Всем здрасьте. У меня творятся странные вещи с крысой... Живу я в Кисловодске, крысик самец, ему немногим больше двух лет.
Началось всё довольно внезапно несколько дней назад. Крыс стал вялым и перестал бегать, только ходить. Задние лапки у него уже давно были в мозолях, хоть мы и не понимали почему, но теперь он когда лежал стал заваливаться на бок, а при движении подволакивал задние лапы. Мы решили, что ему мешают когти (которые никогда ему не стригли, а у нас ещё ковёр в комнате, даже стало слышно, как цепляется, но по-моему это потому что он ослаб и еле переставляет лапы) и решили подстричь их. Он почти не сопротивлялся, ну только после каждого состриженного коготка выворачивался и бросался облизать этот палец. Стригли только самый кончик, и больно ему вроде не было. Но после стрижки активнее он не стал - наоборот, вообще перестал ходить и вроде как расхотел есть. Сегодня же он всё-таки выполз, я принёс ему кусочек хлеба и отошёл. Через минуту я услышал, как он начал стучать лапками по полу, прихожу - он дрыгает всеми лапами как в лихорадки, а потом как-то странно кашлянул... и всё. Я его погладил, вычистил ему клетку и посадил туда. За несколько часов до вечера он почти не сдвинулся с места. Я вытащил его и усадил на пол, стал думать, что с ним такое. Выглядел он вялым, расклеенным, сонным (хоть и не спал), всё ещё не хотел есть, но уже заметно похудел. Я позвонил матери (я сам подросток), она была у знакомых и они посоветовали дать ему капельку водки. Я усомнился, но водки дал, он её вылакал (совсем мало, я боялся вообще давать, не то что переборщить). Двигаться он не начал, но на любое движение/прикосновение резко поворачивался. Я попробовал дать ему кусочек варёной картошки, прямо с руки, и он стал есть из рук, не взяв кусочек в лапы (такого ещё не случалось). Потом я случайно поднёс палец к его мордочке и он укусил меня (а он не кусался уже полгода, даже чужих не цапал). Я подумал, а не ослеп ли он. Посмотрел в интернете, как это выяснить. Взял фонарик и посветил на него, а глаз-то чёрный, и не поймёшь что там зрачок, но он так и не моргал. После этого он вообще стал совсем агрессивный, вцеплялся зубами во всё, на что натыкался. Сейчас тоскливо лежит и не двигается.
Вопросы: Может ли агрессия быть вызвана водкой или это реакция на ослепление? С чего это он мог ослепнуть? Есть ли более надёжные способы уточнить, зрячая ли крыса? Почему он перестал есть?