась, как в прошлый раз, но коготок кровил, крыс нервничал, я тоже...

В 20.35 по плану сделала тест мочи. Результат такой же, как утром, перед первым уколом. Ввела инсулин. Шмель поужинал и лёг спать.

Так должно быть, или что-то неправильно?
(Только глюкометром мерить каждые три часа выше моих сил. Уж очень большой кровью, в буквальном смысле, даются нам эти тесты...)