Автор Тема: Оперировать ли старую крысу?  (Прочитано 18529 раз)

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Re: Оперировать ли старую крысу?
« Ответ #20 : November 16, 2005, 02,35:23 »
Спросите у врача про метастоп и цитостат. А моей Дашеньке при двух опухолях на молочных железах и опухоли мозга прописывали бромокриптин. Маленькая опухоль стала от него даже меньше.
Дашенька вполне хорошо прожила полгода с опухолями. Умерла около двух с половиной лет.
Удачи крысоньке!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

katenok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : November 16, 2005, 08,18:11 »
Спросите у врача про метастоп и цитостат. А моей Дашеньке при двух опухолях на молочных железах и опухоли мозга прописывали бромокриптин. Маленькая опухоль стала от него даже меньше.
Дашенька вполне хорошо прожила полгода с опухолями. Умерла около двух с половиной лет.
Удачи крысоньке!

вот Маська у меня как раз на нем и сидела.(на бромокриптине), если я конечно название препаратов не путаю... в смысле я ей курс колола... так что наши в курсе...
« Последнее редактирование: November 16, 2005, 08,23:32 от katenok »
с приветом я и звери :)

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #22 : November 16, 2005, 12,55:39 »
Очень хочу поддержать. Но к сожалению ничего об этом не знаю.
Сейчас с теми же проблемами. Опухоль молочной железы. Страшно переживаю. Едим таблетки, в субботу опять к доктору.
Может сейчас вам и не до этого. Но вы пишете, что оперировали 2-х крысок в 1,5 года. Если не трудно расскажите, как прошла операция. Нам сейчас тоже 1,5.
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

katenok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : November 17, 2005, 09,56:42 »
в  1,5 года операции проходят нормально как правило... там по общему состоянию крысы как правило ветеринар смотрит..
операция на молочной железе достаточно простая, наркоз делается не глубокий... хотя по-моему у всех ветеринаров по разному...

в общем смотрите что вам скажет врач и не тяните! чем раньше сделаете операцию и чем меньше будет опухоль, тем легче все перенесет крыска и тем быстрее она востановится..
с приветом я и звери :)

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : November 21, 2005, 11,15:29 »
Очень хочу поддержать. Но к сожалению ничего об этом не знаю.
Сейчас с теми же проблемами. Опухоль молочной железы. Страшно переживаю. Едим таблетки, в субботу опять к доктору.
Может сейчас вам и не до этого. Но вы пишете, что оперировали 2-х крысок в 1,5 года. Если не трудно расскажите, как прошла операция. Нам сейчас тоже 1,5.

Если 1, 5 года - очень хорошие шансы, что крыса перенесет операцию отлично, и что после операции новая опухоль расти не будет. У Кляксы моей полгода не было новых опухолей, после операции жила полноценно. А потом - опухоль мозга, умерла за 2 недели.
Тут еще от наследственности много зависит, полезут опухоли вновь или нет. Я бы посоветовала оперировать. Если нужны подробности, пишите в личку, расскажу подробно, что и как.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : November 21, 2005, 11,19:01 »
Наш врач по поводу препаратов, замедляющих рост опухоли,  сказала, что это химиотерапия, и что не доказано ничем, что они замедляют рост опухоли. В общем, высказалась скептично.
У Кэт опухоль молочной железы. Но более серьезная, двойная. Она очень быстро растет - за неделю с грецкий орех вымахала...
Кэт явно становится хуже, она слабеет, порфиринить начала. Лежит, мало двигается. Врач сказала - можно резать, но неизвестно, как проживет дольше - с операцией или без.
Я просто не знаю, рисковать или нет! Сил нет смотреть на бедную девочку! И оперировать опасно - сейчас Кэт не в самой лучшей форме... Выскажитесь в очередной раз - кто бы на моем месте рискнуть пойти на операцию...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #26 : November 21, 2005, 11,22:13 »
Если крысе явно становится хуже, то я прооперировала бы... :( :-X
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #27 : November 21, 2005, 16,39:07 »
Мне вот интересно, животные ведь наверняка чувствуют когда умирают...
В смысле что если оперировать - и, не дай Бог никому, неудачно то животному(уже наверное на облачке), как и человеку оставшемуся здесь, очень, очень и очень сложно будет...
С одной стороны, мне кажется что лучше не трогать крыску, а сделать её последние деньки как можно более счастливыми для крыски и для Вас, насколько это возможно... Хотя перед смертью как известно не надышишься...
С другой стороны, если есть надежда, что крыске станет лучше, то стоит сделать всё что в Ваших силах...

Но хочу процитировать одну из завсегдатаев и модераторов форума "какое решение Вы бы ни приняли, всё равно после смерти любимого существа Вы будете винить себя в том, что поступили не правильно"

Хочется пожелать всем уже болеющим животным выздоровления или хотя бы счастливых деньков со своими хозяевами, и безболезненного, немучительного прощания...
Хозяевам болеющих - крепости духа и много-много сил чтобы сделать всё всё всё для малышей...
 cry cry cry cry cry cry cry cry cry
А здоровым - никогда не знать что такое болячки и слёзы...
Пускай у вас всё будет замечательно... hb
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : November 21, 2005, 19,28:21 »
Выскажитесь в очередной раз - кто бы на моем месте рискнуть пойти на операцию...
Операция всегда риск, дополнительный риск - когда организм животного уже ослаблен. Я не медик, но по логике  - когда опухоль уже настолько влияет на организм, что явно ухудшается самочувствие, оперировать уже поздно. Исключение - если опухоль не метастазировала, а лишь механически сдавливает какие-то внутренние органы. Тогда конечно нужно удалять.  Прогнозы врача какие - можно резать (в смысле хуже не будет) или можно резать (однозначно имеет смысл и есть шанс)? Если второе - я бы рискнула.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : November 21, 2005, 20,05:05 »
Операция всегда риск, дополнительный риск - когда организм животного уже ослаблен. Я не медик, но по логике  - когда опухоль уже настолько влияет на организм, что явно ухудшается самочувствие, оперировать уже поздно. Исключение - если опухоль не метастазировала, а лишь механически сдавливает какие-то внутренние органы. Тогда конечно нужно удалять.  Прогнозы врача какие - можно резать (в смысле хуже не будет) или можно резать (однозначно имеет смысл и есть шанс)? Если второе - я бы рискнула.

В том-то и дело, что ничего не говорит врач! Когда в первый раз резали (всего 2 месяца назад!!!) она одназначно сказала - проноз хороший. Сейчас все серьезней, крыса только-только отошла от первой операции, а ведь ей 2 года и почти 4 месяца! Врач говорит - "Мы в клинике советуем все опухоли резать. Но я не гарантирую, что после операции она проживет дольше, чем без операции". Все, больше ничего не выдавить из нее. Хотя врача нашего я очень уважаю. МЕня беспокоит, что опухоль растет очень быстро и как-то... прогрессивно.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #30 : November 21, 2005, 23,56:29 »
Если опухоль появилась через 2 месяца после прошлой операции, то скорее всего и после удаления этой опухоли, появятся новые. Это даже при удачной операции.
Если зверь и прошлую операцию перенес не очень, то я бы не стала оперировать. Это все равно не более, чем короткая отсрочка.
А вот цитостат и метастоп я бы подавала - хуже не будет точно. Тем более, что там не химия, а травки всякие...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : November 22, 2005, 01,33:08 »
Если зверь и прошлую операцию перенес не очень, то я бы не стала оперировать. Это все равно не более, чем короткая отсрочка.
А вот цитостат и метастоп я бы подавала - хуже не будет точно. Тем более, что там не химия, а травки всякие...

Первая операция прошла удачно, но после нее крыска долго чесалась, психологически тяжело отходила.
А в какой пропорции давать цитостат и местастоп? Можно ли мешать с едой? как часто в день? Они продаются в челоческой аптеке?
Видимо, не буду я еще раз оперировать...

Alka81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : November 22, 2005, 01,39:12 »
У моей Аси две опухоли, уже полгода едим кошачий метастоп по полтаблетки + кошачий цитостат целую таблетку раз в день. Это ветпрепараты. Я мешаю с едой.
« Последнее редактирование: November 22, 2005, 01,43:00 от Alka81 »
Таня, Москва, Марьино

ulkanova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : November 22, 2005, 10,37:00 »
Привет, Я немного опоздала на ваш форум - вообще я тут только пару дней, осваиваюсь  - но только в конце июля попрощалась со своим первым (надеюсь, не последним) любимцем - МИтьком. ПОхоже, у него тоже была опухоль, прямо на брюшке, возле яичка. ПОтом выросла в большую шишку, как будто мешок привязали. Я много до этого наслышалась про проблему опухолей у крыс и решила его не мучать - сколько Бог даст, столько пусть живет. Не колола, не резала. ПРОдержался без месяца три года. это целая крысиная жизнь. Сполна. Хотя с зимы уже с трудом ходил - все больше тащил задние лапки. Жалею лишь об одном - меня не было рядом, когда его не стало. Но он умницей    был большой. Чувствовал, ждал, когда уеду, и на третий день умер малыш.  :'( :'( :'( :'( :'(

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #34 : November 22, 2005, 10,37:16 »
Ир, я ж те писала уже,
цитостат продается в любом зоомагазине,метастоп,скорей всего в ветаптеке.
Цитостат давать по 1 табл 2 раза в день неделю, затем 1 таблетку 2 раза в день еще неделю,затем половинку таблетки 1раз в день и давай в течении месяца. Если опухоль будет расти,то лучше тебе позвонить в МИВ в Москву..может Польшкофа лигфол посоветует колоть....

либо же сейчас прям позвони и узнай у Польшковой как быть?
111-30-38
КПДК "Flying Spot"

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : November 22, 2005, 15,54:52 »
Сегодня же куплю. Насть, ты таблетку дробишь, а потом с едой мешаешь? У меня девочка привиреда в еде большая, да и редко с рук ест вне клетки, я из-за этого волнуюсь. таблетки не горькие?
А метастопа также нужно нчинать с 1 таблетки раз в день? Или по полтаблетки?

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : November 22, 2005, 16,00:06 »
Привет, Я немного опоздала на ваш форум - вообще я тут только пару дней, осваиваюсь  - но только в конце июля попрощалась со своим первым (надеюсь, не последним) любимцем - МИтьком. ПОхоже, у него тоже была опухоль, прямо на брюшке, возле яичка. ПОтом выросла в большую шишку, как будто мешок привязали. Я много до этого наслышалась про проблему опухолей у крыс и решила его не мучать - сколько Бог даст, столько пусть живет. Не колола, не резала. ПРОдержался без месяца три года. это целая крысиная жизнь. Сполна. Хотя с зимы уже с трудом ходил - все больше тащил задние лапки. Жалею лишь об одном - меня не было рядом, когда его не стало. Но он умницей    был большой. Чувствовал, ждал, когда уеду, и на третий день умер малыш.  :'( :'( :'( :'( :'(

Обалдеть! Три года для крысы - здорово! Я мечтаю, чтобы кто-то из моих старичков столько протянул!
Да, я тоже в августе потеряла сразу двух любимых крыс... :'(
Лучший способ выйти из депрессии - завести малышей. У меня сейчас дома целая банда

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
« Ответ #37 : November 22, 2005, 16,52:15 »
Ир,я делаю так, убираю из клетки всех девок на прогулку,а ей сквозь прутья просовываю ложечку с едой,иначе она тоже не ест. Знаю что вредно,но я ей мешала с вареньем,сгущенкой, сейчас поскольку кормлю из шприца мешаю с детским питанием,творожками, вообщем ест.
А таблетки эти на травах, поэтому скорее безвкусные,но сама я не пробовала  ;D
На счет метастопа ничего не знаю..сама его не применяла.

Не болейте!
КПДК "Flying Spot"

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : November 22, 2005, 17,11:10 »
Знаешь, Насть, я сначал себя винила. Потому что опухоль начала расти сразу после того, как я мелких подселила к Кате своей старушке. Ой, ну и ругались они! С Гусей особенно. Нашла коса на камень - Катя - стерва, Гуся ей ни в чем не уступает... Зато сейчас они нашли друг друга. Обе - скандалистки, рулятся за каждый кусочек корма, зато потом дрыхнут в одном гамаке в обнимку... Катя стала общительной... Из депресси вышла. У нее ж первая опухоль выросла после смерти подружки. И общаться она ни с кем не хотела.
Щас хочет, еще как ;D

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
« Ответ #39 : November 22, 2005, 17,17:49 »
Ириш,все будет хорошо!
У Катюшки сил прибавилось ;) Ведь Гуська не промах, я тебе сразу говорила забияка еще та ;) вся в тетку ;D
КПДК "Flying Spot"