Моё первое знакомство с крысами началось несколько лет назад. Тогда я познакомилась с девушкой, у которой жили два замечательных крысика. Прежде чем решиться на покупку крысёныша я прочитала много книг о грызунах, пообщалась с крысовладельцами, взвесила все «за» и «против» и вскоре у меня появилась моя первая крыска, голубая хаски – Вега. А через месяц и вторая – альбиноска – Эшли. Они были совершенно разные, не только по окрасу, но и по характеру. Вега была просто необыкновенная крыса, у неё был золотой характер, добрая, ласковая, послушная, умная, всё понимала, я даже никогда не могла подумать, что бывают такие крысы.. Эшли была полная противоположность Веге – она никогда не сидела на руках, была очень любопытной и самостоятельной. Но она стала отличной матерью, в силу того, что была очень молодая, родила и выкормила 11 детёнышей. А как же она их защищала! К гнезду никого не подпускала первые дни и даже сама не выходила. Сколько же радости доставляло общение с малышами – они были такими милыми и забавными, маленькие пушистые комочки с умилительными мордочками. Но к сожалению крысиный век не долог и Вега прожила всего 2 года, а Эшли и того меньше. Наверное для многих первая крыска – самая, самая.. потому что первая? Не знаю. Но Вега была действительно особенная. И как тяжело и больно с ней было расставаться… Почти 3 месяца я не решалась завести новую крыску. Слишком больно было на душе, и я знала, что такой как Вега больше никогда не будет. Но вскоре поняла, увидев вновь крыску, что мне их очень не хватает. Я стала снова читать о крысах, заходила на крысиные сайты, прочла, что в Москве существует Клуб Любителей Декоративных Грызунов, питомники крыс и заводчики. В этот раз я обратилась к заводчику, когда увидела объявление о крысятах рыже-белого окраса. И купила свою новую крыску Шакиру. А через 2 месяца купила ей подружку – Юту. Шакира – я могу часами говорить и восхищаться этой замечательной крысочкой! Она очень общительная, умная и понятливая. Знает своё имя, бежит когда я её зову, различает интонацию. Покладистая, ласковая, крыса - приятная во всех отношениях. Шери «мамина крыска», как её ещё ласково называю, она всегда меня слушается. Я безумно её люблю!

Юта, к сожалению, досталась мне с очень тяжёлым характером, она уже взрослая, но так и осталась дикой, не контактной и боязливой крысой. Её даже на ручках подержать невозможно, а так хочется.. Меня иногда спрашивают: «Ты наверное её не любишь?» Нет, люблю! Разве я могу не любить своих крыс?

Шер и Юта довольно долго и мирно живут вместе. Шакире уже 9,5 месяцев, Юта на 1,5 месяца помладше.

Этим летом у меня появилась третья крыска – дамбо – Этна. После первых дней общения с Этной меня удивил её характер и прекрасная нервная система! Она и по сей день очень смелая крыса, активная, ничего не боится, любопытная, но не шкода! Общительная с людьми, ласковая, общаться с ней одно удовольствие. Но доминантная, стремится к лидерству. Поэтому и возникают проблемы с совместным содержанием со взрослыми крысами. Этна очень интересная крыса и умная, хотя ей всего 2,5 месяца, но наблюдать за ней одно удовольствие.

Крысы – это очень душевные и интересные животные, жаль что многие люди об этом не знают.