свозили болявок на прием к ветеринару.
Кира. ОМЖ неоперабельна в силу возраста и отсутствия хирургов, ветврач сказала что хрипы в легких и выпирающий позвоночник говорят о метестазах в легкие. Легкие прослушала стетоскопом, говорит что хрипов нет, хотя дыхание жесткое. Рекомендованы любые препараты чаги и курс юнидокса продолжить, сердечные препараты - на наше усмотрение ("все равно эту крысу не вылечить"). Про кровь в моче говорит что дицинон не нужен. В общем, назначений по этой крысе не сделано.
Однако на юнидоксе перорально Кира уже за эти 2-3 дня стала чище и легче дышать, ребра стали поэластичнее при пальпации.
Марта. Эти дни на ципромеде и юнидоксе дышит лучше, запах из уха остался. Ей сделали рентген головы в 3-х проекциях. ОГМ не выявлено!!! На снимке вет определила (пишем как расслышали) "склеру барабанного пузыря", вобщем наверное прободжение перепонки и скопление гноя. Кость вроде не задета, затемнений нет. Снимок постараемся выложить, пока нет фотоаппарата. Ветврач назначила байтрил курсом 3 недели 1 раз в сутки. Нам советуют совмещать байтрил с цефтриаксоном. (Хотя мы уже настроились поколоть линкомицин...). Согласовали с врачом как лечить ушко снаружи. Мы обычно так пролечиваем абсцессы. Хлоргескидин (его можно закапать внутрь??) потом секстафаг в ушко и сверху противомаститный комплекс (преднизолон + линкомицин + диоксидин), чередуя с ципромедом в каплях.
Веня. Новообразование в паху предложили сделать пункцию, мы отказались. Посмотрим как будет расти на фоне антибиотика. если купим травматин то попробуем выпаивать, чтобы если это абсцесс то быстрее чтоб созрел. Что-нибудь с чагой планируем выпаивать и если получится АСД-2 по схеме Польшковой как противоопухолевое. Сделали рентген грудной клетки, в правом легком затемнение с четкими границами, врач говорит что непохоже на скопление жидкости а похоже на новообразование. Поэтому ему вкупе с юнидоксом планируем что-то противоопухолевое давать. Снимки - аналогично - выложим при первой возможности.
У всех троих на юнидоксе видна позитивная динамика, поэтому мы хоть растеряны, но настроены продолжить лечение. будем благодарны за комментарии.
По перепонке уточнение (я ей еще раз позвонила, почитав в архивах Бума что при прободении перепонки нельзя капать ряд препаратов). Доктор сказала: раз вы три дня капали и стало не хуже а лучше, значит капайте и дальше, скорее всего прободения нет. Мы именно в эту клинику поехали потому что только там был отоскоп, но по факту оказалось что он для крысы слишком большой и не подходит. Пока попробуем байтрил + цефтриаксон и в ушко антисептик + секстафаг + а/б. Вероятно с завтрашнего дня (сегодня еще праздники и байтрил нам купить не удалось).
Киру если нам подскажут чем и как лечить помимо юнидокса, будем так и лечить. И так всегда наш прием у ветврача проходит одинаково: я предлагаю какие-то схемы, взятые с форума, а она говорит - это не поможет, это бесполезно, а это не надо. Сегодня я ее спрашивала про Киру: а преднизолон с фуросемидом? А предуктал, верошпирон, аспаркам? А рибоксином попоить? А дицинон надо? - Ответ на все был отрицательный.
По затемнению в легком у Веньки мы с Леной уже тоже сугубо сами маракуем - чем попробовать стабилизировать если это опухоль. У нас именнт такой уровень ветпомощи в городе. Неоднократно приходится это подчеркивать в темах про болезни.
Положение осложняется тем что Лена не очень-то может делать инъекции. Я сейчас уговариваю мужа чтобы взять Марту к нам на стационар, я ставлю уколы. Взять троих девочек, чтобы их не разделять, он не согласился. На одну может уговорю. Лена на каникулах а я на работе с 10 до 20...