Liana, извините, я наверное выразилась некорректно. Конечно же, наблюдать за процессом - имелось в виду за развитием и ростом крысяток. Как я из разговора поняла, именно дочка-школьница и пристраивает крысят, вероятнее всего среди одноклассников в гимназии. Я от этого не в восторге в принципе. Ведь когда мы клуб в городе создали то как раз я и определила клубную политику как "не вяжем, не будем и другим не дадим " (ну, это я конечно утрирую, но ИМХО ситуация в нашем городе не располагает к разведению нормальных крысят... а может, я перестраховщица). Я именно на форуме неоднократно читала истории, из которых явно следовало, что после первой вязки крыс-самец менял поведение, агрессивничал, портились взаимоотношения с хозяином и партнерами по стае и т. д. Или что проявлялись/обострялись болячки. Поскольку сама категорически не собиралась во все это влезать, то и слабо разбираюсь в нюансах.
Мой крыс истерик, кстати, это именно результат вязки истеричной самки. И кстати именно этой ветврачихой, которую я раньше, таких подробностей не зная, искренне считала единственной в городе грамотной заводчицей. Она и впрямь грамотно вела линию - но только по экстерьеру, такими мелочами как характер особо не заморачиваясь. Правда, состоянию здоровья внимание уделяла и крысы ее помета были довольно востребованными. От этой с позволения сказать "линии" только и остались двое моих самцов. Истерик отпадает однозначно. Второй, которому год исполнится в начале октября, я так понимаю, теоретически подходит для вязки, но предугадать то, как это изменит взаимоотношения в стае из 4-х самцов невозможно и есть риск сложившуюся более-менее стабильную ситуацию нарушить.
Если дяденька будет настаивать именно на этом варианте, может, выяснив точный возраст крысы, попросить его подождать с вязкой месяц-два, пока мой "перестроится". Крысе до какого возраста можно рожать в первый раз?