В общем история такая: крысик, мальчик, в возрасте где-то около 1,5 лет, неожиданно обзавёлся расчёсами на боках. С другими крысами он никогда не контактировал (ну разве что в раннем детстве:)). Расчёсы - очевидные следы когтей, так же имелись красноватые пятнышки на морде. "Паразиты" - подумала я, и тут же вымыла мальчика антипаразитарным шампунем. Помогло. Но не надолго. Через недели две расчёсы появились снова. Правда, с точками на морде я рапрощалась навсегда, однако от этого не легче. "Аллергия," - пришло мне в голову. Я меняла корма, пробовала разные наполнители, поддерживала идеальную чистоту, однако это не помогало. При том он хорошо кушал, много играл и был в целом здоровой крысой, не считая этого маленького нюанса. И этот нюанс никак не хотел заживать.
На зимних каникулах он был не передержке, и, пользуясь случаем, я провела массувую дезинфекцию всего, что связано с крысой (клетка, поилка, домики и т.д.): мыла, кипятила, обрабатывала - делала всё, что в моих силах. Приехавшего ребёнка я хорошенько обработала от паразитов. И вот результат: почёсы заросли. Но на первый план выплыла другая напасть: на их месте, под шерстью, теперь находятся рыжеватые пятна кожи. Он их не пытается чесать, они не лезут, следов паразитических животных не видно, но на естественную пигментацию не похоже и выглядит нездорово. По остальным признакам вроде здоров. Что делать?