Автор Тема: Еще раз про наследственность  (Прочитано 2159 раз)

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
Еще раз про наследственность
« : September 10, 2005, 14,27:29 »
Те, кто у меня был знают, что у меня живут 5 крыс из одного совершенно случайного и незапланированного помета (2 девчонки и 3 парня). Сейчас им по 2 года. Мама зоомаговская хаска. Полторы недели назад обнаружила опухоль у одной девки, через 2 дня - у второй. Прооперировали, вроде удачно. проходит 2 дня  - обнаруживаю опухоль у Спотьки. Динька и так болеет давно: усох, все время спит... Один Максик пока держится  (ттт)....
Это к вопросам о размножении.....   :( 
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Re: Еще раз про наследственность
« Ответ #1 : September 10, 2005, 14,52:51 »
Да уж :( У многих зоомагазинных зверей очень много наследственных заболеваний. У меня Плюшка с детства мучается от абсцессов, сейчас еще и воспаление легких подхватила где-то и не лечится никак... только хуже становится потихоньку. Про лысых вообще молчу, это просто полное собрание разнообразных болезней. Я уже зареклась не брать зоомагазинных зверят :-\
Так что действительно лучше 20 раз подумать прежде чем размножать крыс непонятного происхождения :-\

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 10, 2005, 17,49:34 »
С другой стороны, как увидишь в зоомагазине такую...маленькую...или не очень маленькую...мосечку с грустными глазками.....так сложно пройти мимо. Но согласна, размножать неизвестную крысу наверное не стоит.
Квакуша и компания

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #3 : September 12, 2005, 16,44:20 »
Моим крысам из зоомагазина в сентябре год. Пока (ттт) не было разных бяк, но ужас уже устойчивый. У меня сложилось впечатление, что редкая крыска умирает от старости ???. Все крыски, независимо от происхождения. А если взять двух визуально здоровых крысок -домашнюю  и магазинную и сравнить их жизненный путь? Был ли у кого-нить такой опыт? Неужели у моих крыс нет никакого шанса не заболеть? :-\
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

Rizhik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мы в ответе за тех, кого приручили
    • РАРОГ
« Ответ #4 : September 12, 2005, 16,49:01 »
у зоомагазинных крысок - как рулетка.
у меня три сестрички было. одна жутко живая, но в 1,5 года где-то зачихала. долго бегала худая. умерла. Пыыжик, ее сестричка, умерла при операции по вырезании матки с опухолью.
Рыжик, сейчас живет. вполне счастливая дородная крысень примерно 2 лет. Один раз появилась опухоль, которую успешно вырезали. после этого проблем не было (ТТТ). Так что тут как рулетка.
До этого у мужа жили тоже магазинные крысы - кто-то был здоров.как бык, кто-то болел. 
Тут как повезет, к сожалению
С памятью о тех, кто нас покинул навсегда...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : September 12, 2005, 16,56:40 »
Скажите, а вы много людей знаете преклонного возраста, чтобы у них никаких болячек не было?

Да и чего ждать - экология все хуже...

Отслеживать наследственные болячки у крыс тяжело, не всегда есть точный диагноз + сложно бывает сказать, что вызвано наследственностью, а что - особенностями содержания.
Я уж не говорю о том, что нередки случаи, когда родители крыс спокойно дожили до 2 с лишним лет, а их дети почти все умерли раньше родителей...

Гарантии, что крыса от заводчика проживает больше, чем магазинная, нет никакой. Разве что всякие простудные хвори магазинных косят сильнее, а
опухоли, проблемы с сердцем или какими-то другими органами у любых крыс могут вылезти с равной вероятностью.

Но что важно - когда заболевают родители или другие родственники вашей крысы, заводчик может вам сообщить об этом, тогда у вас есть возможность обратить внимание на какие-то подозрительные признаки. А значит, если и проявит себя болезнь - у вас есть шанс заметить ее раньше...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #6 : September 13, 2005, 01,56:17 »
У меня сложилось впечатление, что редкая крыска умирает от старости ???. Все крыски, независимо от происхождения. А если взять двух визуально здоровых крысок -домашнюю  и магазинную и сравнить их жизненный путь? Был ли у кого-нить такой опыт? Неужели у моих крыс нет никакого шанса не заболеть? :-\

Если б не проклятая эпидемия стафилоккоковой пневмонии, Феличка имела все шансы умереть от старости. Ни одной болячки за 2,5 года. Кстати, магазинная крыса.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Ksue

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 04, 2005, 23,22:01 »
Цитата: haska
Прооперировали, вроде удачно.

[quote
Скажите, пожалуйста, кто оперировал, в какой клинике.
Ксюшильда и ее звери

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #8 : October 05, 2005, 00,39:47 »
Делал Альшинецкий в зоопарке. Джеська совершенно оправилась и уже вредничает во всю. А вот Дези... Ну читали... Она очень слаба была до операции, вот и следствие... Шов-то зажил, но инсульт она не выдержала. Альшинецкий очень хороший хирург, так что советую несмотря на неудачу с Дези.
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 05, 2005, 02,31:44 »
Моя магазинная Муся дожила почти до трёх лет без единой болячки, чиха и т.д. Опухоль появилась ближе к трём годам. Прожила она с ней полтора месяца. Оперировать не взялись и удивились столь преклонному возрасту. Но нынешняя моя одна из девок, тоже магазинная, прибаливает с малолетства. Ребята, но какой у неё изумительный характер и приятный окрас! Сама бы с удовольствием хотела бы её деток. Но не годится для этого здоровье.
Про магазинных крыс всё понятно. Но кому-то их тоже надо брать. И пусть они попадают в заботливые руки, а не на корма (змеи тоже едят, знаю, но мне на них глубоко наплевать!) и мучения.