Поворот старой темы таков:
Я уже в течение года с хвостиком думаю, мозгую и всячески подбираюсь к идее (наболевшей для всех и навязшей в зубах) насчет того что надо все-таки хоть что-то пытаться делать с городскими зоомагами. На сегодня дозрела до мысли объединиться с волонтерским экологическим движением (у нас в Тюмени это Green Helpers), для начала обговаривали возможность сотрудничества с их руководителем.
Плюсы такого взаимодействия: под молодежные движения и проекты, особенно экологической направленности, иногда выделяются даже средства из гор. бюджета. Еще: я сама третий год занимаюсь кураторством пары-тройки магазинов и вижу что это дало какие-то реальные результаты. Пристроено больше 10 крыс, причем в 3-х магазинах по договоренности с директорами торговля крысами прекращена. Ну, в одном пока правда на зиму – чтобы не простужать детишек.
Если попробовать применить этот опыт с привлечением хотя бы двух десятков людей – волонтеров, это было бы тоже уже заметно. ИМХО.
По идее, схему волонтерской работы с зоомагазинами можно применять в разных городах. Предварительно ее обдумав и отработав.
Вобщем, зачем я здесь все это пишу? Я пообещала руководству этой волонтерской организации (которая - повторюсь - не шарашконтора, а под крылом всяческих Комитетов по делам молодежи и тепе, то есть это подпадает под разную административную поддержку) написать проект чтобы они его где-то в инстанциях утвердили и под его направляли добровольцев-зоозащитников.
Поэтому "Проект" нужно составить и "красиво" и "грамотно". Ниже - мои ночные беглые намётки. Буду ОЧЕНЬ благодарна форумчанам за советы по существу. (И очень прошу комментарии не по теме не писать либо уж слать в личку). А еще наверное нужны варианты названия проекта, какой-то более позитивно звучащий слоган - название проекта..
Итак, эскиз проекта.
Проект волонтерского движения «НЕТ концлагерям для животных»
Этап 1. Разведка
- нужно составить перечень всех городских зоомагазинов и сгруппировать их на «белые» (в которых не торгуют животными), «серые» (животные есть в продаже, но условия их содержания удовлетворительные и продавцы/администрация идут на контакт с зоозащитниками) и «черные зоомаги» (в которых животные содержатся в ненадлежащих условиях и торговля ведется с нарушениями существующих правил, а продавцы не соглашаются что-то менять).
- по возможности фотографировать и описывать ситуации в «черных» зоомагазинах раз в 10-15 дней.
- желательно чтобы 1 волонтер курировал 1 вид животных в нескольких магазинах своего участка
- мониторинг магазинов ведется по схеме: какой вид животного в продаже, сколько самцов/самок, примерный возраст, по возможности – окрас, разновидность, наличие воды и еды, общие условия содержания, цена
- поиск в соцсетях и на городских форумах объединений любителей этого вида животных, обращение к ним с просьбой составить «Требования к содержанию данного вида животных в зоомагазине» и листовку для потенциальных владельцев.
Этап 2. Кураторство
Кураторство животных волонтеры осуществляют в «Серых» магазинах по согласованию с администрацией магазина и продавцами
- На специально созданной странице Вконтакте публикуется 1 раз в 10 дней отчет о мониторинге животных в магазине по схеме: адрес и название магазина, сколько каких животных, вид, разновидность/порода, окрас, цена, состояние.
- Помощь продавцам в уходе за животными: уборка клеток, мытье поилок и кормушек, дополнительно можно приносить лакомства, корм, аксессуары.
- Распространение в магазине листовок, буклетов о правильном содержании этого вида животных, списков интернет-ресурсов про этот вид животных.
- Фотографирование животных для объявлений об их пристройстве
В «ЧЕРНЫХ» магазинах волонтеры контролируют наличие воды в поилке, корма, раздельное содержание для определенных видов животных, тесноту в клетках, не ведется ли продажа детенышей раннего возраста, фиксируют нарушения правил торговли и правил содержания животных.
Этап 3. Борьба за права животных
- ведение досье по каждому факту ненадлежащего содержания или жестокого обращения с животными в зоомагазинах
- записи в Книге жалоб в магазине
- заявление в органы полиции, в Роспотребнадзор и др. инстанции
- Публикация материалов в прессе и др. СМИ.
- Сбор голосов у населения под требованиями обеспечить животным надлежащие условия или прекратить торговлю животными
- разъяснительная работа с потенциальными покупателями, ориентация их на приобретение животных у проверенных заводчиков, через клубы и т.п.
Этап 4. Пристройство
- Писать и распространять объявления на городских интернет-ресурсах, в соцсетях, в газетах бесплатных объявлений, распространять печатные объявления
- раздача листовок о правах животных, о правилах их содержания в зоомагазине и дома, об интернет-ресурсах по разным видам животных.
- отслеживать по возможности судьбу пристроенных животных, писать их «истории» для дальнейшего опубликования
Этап 5. Пропаганда
- Писать статьи в городские СМИ, налаживать контакты с журналистами, публиковать проблемные материалы о положении животных в зоомагазинах города.
- составлять рекомендательные списки для потенциальных покупателей – где лучше приобретать животных
- готовить печатные и визуальные материалы (плакаты, листовки, буклеты) о правах животных и о правилах их содержания, о правилах торговли животными
- готовить компьютерные презентации для проведения видео-занятий со школьниками
- проводить акции, флеш-мобы, конкурсы, участвовать в тематических фотоконкурсах.