Автор Тема: помогите! жидкость в дых.путях/лёгких...  (Прочитано 2320 раз)

albatross

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, очень прошу помочь:
девочка, 2 года, телосложение ближе к худому.

1) 9го ноября обратился к ветврачу, были симптомы (симптомы развились очень резко):
Очень тяжелое дыхание, слышно было, что само дыхание давалось с большим трудом крыске приходилось прилагать большое усилие, чтобы сделать вдох/выдох (дыхательные пути заложены жидкостью), грудная клетка практически не двилалась. Слышно было, как при дыхании внутри булькает... Крыска была очень вялой, не ела, не отзывалась, еле двигалась... с носа выделялся порфирин..
Было назначено лечение (читаю с листа почерк врача, могу написать с ошибкой):
- Тилозин - 50 (внутримышечно, 0,1мл 1р/день в течении 5 дней)
- Иммунофан (внутримышечно, 0,5мл 1р/день в течении 2 дней)
- Дексаметазон (внутримышечно, 0,1мл 1р/день в течении 5 дней)
- Аминовит (жидкий витамин красного цвета подкожно) - 0,5мл 1р/день в течении 5 дней
а также диета...
--- буквально на второй день лечения крыске стало намного лучше, отличная подвижность и аппетит... мне показалось что полностью выздоровела, курс лечения провёл полностью

2) с 20го ноября снова резкое ухуджение.
Симптомы практически те же, но состояние чуть полегче - крсыка ещё двигается но аппетит уже потеряла, снова мокрые хрипы в дыхании, снова дышит с большим трудом...
Также в правом ушке гной, порфирин с носа и с правово глаза (сейчас уже и с левого чуть-чуть)
с 21го ноября ветврач назначил лечение:
- Энроксил 5% (внутримышечно, 0,1мл 1р/день в течении 7 дней)
- Иммунофан (внутримышечно, 0,3мл 1р/день в течении 3 дней)
- Аминовит (жидкий витамин красного цвета подкожно) - 0,5мл 1р/день в течении 5 дней
- Левомикол 5% (капать в уши)
- Максидин 0,15 - капать в глаза.
--- Сегодня второй день лечения но крыске ничуть не лучше (разве что стало намного меньше гноя в ушке, а сегодня вечером - не заметил вообще). Так же затруднено дыхание (слышна жидкость в дыхательных путях)... вялая, уже не ест...

Пожалуйста помогите - нужно ли что дополнительно или изменить текущее лечение???

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
Re: помогите! жидкость в дых.путях/лёгких...
« Ответ #1 : November 23, 2012, 02,44:11 »
где вы территориально?
антибиотик крысам не назначают меньше 10 дней. лучше 14 дней. по дозировке и самому лекарству подождите более опытных
какой конкретно вес крысы?
иммунофан мне кажется не обязательно колоть. тем более 0.3 в/м это не мало. не аминовит, а скорее всего гамавит. его можно выпаивать. левомиколь смешиваете с борным спиртом 1 к 1 и капаете по капле в каждое ухо, массируете основание уха чтобы внутрь попало.

albatross

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 23, 2012, 10,51:35 »
где вы территориально?
Днепропетровск

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 23, 2012, 11,33:40 »
А рентген не делали? Надо бы ???
Моей крысуле (1год 7 мес?) с тяжелым дыханием, после рентгена поставили "респираторный синдром 3 ст." и "кардиомегалию". Я сперва ей тоже "Тилозин50" колола почти две недели - без эффекта.
Врач ратолог назанчила: Байтрил 2,5%  (на вес 300гр) - 0,1мл два раза в день 14 дней!!! Сказала нужно именно два раза, т.к состояние тяжелое.
                          Эуфиллин 2,4%(аптека) по 0,08 мл под/кожно 2 раза в день 5 дней. (Она сказала эуфиллин подсушит легкие).
                          Преднизолон 25мг/мл (аптека) по 0,06 мл два раза в день 10 дней. Не отменять без конс.врача.
                           Энап 2,5мг  (аптека) по 1/12 табл два раза в день. Ежедневно. 
Врач ратолог, клиника "Ласка". По рентгену фиброз в легких, увеличено сердце.  Лечение помогло стабилизировать дыхание.   
Я вышел в путь и весело иду
То отдыхая в радостном саду
То наклоняясь к пропастям и безднам ©

albatross

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 23, 2012, 11,38:52 »
donfimon спасибо, если не будет других советов, попробую повторить Ваш курс. То где обозначено "(аптека)" - нужно брать в обычной, не ветеринарной аптеке?

Все симптомы похожи на описанные тут http://www.cobravet.ru/bibl.htm (вплоть до сгорбленной позы) (((
предлагается лечение:
"комбинации антибиотиков, например: хлорамфеникол + спектиномицин или хлорамфеникол + тилозин, цефолоспорины 3 и 4 поколения и др..
При выраженной одышке всегда назначают мочегонные средства и бронходилататоры: например фуросемид и эуфиллин ( курсом на несколько дней до исчезновения угрожающих жизни симптомов). Применение кортикостероидов является спорным вопросом, но мы придерживаемся практики применения массированных доз преднизолона краткосрочным курсом (3-5 дней), т.к. согласно нашим наблюдениям, без применения глюкокортикоидов почти никогда не удавалось снять симптомы острой дыхательной недостаточности. "

Но вот какие дозировки и на какой период... ????

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 23, 2012, 11,52:52 »
Байтрил ветеринарный препарат. Остальное в любых аптеках.
Про рентген не написали.
Дозировки я написала для нашего веса 250-300 гр. Период - как врач назначила. По другим препаратам
не знаю :-\  Нам помогал "байтрил" в основном. Преднизолон, эуфиллин, энап - это обычно назначают при проблемах с легкими и сердцем. Если нет рентгена приходится гадать, что там на самом деле дышать мешает ???  тут много вариантов.

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 23, 2012, 11,58:35 »
А в вашем городе советуют врача неплохого: http://rat.ru/forum/index.php?topic=604.0

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #7 : November 23, 2012, 12,09:20 »
Вес крысы?

По назначениям:
Энроксил 5% - если крысь худая, то 0,1 ей много, такая дозировка на 500 граммовую крысу. Или для 2,5% энроксила.
Но чтобы точно сказать надо знать вес. В вашем состоянии колоть надо бы два раза в день.
Курс 14 дней!!! Не меньше! Изза особенностей организма и обмена веществ антибиотики меньше 2 недель крысам не применяют, иначе все впустую (вы в этом уже убедились..)
Иммунофан - лишняя дырка в крысе, можно не колоть
Гамавит - тоже самое, можно выпаивать
Левомеколь, как вам и сказали, смешивайте с борным спиртом 1 к 1 и капайте в ОБА УХА.

Добавить:
Фуросемид или Лазикс 0,1 - 2 раза в день, это мочегонное, выведет лишнюю жидкость. Колоть можно куда вам удобнее.
Преднизолон 0,1 - 2 р/д. Колоть тоже можно как п/к так и в/м
И то и другое пока три дня.

А что за диету вам назначили в первый курс лечения?
Сейчас никакой диеты, предлагайте ей все, творожки, детское питание, кашки, даже печенье можно растолочь в кашку и предложить - ей нужно есть, брать откуда то силы!
« Последнее редактирование: November 23, 2012, 12,14:41 от AnkaMoiseeva »
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 23, 2012, 12,12:22 »
Байтрил ветеринарный препарат. Остальное в любых аптеках.
Про рентген не написали.
Дозировки я написала для нашего веса 250-300 гр. Период - как врач назначила. По другим препаратам
не знаю :-\  Нам помогал "байтрил" в основном. Преднизолон, эуфиллин, энап - это обычно назначают при проблемах с легкими и сердцем. Если нет рентгена приходится гадать, что там на самом деле дышать мешает ???  тут много вариантов.
Эуффилин с осторожностью применяют сердечникам, без врача я бы не стала его назначать.
Преднизолон - гормональный противовоспалительный препарат, который подстегивает огранизм, но не лечит.
Конечно, основное лечение это антибиотик, а все остальное это борьба с симптомами и поддержка организма.

Рентген хорошо бы, но надо смотреть состояние крысы. Чтобы прямо на столе задыхаться не начала... :-\
« Последнее редактирование: November 23, 2012, 12,16:05 от AnkaMoiseeva »
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 23, 2012, 12,19:28 »
Эти назначения нам в клинике "Ласка"после обследования делали. Проблемы были именно с дыханием, а сердце уже на рентгене увидели. А я не врач ;)  и сама крыскам не назначаю такие препараты.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #10 : November 23, 2012, 12,24:37 »
Если крыса вялая, плохо ест, то преднизолон я бы точно уколола. Да и фуросемид тоже.
Эти два препарата помогут убрать отечность и вывести жидкость из легких.
Если там есть проблемы с сердцем, то они тоже помогут.

Ну и байтрил или энроксил колоть недели две.
Но наблюдать, дня через 3-4 будет ясно, помогает лечение или нет. Возможно, к байтрилу придется добавить что-то еще из антибиотиков
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

albatross

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 23, 2012, 12,39:22 »
Вес крысы?
300гр. (может 350, но недумаю, она не крупная и худая). точный вес узнаю когда отнесу в клинику (когда окрепнет чуток, пока боюсь не выдержит транспортировки)

Энроксил 5% - если крысь худая, то 0,1 ей много, такая дозировка на 500 граммовую крысу. Или для 2,5% энроксила.
Но чтобы точно сказать надо знать вес. В вашем состоянии колоть надо бы два раза в день.
Энроксил 5% 2р/день по 0,08 (учитывая вес). Правильно?

А что за диету вам назначили в первый курс лечения?
Сейчас никакой диеты, предлагайте ей все, творожки, детское питание, кашки, даже печенье можно растолочь в кашку и предложить - ей нужно есть, брать откуда то силы!
В принципе так и назначали (+отварное мясо или если не ест - бульон, перепелиные яйца...), просто я назвал это "диетой"...

И остальное из Вашего письма, конечно тоже буду делать...

Рентген хорошо бы, но надо смотреть состояние крысы. Чтобы прямо на столе задыхаться не начала... :-\
Как только станет полегче - сразу отнесу на приём, сделаю рентген и взвешу...

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 23, 2012, 12,49:46 »
Да, все верно, энроксил 0,08 2 раза в день внутримышечно
Фуросемид и Преднизолон продаются в обычной патеке, чем скорее начнете колоть тем лучше.
Не пропадайте, отписывайтесь по состоянию крыски.

albatross

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 23, 2012, 12,51:54 »
AnkaMoiseeva
в обед куплю, съезжу домой и сделаю уколы.
Конечно буду отписываться и советоваться дальше, всем обсуждавшим огромное спасибо за участие!!!

albatross

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 24, 2012, 11,59:58 »
Крыске чуть лучше, более подвижна, умылась...
Буду продолжать назначенный в этой ветке курс.
В понедельник-вторник отпишусь дополнительно (постараюсь с рентгеновским снимком).
Ещё раз всем спасибо!

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #15 : November 25, 2012, 01,07:41 »
Днепропетровск

Днепропетровск
Может пригодится:

"Врач: Соколова Ярослава Владимировна.
Ветклиника: Центр диагностики, лечения и реабилитации животных. http://vetclinica.dp.ua/
пгт.Юбилейный, ул.Тепличная 27-С
график работы - круглосуточный
тел.: +38(056) 372-98-48, +38(056) 716-95-53, +38(067) 632-13-77, +38(099) 767-55-97
Кроме Ярославы в клинке есть еще один специалист по экзотическим животным, но мы у него не были.
Пока у Ярославы были несколько раз, но результат понравился. Она явно видит крысу не первый раз, показала интересный прием фиксации крысы. По назначениям есть пока вопросы, но на предложение принести ей дополнительные материалы по крысам среагировала очень положительно и даже напомнила, чтобы принесли.
В клинке можно сделать УЗИ, рентген, анализ мочи, кала, крови. Наркоз пока внутримышечный, но в планах клиники приобретение ингаляционного. После операции животное держат час в кислородной камере.

Врач: Маковская Ольга Викторовна
Ветклиника: Ветеринарный центр "Биосвит" (Биомир")
ул.Героев Сталинграда 58
тел.: 788-57-82
Крыс лечит давно. Тем не менее, к назначениям и манипуляциям Ольги Викторовны в последнее время были некоторые вопросы и претензии.
Делает внутривенный наркоз.
В клинике есть УЗИ, принимают анализы мочи и кала."
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

albatross

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : November 25, 2012, 13,48:31 »
Крыски только что не стало (((((((((((((((((
Всё было хорошо, и кушать начала больше и подвижная была (игралась...) думал отнести на рентген завтра...
Резкое ухудшение, начала глотать ртом воздух, дыхание с огромным трудом...
Я начал писать сообщение в эту ветку и одновременно  собираться в ветклинику, но ничего не успел, всё произошло буквально в течении 15мин... 15мин назад бегала и игралась, а сейчас её нет...
Ещё раз спасибо всем, кто помогал.

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #17 : November 25, 2012, 14,38:25 »
как жаль.
мягких облачков((
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

ChiP

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 25, 2012, 15,07:52 »
Сочувствую. Держитесь! Сырных ей облачков.
Мои любимцы: Чирика и Чика (зебровые амадины);
Чернушка (кошка);
Чип (крысендыш) уже на облачках: rat.ru/forum/index.php?topic=50233.0
Чили (морская свинка)