Автор Тема: Я боюсь своих крысят - что делать?  (Прочитано 9257 раз)

Alina_Sat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите мне пожалуйста!У меня дома ровно неделю живут маленькие сфинксики(им по 2 и 3 месяца)их двое две девочки.Еще у меня живут 4 крысы один мальчик и 3 девочки,но они волосатые.Дело в том что сфинксы которых я приобрела на выставке,они кормовые,их разводил змеевод чтобы скормить своей змее!Я очень сильно боюсь своих крысят!Сфинксов у меня не было никогда,но я боюсь не их лысой кожи,а то что они меня укусят.Крысы меня никогда не кусали.Но крысятки такие пугливые - это ужас какой то!Они каждого шороха боятся.Вот я руку тяну они убегают.Как мне их взять?Как не боятся?

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Re: Я боюсь своих крысят - что делать?
« Ответ #1 : October 28, 2012, 10,26:35 »
Форум, вношу ясность: дети не агрессивные совершенно но и не ручные. Хозяйке нужны советы как преодолеть психологический барьер. Дети после недельного карантина подселяются к стае 3-х крысодевок, вполне норм. Безусловно нуждаются в руках, т.к пока на человеческие руки у них однозначная реакция: "это - смерть". Если их брать спокойно и не бояться то не вырываются, сидят спокойно, гладятся.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 28, 2012, 10,29:39 »
Alina_Sat они вас тоже боятся. Крысята не ручные, это да. С ними надо заниматься. Почитайте темы про приручение. Те кто еще взял себе крысят из этого выводка, все живы никто не покусан ;D

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #3 : October 28, 2012, 11,27:41 »
Если на то пошло, ничего ужасного в укусе крысы нет - руку не откусит, чумой не заразит.
Да, неприятно, но если обработать антисептиком сразу (как у любую бытовую ранку), то через пару-тройку дней все заживет.

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 28, 2012, 11,42:39 »

Там крысы то мал мала меньше, если куснут не заметишь.
Вот недавно Вискарь меня с бананом перепутал, да и то, жива здорова, пальцы на месте ::)
« Последнее редактирование: October 28, 2012, 11,45:14 от Orangecat »

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #5 : October 28, 2012, 11,45:51 »
Еще раз: крысы СОВСЕМ не кусачие.
Шмакодявки недокормленные, 2 и 2,5 мес.

Нужны советы как девушке преодолеть страх. Хозяйка больше недели их боится брать в руки. Сама собой ситуация явно не устаканится.
« Последнее редактирование: October 28, 2012, 11,49:01 от iloverats »
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Evelon

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • квартирный зоопарк
« Ответ #6 : October 28, 2012, 14,38:46 »
Только-только приручала кормовую нанокрысу хаску - с птички из клетки, где этих мелких в три слоя. Уж больно молния на моське понравилась и обратно в клетку я ее не отдала, хотя цену заломили - просто ппц. Ребенок панически боялся рук (ну я видела как ее ловили, так что не удивительно). Тоже боялась, что цапнет (кусали неоднократно, но всегда ж неприятно). Приучать себя можно так: сначала не брать, а просто поглаживать. Через прутья и внутри клетки. Она когда пугалась - залезала на домик, а там места до потолка впритык на такую нанокрысу. Чесала ей бок и попу (что бы от головы и зубов подальше  ;D), смотрела при этом на реакцию, приучала себя. При этом надо помнить, что они так же вас бояться, а, может, и больше. Для общения руками подходить со стороны пуза, а не сверху. Умка, научившись выходить на ладонь, выкусывая палец и выходя уже на плечо, продолжала панически бояться руки сверху и давала панического деру. До сих пор это перебарываем, хотя дите уже практически не отличишь от домашних холеных.

Второй случай со взрослой лыской (наша тема по соседству). Меня запугали, что она зверски кусачая. Было страшно, но общаться то надо. Начала осторожно гладить нос и моську. Она пугается и зажимается. Потом начали гладить попу, когда отворачивалась. Чуть дернется - ААААА! Щас цапнет!!! - и палец от нее подальше  ;D но так она ни разу и не попробовала укусить. В итоге осмелела и взяла ее в руки поперек туловища - выбора не было, осмотреть надо, глаза обработать надо, - все прошло нормально. На руках сидя тоже к пальцам подошла - страшшно, щас цапнет. А смотришь на нее - она сама в панике, какой там цапнет. В общем, так и привыкли  ;) Все еще побаиваюсь ее, но не так.

Так что вот. Может, помогут чем наши истории. Удачи в приручении себя и их!)
Наша стая: Глория - старая перечница, Селена - мелкий электровеник, Рута и Нитра - сестрята-виварята. И его высочество Барон Грей

Ушло поколение: Женевьева, Андромеда, Ада, Лиза, Клёпа, Джек, Мак, Гектор, Янус, Саурон, Мелания, Джульетта, Ониксия, Циркуль (Плюх), Марфа, Кассиопея, Россиэль.
Давно ушедшие: Машка, Кузя, Звездочка, Кеша, Ася, Зюзя, Лариска, Бусинка.

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #7 : October 28, 2012, 15,21:58 »
Когда я приволокла 7 измученных крыс от сумасшедшей женщины, у меня не было выбора - разнополые крысы в одной клетке, надо было срочно их рассадить.
Я все делала в толстых перчатках  shuffle Правда, крысы и не пытались кусаться, норовили спрятаться и не попадаться в руки, т.к. их жестоко мучали. Ну а потом потихонбку потихоньку, сначала только ставила им еду в клетки - они кидались к ней, а я в это время потихоньку гладила, или давала кому то из крыс еду с руки и т.д.
Удачи вам!
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Zoika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 01, 2012, 12,34:54 »
Если вы боитесь малышей брать в руки, то попробуйте сначала просто с ними разговаривать. Только тихо и ласково. Привыкнут к вашему голосу и уже меньше сами станут вас боятся. Ну а дальше гладить)) Я свою зоомагозиновскую так приручала. Сначала тоже шугалась по углам от рук. Не кулалась, так, прихватывала слегка зубками))) А потом на голос стала выходить сама. А уж если это еще и чем то вкусным подкреплять.... в общем, терпение нужно. И понимание что они вас боятся больше чем вы их, наверное))) Обязательно подружитесь и потом еще с улыбкой вспоминать прошлые страхи будете))) Удачи. hb

Sab

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 01, 2012, 14,23:54 »
Если вы как-нибудь сможете поместить лысых на диван-кровать, то прекрасно.

Далее - ложитесь полностью на диван, закрываете глаза, включаете телевизор-музыку (не в наушниках) - отвлечение. Руки в стороны, разложились. Ладони открыты. Рядом с ладонями положите вкусняшные вкусности, возможно пальцы обмажьте пюрешкой мясной-фруктовой. Лежите на спине, глаза в потолок, крысы где-то там... рядом на диване... Лежите и ждете. Как только почувствовали, что вашими вкусными руками заинтересовались чьи-то носы или языки, не двигайтесь. Закрывайте глаза и прислушивайтесь к ощущениям. Начнут слизывать нямкости - так же. Через некоторый небольшой промежуток после этого потихоньку открываете глаза и так же начинаете рассматривать слизывающих крыс. Движений минимум...

Видите, что животные активно слизываю нямкости, потихоньку шевелите пальцами. Свободными от мяса пальцами пытайтесь погладить, аккуратно, сбоку. Если слижут и быстр убегут - ничего. Ваш барьер, хотя бы, потихоньку начнет претупляться. Не укусили, - не укусят.

После того, как животные слизали и убежали - поворот на бок, и... чем-нибудь пошуршать. Заняться своими делами... Крысы любопытны, особенно бодрые малыши. Выйдут - никаких резких движений. Подойдут ближе - положите немного вытянутую руку вперед, раскройте ладонь и ждите... Не укусят, если не делать резких движений. Может подойдут, понюхают, чем-нибудь заинтересуются. Попробуйте после подвигать ладонью, поиграть. Укусить не укусят, но могут сделать попытку захватить руку, побегать за ней...

Это лучший вариант, если крысы контактны.

Малыши не убежали после слизывания вкусняшек - еще лучше. Подвигайте пальцами, можно прикрыть глаза, дабы визуально мозг не напрягался. На ощупь осторожно попробуйте пройтись по хвосту, лапкам, бокам...

Для успокоения своей "души" где-нибудь рядом на столике-полу поставьте перекись, йод, бинты. Это так.. подстраховать мозг.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #10 : November 01, 2012, 15,16:49 »
выпускать неприрученных пугливых детей на открытлое пространство - прямой путь к теме "как найти крысу в комнате..."
это лишнее в данном случае.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 01, 2012, 15,35:41 »
выпускать неприрученных пугливых детей на открытлое пространство - прямой путь к теме "как найти крысу в комнате..."
это лишнее в данном случае.
Они не такие пугливые, и вполне себе контактные малыши. Я на выставки половину из них перетикала shuffle

Sab

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 01, 2012, 15,37:53 »
Выпустить на диван, напичканный подушками-укрытиями, к примеру - не разумно? Не считаю так. Но опять же - личное мнение). Чем смогли - высказались.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #13 : November 01, 2012, 15,49:13 »
По одному внимательно глядя на крысу - еще да... иначе - скорее нет...
слишом у меня память хорошая, много тут всякого мелькало... про диваны-подушки...быль неприрученным все лучше чем прижатым - придавленным(ттт)
да и успешная ловля побегайлы тоже не придаст интимности в отношениях, скорее наоборот...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Tushkan

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 01, 2012, 16,01:51 »
Я бы тяпнула вина для храбрости и сама отдала им руку на покус. Скорее всего, не покусают вообще. И в следующий раз уже будет проще. Ну йод и пластырь можно рядом положить для самоуспокоения. :) А если покусают - то это уже не будет страх неизвестного, уже знаешь, чего ожидать, а уж очень сильных и больных укусов от такой малышни ждать не приходится. Страшнее всего, когда не знаешь, что именно произойдет и как именно это произойдет.

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #15 : November 02, 2012, 18,24:30 »
а я так Ляльку (голубая крыса из дурдома) приручала. Выпускала и сидела рядом с вязанием, полностью ее игнорируя. В результате сейчас довольно ручная крыса получилась. Единственно, у меня в комнате крысе заныкаться некуда, кроме как в клетку; никаких укрытий нет.

По теме топикстартера - сама побывала в такой ситуации с Дядей Ратом. После того, как он меня прокомпостировал первый раз, меня несколько переклинило, и я боялась, чисто на уровне адреналина. Лечилась почти по рецепту Tushkan - тяпнуть валерьяночки или чего покрепче, потом обмазать всю пятерню в творожке и сунуть крысе под нос. Несколько раз повторить для закрепления эффекта. Потом уже и чистую руку можно нормально совать.
И да, такие малыши, они серьезно не покусают, еще зубёшки не те.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

supernova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : November 02, 2012, 19,33:51 »
Волков бояться... покусов бояться - кормовых крысей не приручить  ;) Самое главное выработать в себе терпение. Приручение таких крыс может занять не один месяц. И Вам самой нужно быть "согласной на укус", то есть, если Вас все же хватили зубами, не паниковать, а спокойно дать понять крысе, что так в этом доме не делается, и что Вы ее ничуть не боитесь.

Начать, пожалуй, можно с разговоров с крысями. Давать кусочки из рук, смотреть только, чтобы в обход кусочка Вас за руку не куснули. Бывает такое. Постепенно приучать к прогулкам. Я своей разрешала сначала погулять по крыше клети. Клала руку на клеть, ладонью вниз, пальцы поджимала. Мадам интересовалась и кусалась, зараза  ;D Но у меня она вообще кусачая. ::)

Потом было подселение в стаю,  ее клеть ставили прямо на прогулочный диван. Живя с другими крысами, кусака поняла, что я - зверь не опасный и ласковый  ::) Я начала пытаться ее поглаживать и резко убирать руку, если крысь пыталась цапнуть. Также звЭрь запускался под халат, чтобы меня обследовать и в разных местах попробовать на зуб. ;D

Шло время. Крысь кусалась все реже и менее болезненно. После шести месяцев  я смогла осторожно, под пузико, взять ее открытыми ладонями. Меня только обнюхали и напыхтели в ухо. ;D Если зазеваться, она все еще может щипануть зубами, особенно от неожиданности.

Не факт, что Ваши крысы прям кусачие-прекусачие, возможно, что там страха больше, чем смелости тяпнуть. И не факт, что приручение будет столь же длительным.
*  Крыса - уникальное животное, которое способно внушить нужному человеку, что без нее у него будет постоянный психо-эмоциональный дискомфорт. ;-)

Мой дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952
 Моя страничка "В контакте"  http://vk.com/id60212803

Leila_N

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 08, 2012, 17,10:25 »
Мои старшие-тоже кормовые с птички. Я тоже немного сначала боялась. а потом ничего-втянулась. За пару недель приучились, ни разу не куснули. В первую неделю пару раз пытались "зуб поднять" -оказалось безрезультатно,  а потом и совсем попустило. Лазят, целуют, ласково выкусывают

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #18 : November 24, 2012, 17,10:31 »
Если не преодолеть свой страх, в итоге как раз и получите двух диких крыс.
Одеваете на себя теплую кофту с длинными рукавами и запускаете под нее крыс, пускай ползают, греются и привыкают к запаху хозяйки.
А там и сами к этим сфинксам привыкнете и перестанете бояться.
Что-то я ни разу не слышала, чтобы крысы кусали кого-нибудь под одеждой.
За голые руки - бывало, даже за ногу, но  никто не жаловался на крысоукус в спину или вовсе даже пятую точку. ;D
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Anzhelika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 7 симпотичных крысунов -и мой мир стал светлей
« Ответ #19 : November 24, 2012, 17,30:29 »
зато когда они прихватывают соскИ.... smpink ;D
крысы-дальневосточники  http://rat.ru/forum/index.php?topic=55416.0