Автор Тема: крыса тяжело дышит ртом  (Прочитано 4455 раз)

ALEXA88

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
крыса тяжело дышит ртом
« : November 10, 2012, 16,06:47 »
добрый день.крыса, мальчик, возраст 1 год, вес 300г
обратились к врачу с жалобами на резкое дыхание ртом, брюшной тип дыхания(условно назову приступ), сделали рентген, назначили дексаметазон 0,05 мл п/к, байтрил 0,05мл п/к, фуросемид 0,1 мл в/м., корвалол в рот, амлодипин 1/20 таб, курсом 14 дней, приступов небыло, общее состояние бодрое, апетит не ухудшался, брюшной тип дыхания незначительно выражен, к концу курса все было хорошо, оставили корвалол и амлодипин, через 7 дней при поездке на повторный рентген произошел приступ, врач предположил реакцию на отмену дексаметазона, назначила дексаметазон 0,05, кордиамин 0,02мл п/к, милдронат 0,05 мл п\к , мексидол 2,5% 0,05 мл п/к,фуросемид , в течение 3 дней улучшений не было, порфирин появился,добавили еще байтрил и тилозин курсом 3 недели, стало лучше приступов не было, но брюшной тип дыхания незначительно был виден. повторили рентген . курс закончили все было хорошо дней 7-8 и вот опять приступ, сразу вколола дексаметазон, корвалол сразу полегчало, поехали к врачу назначила цефтриаксон (дозу не спросила) сульфокамфокаин и эуфилин дышать стало легче ,но через сутки повторилось. подскажите, что за зараз такая не убиваемая?и что нам делать?

ALEXA88

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: крыса тяжело дышит ртом
« Ответ #1 : November 10, 2012, 16,13:19 »
простите пожалуйста, если освежите в памяти как загрузить фото рентгена, я выложу

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #2 : November 10, 2012, 16,16:53 »

ALEXA88

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 10, 2012, 23,17:02 »
это первый снимок от 27.08.12

02.10.12

ALEXA88

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 10, 2012, 23,18:33 »
  от 01.11.12

ALEXA88

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 11, 2012, 15,29:08 »
 пожалуйсто помогите нам, нам плохо, до врача не дозвониться

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 11, 2012, 21,03:03 »
Вполне возможно, что это опухоль легкого. На снимке четко видно образование в верхушке. Здоровых легких еще много, но она может сдавливать механически. Лечение у вас хорошее, но гормон тут нужен постоянно, и лучше перейти на преднизолон, теоретически от него у крыс меньше побочных эффектов развивается. Гормон один раз в день, если ест хорошо, то можно в таблетках 1/4 таб, эуфиллин пока курсом в назначенной вам дозе (какая она, кстати?), цеф продолжить, но если на нем приступы будут идти, можно вернуться к байтрилу и скомбинировать его с юнидоксом. При опухолях развивается вторичная пневмония, поэтому антибиотика хватает не надолго, хотя эффект от него есть. Периодически можно подкалывать фуросемид, если дышит тяжело или приступ, разово.
Если есть кислород в аптеках, можно поискать на форуме как делаются кислородные палатки, это для облегчения приступа.

ALEXA88

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 11, 2012, 22,59:11 »
спасибо большое, эуфилин нам делают по 0.05 мл п/к 1 раз в день, вопрос такой, антибиотики продолжать каким курсом? возможен вариант пожизненного использования, если при отмене происходят систематические приступы,
какая доза у юнидокса? у меня есть метипред можно им воспользоваться вместо преднизолона? и с какой периодичностью делать фуросемид, или только во время приступа?
заранее спасибо

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 12, 2012, 07,17:41 »
Курс антибиотика обычно две недели. Пожизненно думаю можно, но я бы в вашем случае попробовала менять антибиотики, в надежде, что это все-таки тяжелая пневмония и какой-то из них сработает. Юнидокс 1/10 - 1/8 таблетки в зависимости от веса 2 раза в день две недели. Если не поможет, я бы еще попробовала клацид, он должен быть в детской суспензии. Это новый бактерицидный макролид, действует на микоплазму. Я еще крысам не давала и дозу не рассчитывала, но держу для сложных случаев. У нас в Самаре был случай тяжелой пневмонии, тоже рак подозревали, лечили вильпрафеном, это одна группа с клацидом, но фармакодинамика ИМХО похуже, эффект был очень хороший.
Эуфиллина доза хорошая, но не видя крысу мне сложно сказать, нужен ли он для ежедневного приема, я обычно колю его только в приступ, в вашем случае наверное когда прекратятся ежедневные приступы стоит отменить его и держать под рукой как экстренный препарат. Фуросемид я бы только на время приступа оставила или при заметном утяжелении одышки. Метипред пойдет, таб 4 мг должна быть

ALEXA88

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 12, 2012, 07,33:54 »
большое спасибо