Автор Тема: Делать ли третью операцию?  (Прочитано 1213 раз)

Ksenia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Делать ли третью операцию?
« : September 24, 2005, 14,49:02 »
У моих родителей живет крыска, ей 1 год и 9 месяцев. За последние несколько месяцев она перенесла две операции, во время которых ей удалили три опухоли: две под задними лапками и одну под передней. Недавно появилась опухоль под четвертой лапкой.

В принципе, крысиный хирург у нас есть хороший (вернее, хорошая), от наркоза (инъекционный) крыска оба раза отходила нормально, двольно быстро и без проблем. Правда до клиники ехать около часа, а у нас сейчас машина в ремонте и мы боимся, что если везти в общественном транспорте, то она может простыть, потому что на улице уже прохладно.

Что вы посоветуете, делать операцию или нет?

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Делать ли третью операцию?
« Ответ #1 : September 24, 2005, 18,37:12 »
Если переноску утеплить, то везти не страшно. Но судить о том, оперировать или нет, нужно по состоянию крыски. Возраст уже порядочный, страшновато... но если крыска бодра и в остальном здорова, вы уверены в хирурге и опухоль неосложнённая (свободно ходящий под кожей шарик), то я бы понесла резать.

Другое дело, что эти проклятые фиброаденомы, однажды появившись, возникают всё снова и снова; тут уж только надеяться на противоопухолевые и гормональные средства, чтобы эта гадость не возникала опять.
lab rat rescue

Ksenia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 24, 2005, 18,51:10 »
Спасибо за ответ. Крыска все это время вела себя как обычно, несмотря на опухоли, и сейчас тоже.

Я не знала о существовании противоопухолевых средств. Могут ли они помочь на такой стадии, когда было уже 4 опухоли, или время уже упущено?

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #3 : September 24, 2005, 22,29:19 »
Думаю помогут. Цитостат кошачий 1 таблетка в сутки и метостоп кошачий также. А еще ПОльшкова рекомендовала ЛИгфол - 3 инсулиновые единицы (если крыса около 300 гр весит) 1 раз в 10 суток, раз пять, но хотя бы не менее двух. РАненько у вас началось! Но если нормальный врач - то операция продлит жизнь вашей крысе. ЛИгфол два раза уколоть хорошо бы до операции, если опухоль только не будет стремительно расти. Но будем надеятся, что таблетки ее притормозят. Говорят, были случаи, когда опухоль практически рассасывалась. В частности у моей предыдущей крысы. Тоже резали три раза, причем последний раз в 2 года и 4 месяца. Удачно, правда на газу. Такие же нарушения были с лимфоузлами. Удачи вам и животному!