Хотелось бы для себя понять, кто каких критериев в этом вопросе придерживается.
Поясню, откуда интерес. Есть у меня крыс Финт, ориентировочный возраст 2,7, когда его брала мелким ("спасеныш") у него в кале были обнаружены простейшие (лямблии), помню как искала информацию, разбиралась с этим (вообще для меня это был серьёзнейший вопрос - я ведь беременная тогда ходила), в общем как поняла бывает здоровое цистоносительство, бывает болезнь, есть факторы предрасполагающие, лечение достаточно зверское (в плане ощущений крысы и, что ещё более важное, риска) - в общем пришла к выводу что если крыса здорова то нечего её "лечить" только за то что какашки "не такие". Потом в очередные сдачи анализов кала ни у него ни у остальных ничего не обнаруживалось.
Потом ещё история повторялась с другим крысёнком, когда амебные цисты в кале обнаружили. Выяснилось что крысёнок до отправки ко мне жил со старичком (всем бы крысам дай бог доживать до такого возраста), ну то есть "жители какашек" у них одни, и что нечего начинать травить зверёныша за "не такой" анализ.
Но. Вот жил себе Финт поживал (никаких проблем и беспокойств с ним не было), - и в конце прошлого года на рентгене (делала в связи с непонятным иканием) - обнаружилась опухоль легких. Погоревали, ну думаем будем ждать сколько отпущено. А потом почихи, ну думаю антибиотиками полечу. Полечила - лучше - и рентген лучше стал, образование уменьшилось. Потом ещё курсы антибиотиков периодические были. Ставили микоплазмоз. Крыс был в отличной форме, всем бы такие задние лапы в его возрасте иметь - до буквально недавнего времени. Итого ситуация уже скоро год ей как. А тут летом, то один курс антибиотиков, то другой - а улучшения всё временней и невнятней (порфирин, периодическая взъерошенность). Стул всё это время был внешне абсолютно нормальный. А тут ещё и худеть начал, да худеть быстро, по 100 г в неделю, дыхание боками, при выслушивании жесткость и хрипы, антибиотики не помогают, сказали отменить и что вреда уже болше чем пользы, отказ от питья а затем и еды, в какой-то день уже отощавшая (несмотря на капельницы) крыса на боку, дыхание слабое-поверхностное, уполз в угол, ну думаю умирать собрался и чего скотину мучать, отпустить... Но что-то ёкнулось увидев несмотря на слабость и почти неподвижность живые глазки и шевелящиеся усики, ругала себя но вколола преднизолон и очередную капельницу, несколько часов неизвестности и опять как-то ест, разговор с доктором, рекомендация сдать копрограмму (мол может пища не усваивается), мне казалось мертвому припарка ведь всё очевидно дыхательная недостаточность и неподдающаяся лечению пневмония, но всётаки собрала-сдала (опять же в голове вертелось что-то про оживить мертвую лошадь и что дура фигли продлевать страдания животного ведь уже не помочь), уже через полчаса в лаборатории анализ - "лямблии", в ОГРОМНОМ количестве (что лаборант просто столько не видела в одном анализе), рекомендация врача начать лечение , врач тоже сказала что возможно этим лечением добьём, а может поможем, капельницы практически нон-стоп, - и.... потихоньку-постепенно, несколко дней - и отъедается уже, и шерсть лучше. и даже опять по вторым этажам лазает а вчера даже ПРЫГНУЛ на домик за едой... конечно я понимаю что здоров он не будет да и сейчас нездоров - но в сравнении с прошлой неделей - небо и земля..
То есть, получается, что возможная причина этого состояния была - лямблии.
Теперь предстоит нудная работа, по сбору анализа у остальных (надо нескольки-кратный, с определённой периодичностью). Проблем нет - но просто на всякий случай.
Но я так понимаю, что скорее всего, лямблии мы всё -таки найдём. Ведь вместе все жили. Что дальше? Лечить "за компанию" не буду никого, у меня так Нафанька в своё время "за компанию" скончался (обработка от глистов, из-за найденных у ДРУГОЙ крысы, Нафанькин анализ был чистый), после осмотра и под контролем "рекомендованного" вета. Теперь не буду. Это моя четкая позиция. Из-за цистоносительства (если будет) - не знаю, ещё недавно тоже ответила бы твердое "не буду" - сейчас - не знаю, хочу ещё раз подумать и взвесить.
Понятно что если у кого-то найдётся много и активных - понятно что буду лечить. Но скорее всего такого не будет - здоровые, молодые, сильные. Скорее всего вопрос будет какой-то "на грани", когда вроде как можно лечить можно не лечить..
Хотелось бы послушать чужие истории, чужой опыт и чужие доводы.
пс: с врачом, разумеется, обсуждала. Изначально она вообще говорила собирать кал с клетки и если есть лямблии, положено лечить всех. Но про риск убить крысу лечением она же сама меня честно предупреждала - довод был, мол ну а что делать, тем более что у вас ребёнок это при ослаблении иммунитета может быть опасно. Мой довод был - что за иммунитетом-здоровьем ребёнка слежу, контакты с крысами не допускаю, сама после крыс мою руки,ну и вообще ходим в садик и много ещё куда, там заразы ещё побольше. Но что просто боюсь искалечить здорового зверя лечением. Она с моими доводами согласилась - договорились что если увидим такое же количество лямблий как у Финта до лечения - то лечим того у кого найдём. Но тут мне понятно, у меня даже вопросов нет. Меня интересуют всё-таки ситуации которые именно "на грани", когда например лямбли немножко есть и проблем со здоровьем нет, - как в таких случаях?
Просто если например ориентироваться на проблемные ситуации - то ведь этот "свежий кал" ещё попробуй отлови-собери, да ещё чтобы с временем работы лаборатории совпало (как я отправляла этот кал и договоаривалась, отдельная песня, получилось буквально чудом) - но ведь ещё день и просто возможно лечить было бы уже некого..