Автор Тема: Крысик то вялый, то беспокойный. Трясёт ушами, чешет  (Прочитано 22746 раз)

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
Всем доброго времени суток.

Итак, крысомужичок, 2 года.
Последнее время стал какой-то вялый, неактивный. Он, в принципе, и раньше довольно флегматичный был, но всё же ближе к вечеру начинал по клетке шуршать, да и из клетки мог вылезти побегать. Сейчас же постоянно сидит в домике, на зов выходит редко, только если мордочку высунет да на "покушать". Всё время спит. Периодически трясёт ушами, почёсывает их, проводит по ним передними лапками, как бы умываясь. Когда проводишь пальцем за ушками, трясёт головой. Стал наблюдаться порфирин вокруг носика и у глаз.
И ещё.. сегодня, когда в очередной раз решила его проверить, выпустила на диван, стал беспокойно по нему бегать, чуть ли не круги наворачивать, всё пытался куда-то взобраться, то на спинку дивана, то на меня. Раньше деловито так расхаживал, пока не ложился где-нибудь дрыхнуть. И как-будто бы движения стали менее уверенные. Не то чтобы координация нарушена, скорее слабость. И будто бы похудел даже :-[
Причём всё это как-то резко произошло, буквально в последние несколько дней..

Что это может быть? Отит? Но разве он может слабость вызвать?
« Последнее редактирование: December 15, 2012, 00,36:44 от Gigi »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
у вас если бы голова болела и в ухе стреляло - были бы вы слабым?
отит, имхо
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
Спасибо, что так быстро ответили)

Просто непонятно, откуда ему взяться.. Никаких сквозняков, клетка всегда укрыта плотным покрывалом. Если только это как-то связано с насморком (те сопели так до конца у Ёжки и не прошли). Но даже мне, дилетанту, на отит думается.

Подскажите, пожалуйста, какие лекарства купить, как лечить?

Зы. А похудел он тоже из-за этой слабости, выходит? Может ему пюрешек мясных подавать побольше?

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Антибиотик нужен. Попробуйте почитать темки здесь на форуме про отиты, поищите по поиску, там можно найти дозировки. Возможно Вам подойдёт Юнидокс, его можно подмешивать в еду ( в небольшое количество, чтобы точно съел), только не желательно с молочной едой. Я в своё время давала 1,10 таблетки один раз в день, но возможно дозировки зависят от разных случаев.. Так что лучше ещё поищите темки похожие...
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
Так в том-то и дело, что я всегда теряюсь, когда по поиску начинаю смотреть. Столько разных случаев и у всех свои особенности..
Поэтому и решила лучше отдельную темку завести, надеясь, что опытные крысоводы подскажут.

А можно Юнидокс Сумамедом заменить? Его вроде тоже при отите назначают.
Также где-то встречала упоминания про борный спирт+левомеколь. Их вроде в ушки закапывать надо

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вы писали, что насморк у крыса не вылечили, т.е. у него в данный момент ринит?
А чем лечили, как долго? Давно насморк у крыса? Напишите подробно. Запущенная инфекция может осложниться и отитом( и чем угодно :-\ )
Я вышел в путь и весело иду
То отдыхая в радостном саду
То наклоняясь к пропастям и безднам ©

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
donfimon, да насморк так и есть :( Уже давненько, с месяц, наверное. Закапывала Аква-марис - эффекта никакого, полотенце влажное на батарее тоже не помогло. В одном и том же состоянии - не хуже (ТТТ), но и не лучше. Хотела попробовать антибиотик, но здесь, на форуме, посоветовали не торопиться с ним. Так что использовала только капли. И действительно, ухудшений не было, крыс был бодрый, хорошо кушал, ластился, только то, что сопельки в носу, всё-таки слышно было.
А тут вдруг резко сдал. Так что, похоже, не избежать нам антибиотика :-\

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Срочно подключайте антибиотик, крыс уже ослаб, риниты у крыс лечат только антибиотиками.
А вашему уже два года, и отитом возможно уже осложнилось все.
Возможно байтрил пора колоть, сумамед малоэффективен.
 Про отит тут почитайте, много тем есть, мои отитом еще не болели т.т.т. (единственное, наверное чем еще не болели :( )
Напишите, что решили, опытные крысоводы вам скорректируют схему.

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
Попыталась почитать темы про отит, по симтпомам ещё искала. Совсем запуталась.... Столько всего разного советуют (да и отит, как я поняла, тоже разный бывает)

Байтрила нет, к сожалению, а ветаптеки сейчас уже все закрыты :(

Из того, что в темках про отит встречала, есть:
Сумамед
Преднизолон (правда, срок годности подходит уже - до 02.2013г)
Левомеколь
Борный спирт
Ну, и инсулинки, конечно.

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
Нашла темку, где вроде подробно расписано лечение: http://rat.ru/forum/index.php?topic=51314.0
У нас, слава Богу, всё вроде менее серьёзно, но всё же схема подходящая, как мне кажется. Или я ошибаюсь?

Если подходит, значит нужно колоть байтрил и преднизолон и закладывать в ушки левомеколь с борным спиртом. Или всё же пока один антибиотик? Если один, то какой?
И как помочь малышу сейчас (байтрил смогу купить только завтра)? Уколоть преднизолон? Или только закапать в ушки?

Помогите, пожалуйста :-[ Смотреть больно на Ёжика - такой грустный, зубками периодически скрипит (уж не от удовольствия явно :-[), ходит.. не то чтобы кругами даже.. а так - подойдет к краю дивана, потом повернётся назад, потом снова к краю. И из угла в угол. Так и ходит туда-сюда....
« Последнее редактирование: December 15, 2012, 21,58:11 от Gigi »

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
И передние лапки в тёмных пятнышках порфирина :-[

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В ушки закапать не помешает. Преднизолон тоже, он как противовоспалительное действует.
Подождите, вам еще подскажут.
А байтрил завтра купите и утром сделаете. Колоть нужно обязательно, я думаю ???

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
С тем, что нужно колоть, я уже смирилась. Если это необходимо - без вопросов, тем более какой-никакой опыт имеется)
Байтрил с утра купить не получится, только днём. Может, его тогда лучше с понедельника начать? Или можно и один раз уколоть завтра, а дальше - по 2 раза?
И насчёт преднизолона - стоит ли сейчас колоть или уж тоже лучше с завтрашнего дня начать, чтоб тоже по 2 раза начать делать?

В ушки сегодня закапать, думаю, нужно в любом случае.

Сижу как на иголках... И сделать сейчас что-то надо, но боюсь поторопиться, навредить :-\

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я начинаю колоть как только вижу симптомы, сразу, не важно утро-вечер. Вам уже что откладывать-то?
Колите, капайте, сейчас что есть. Я и днем колола, потом ночью например. Схему приема можно постепенно
выровнять. По дозировкам рассчитайте главное.

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё

Вот по дозировкам рассчитывать я и не умею.. Крыс весит 580г. Это значит сколько нужно преднизолона? И пойдёт ли тот, что есть, у него срок годности только до 02.2013. Или лучше уж новый купить?

Простите, что вопросами засыпаю, но я в таких случаях всегда теряюсь, боюсь напутать что-нибудь((

З.ы. А по поводу "откладывать" так написала потому, что, предположила, что эти препараты надо применять в комплексе, а значит, начинать одновременно. Но если не критично....

Пойду капли пока мешать

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Преднизолон 25 мг/мл - 0,1мл в/м, два раза в день.
Байтрил 2,5% 0,15мл в/м два раза в день.
Это на мою крысу весом 517г.
Вам можно колоть чуть больше. Байтрил 0,17мл примерно.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Срок годности у Преднизолона нормальный, т.е. можно использовать. С преднизолоном осторожнее! Долго колоть не стоит. Поскольку никто из более опытных  не отвечает, напишу, как бы я сделала: если бы колола преднизолон, то по 0,05 где-то 2 раза в день- 4-5 дней, потом начала бы колоть 1 раз в день - 2-3 дня, потом ещё бы снизила дозу вдвое и ещё пару дней на минимальной дозе- и потом прекратила бы, потому что долго его лучше не колоть. Вместе с этим начала бы колоть антибиотик байтрил, либо Юнидокс в таблетках. Если Юнидокс, то 1/10 таблетки, если байтрил, то 0,2 мл (если байтрил 2,5%) , нам назначали один раз в день. Байтрил можно колоть внутримышечно, тогда разбавлять физраствором не надо. Но важно попасть именно внутримышечно! Иначе будут некрозы. Можно развести байтрил до 2 мл физраствором, тогда нужно колоть подкожно.
На счёт "закладывать в ушки левомеколь с борным спиртом" - сомневаюсь, я бы так не делала, достанет он всё, мне кажется, лучше купите капли, типа Отипакс.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Антибиотик колоть не менее 2-х недель! Не прекращать, даже если станет лучше, особенно если станет лучше. Вот если через 5 дней лучше не станет, может будет смысл подумать о смене антибиотика.

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
борный с левомеколью отлично помогает - проверено ни на одной крысе. нам назначали рекомендованные врачи.
байтрил в идеале колоть в/м. если п/к, то разводить до 1 мл

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В тяжелых, запущенных случаях (а этот именно такой) - байтрил два раза в день!
И преднизолон нам назначали (на первые 7 дней к примеру) по 0,1мл два раза в день.
Не один раз нам  делали такие назначения при тяжелом респираторном синдроме.
 А минимальные дозы преднизолона,  на крыса в 580г, могут никакого
результата не дать. А время уходит. Я колола своим, и ничего плохого не случилось. А улучшения были.
К тому же там еще вероятно отит :-\