Ну хорошо, тогда спрошу по-другому 
Один взрослый крыс болен, сейчас даю ему антибиотики, "кваканье" и "бульканье" прекратилось, но чихаем/порфириним.
Девушки чихают 1-2 раза в день, иногда немного порфиринят, что им все-таки дать? Антибиотики? (дома есть Амоксициллин) или что?
P.S.Когда даю Хрюнделю лекарство (через шприц), он сильно нервничает, старается выплюнуть все, в это время у него синеет носик
Где-то читала про такое, но найти не смогла, что это?
Про антибиотики в очередной раз: Сначало нужно определить какую все-таки инфекцию мы хотим победить. В большинстве случаев ветеринары склонны считать, что источником респиратурных заболеваний у крыс является зараза под именем микоплазма. Если условно принять, что источником чихов является микоплазма, то для нее амоксициллин, как для меня бутылка безалкогольного пива. В данный момент лично для меня известны несколько антибиотиков которые наиболее эффективно действуют против микоплазмы. Это: Энрофлоксацин известный под различными брендами, такими как: ветеринарный препарат БАЙТРИЛ в инъекционной форме или человеческий ЦИПРОФЛОКСАЦИН в таблетках. Далее это азитромицин, в России известен под брэндом СУМАМЕД. И наконец ДОКСИЦИКЛИН из группы тетрациклинов и ТИЛАН относящийся к эритромицину. Есть еще один антибиотик против микоплазмы, но я про него мало знаю, он у нас практически не распространен и лучше промолчу. Из всех этих антибиотиков только байтрил является антибиотиком, который непосредственно убивает микоплазму. Если учесть, что все-таки до конца избавится от микоплазмы в организме крысы не удается, то на второй план выходят такие антибиотики как Азитромицин, Доксициклин и Тилозин(Тилан), которые блокируют размножение микоплазмы и ослабляют ее. Эти бактериостатики эффективны для молодых, только что заболевших крыс с достаточно еще крепким иммунитетом. К сожалению амоксициллин и все остальные антибиотики непосрдественно не действуют против микоплазмы, но убивают вторичные инфекции, освобождая иммунную систему для борьбы с микоплазмой. Но, лично мое мнение, что применение таких антибиотиков не совсем разумно, потому что вышеперечисленные антибиотики, которые активны против микоплазмы, перекрывают своим спектром действия, в той или иной степени, практически весь список показаний против бактерий у других антибиотиков, таких как амоксициллин. Особенно это относится к ципрофлоксацину и азитромицину.
Если учесть короткий век у крысей, то я предпочитаю молодым крысям до года в случае респиратурных признаков заболевания давать азитромицин и иммуномодуляторы, а старше уже ципрофлоксацин. Главное выдержать дозировку, систематичность и сроки лечения. А самое главное начать вовремя это лечение.
Что касается как давать лекарства. Как я уже писал, что в результате множества экспериментов я пришел к идеальному для моих крысей виду дачи лекарств. Из твороженной массы с изюмом "Особая" скатываются шарики диаметром 1 см. Соответсвенно большая часть антибиотика или любого другого лекарства, растолченного в порошок , находится равномерно внутри шарика. Далее шарик дается в лапки, ну и соответственно мои лапульки разбегаются по своим углам, чтоб все это слопать... Другой вариант это смешать с йогуртом или например взять мякиш свежего хлеба, обмакнуть в порошок и сверху обмазать сливочным маслом. И т.д. и т.п. нужно перебрать массу способов. К сожалению я не знаю, как будут лопать девки, говорят они более привередливые, а у меня всегда были только парни. Ну уж если совсем не хотят есть, то уколы. Байтрил.