Автор Тема: У Бетмана опухла щечка! :(  (Прочитано 5505 раз)

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
У Бетмана опухла щечка! :(
« : September 27, 2005, 21,53:19 »
Не то чтобы было сильно заметно, но все-таки.
Пришла сегодня вечером, смотрю, че-то в нем изменилось, не слишком заметно но правая щечка (откуда усики торчат) чуть больше левой. Не знаю даже что это такое! Потрогала, да действительно, по ощущениям, как будто там что-то спрятал съестное, но я заглядывала как могла, нифига, ничего нету, тока припухлость!
Хелп!!! Что это может быть??? :(
 cry cry cry
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Re: У Бетмана опухла щечка! :(
« Ответ #1 : September 27, 2005, 21,56:48 »
опухоль, асцесс...
Лучше показать ветеринару. Может вскрывать придется, есл иэто абсцесс. А может само рассосется. ;)
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 27, 2005, 21,59:30 »
Спасибо!

Конечно, понесу, только спрошу у Эльсы куда нести...
Страшно :(

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 27, 2005, 22,13:25 »
Не бойтесь. У моего такое было. Ничего  страшного. :)
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 28, 2005, 09,37:25 »
Ну вот Эльса говорит, что нету у нас толковых врачей на эту тему.....
 cry
Может у чьего-нить крысика было такое? Люди, подскажите?!

Elsa

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эльса и длиннозубые улыбки.
    • Сайт нижегородского клуба Крысуля
« Ответ #5 : September 28, 2005, 09,41:12 »
Люди, у нас в городе нет терапевта по крысам, хирурга и того недавно нашли (считай - взростили). :( Таскать сейчас крыса, которому больше двух лет к нашим врачам смысла не вижу. Может быть кто подскажет, что это может быть, по опыту?
Возможно поранился какой-нить семечкой?
Зубы нормальные? Не переросли, щёку не задевают?
Мы желаем счастья вам! Эльса и длиннозубые улыбки.
Нижегородский клуб любителей декоративных грызунов КРЫСУЛЯ!

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 28, 2005, 10,05:55 »
Ох, очень плохое место - щёчка!  :-[

У моего Кротика всё начиналось именно так. Несколько недель назад опухла подушечка с вибриссами... А уже через неделю предполагаемый глубокий абсцесс не вскрылся, как ожидали, а пошёл некрозом, сгнила слизистая вокруг зубов, заражение перекинулось в шейку и на нижнюю челюсть Кротя совсем не ел, от некроза и гноя шёл жуткий запах. На сегодня верхний абсцесс - если это вообще абсцесс, а не какая-нибудь странная сгнившая опухоль - уже вскрывался, при этом кусочек щёчки отвалился  :o. Случилось это неожиданно, вычистить творожистую дрянь внутри без наркоза было нереально, а сделать операцию под наркозом возможности не было, так что теперь она развивается повторно. При этом пока эта штука совсем маленькая и несформировавшаяся, резать крайне опасно - когда у такой гнойной капсулы нет стенки, всё заведомо попадёт в кровь - и сепсис...  В общем, сейчас давим заразу Юнидоксом - при этом видно, что подавляется только вторичная инфекция вокруг гранулом, а то, что внутри, продолжает расти - и ждём операцию. Операцию в нашем случае имеет смысл делать только после результатов бак.посева - чтобы знать, чем вытравливать заразу, что за возбудитель. Всё должно решиться на этой неделе.

Всё это пишу к тому, что надо очень внимательно следить за развитием этой штуки. Не стоит рассчитывать, что она точно исчезнет сама. Осмотрите её, постарайтесь пощупать. Насколько она жёсткая? Насколько глубоко под кожей? Ходит она или же жёстко закреплена? Насколько быстро растёт, какой формы? Ровная ли у неё поверхность или бугристая? Есть ли у неё вершина, возможно, точка на коже другого цвета (тёмного, розового, жёлтого)?

И  всё-таки постарайтесь найти врача, который хотя бы согласился провести, в случае чего, операцию. О том, как правильно подготовиться к операции, чего ожидать, какие дозировки лекарств использовать (если наркоз не газовый), вам тут точно подскажут, чтобы вы могли помочь информацией ветеринару. Если это абсцесс, то его надо будет удалить или вычистить. Уж лучше какой-то шанс, чем смотреть на то, как родной зверик гниёт заживо. :'(

Возможно, и очень надеюсь, всё обойдётся, но надо быть готовыми ко всему.
Держите нас в курсе! Удачи!
lab rat rescue

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 28, 2005, 10,16:15 »
 :o :o :o
Ужас!!! Бедный крысик, я надеюсь на этой недели у вас будут хорошие новости! Вот ведь!
Сегодня еще раз его ощупаю и напишу!

Вчера щупала, но для него это было настолько неожиданно, что я его отпустила, вырывался, как-будто я его убиваю!

Сегодня без отмазок с его стороны, будет осмотрен, я вам тут же доложу, что и как!

ООх.... Надеюсь все не так страшно.....  cry

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 28, 2005, 10,29:13 »
Я Кротера уговорила осмотреться тоже ой как не сразу. Именно потому, что место сверхчувствительное, основа крысиного осязания, как-никак. Верещал как резаный! Пришлось пеленать в шарфик, вдвоём справились.

Ждём результатов осмотра, удачи ещё раз!
lab rat rescue

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 28, 2005, 13,15:08 »
Поливалентный пио-бактериофаг (секстафаг) http://rat.ru/forum/index.php?topic=4844.0#msg64472
Может стоит и в этом направлении попробовать?

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 28, 2005, 15,07:52 »
1. Мне кажется, что абсцесс или опухоль одинаковы что на крысах, что на собаках-кошках. Найдите хорошего ветеринара и идите у нему! Вам не крысиный терапевт нужен, с ними-то как раз сложности.
2. У кого-то здесь точно есть опыт абсцессов на щечке. Была уже такая тема. И Nail моему Ноэлю тоже абсцесс на щеке прочищала, когда он у неё на передержке оставался.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 28, 2005, 15,31:49 »
Я Кротера уговорила осмотреться тоже ой как не сразу. Именно потому, что место сверхчувствительное, основа крысиного осязания, как-никак. Верещал как резаный! Пришлось пеленать в шарфик, вдвоём справились.
Ждём результатов осмотра, удачи ещё раз!

Ой, надеюсь с Бетманом я справлюсь, буду седня пытать, ну чтож, во благо то потерпеть можно!
И вам удачи!

1. Мне кажется, что абсцесс или опухоль одинаковы что на крысах, что на собаках-кошках. Найдите хорошего ветеринара и идите у нему! Вам не крысиный терапевт нужен, с ними-то как раз сложности.

Угу, вот только сейчас звонила в ветклинику, спросила лечили ли они опухоли и абсцессы у крысок, сказали что лечили, понесу вот завтра посмотрю, чего там и как, хотя бы хоть что-то скажут.

2. У кого-то здесь точно есть опыт абсцессов на щечке. Была уже такая тема. И Nail моему Ноэлю тоже абсцесс на щеке прочищала, когда он у неё на передержке оставался.

Вот ссылку почитала с темой про шишки... Бедные крыски, чтож им столько болячек на долю выпадает....

Посмотрим!
Буду держать в курсе дела! Спасибо!

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 28, 2005, 17,57:00 »
На самом деле болеют все: и крыски, и кошки, и собаки, и люди. Просто крысы мало живут, поэтому у них количество болячек на отрезок времени выше. :(

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 28, 2005, 22,55:20 »
Крыс был мною обследован, совершенно напрасно подвергнут раздвижению несчастных щечек. Я его мучала и так старательно пыталась внутри морды найти болячку, что забыла посмотреть на усы!  :o

Вобщем внутри морды ничего нету, под кожицей эта фигня, а болячка снаружи на усиках!
Белым помечена область где "прыщ".
Желтым, там где прощупывается внутри уплотнение, оно удлиненное и вдоль мордахи.
Вот! С нетерпением жду ваших комментариев!

Заранее спасибо от нас обоих!

« Последнее редактирование: September 28, 2005, 22,57:23 от cabra_loca »

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #14 : September 28, 2005, 23,31:13 »
Мне кажется что скорее всего абсцесс... у моей Шхельды было примерно то же самое.

LAMPETIS

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 29, 2005, 00,49:03 »
У моего крыса такое было:на вибрисе гнойник.Ничего,сама ему вскрыла-промыла перекисью водорода и несколько дней присыпала стрептоцитом.Всё замечательно зажило.Верещал сильно.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #16 : September 30, 2005, 02,08:42 »
У Ноэля такое было, когда Gara мне его на передержку оставляла... Поила секстафагом (пиобактериофаг поливалентный). Через несколько дней созрел и прорвался... Пришлось чистить (выдавливать). Крысь пищал, но терпел. Перекисью хотела промыть, но не удалось - дырочка была маленькая, так что я просто ее найти не смогла (да и терпение у Ноэля к тому моменту лопнуло).  Поскольку краснота на месте абсцесса потом довольно долго не спадала, врач посоветовала нам покушать ципролет недельку, что и было выполнено.
После этого никаких проблем не было...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Vitavet

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Авиценна"
« Ответ #17 : September 30, 2005, 02,33:24 »
Если вашему питомцу около 3-х лет, вероятнее всего это опухоль. Доброкачественная, если она обособлена, локализуется под кожей, подвижна, значит она операбельна. Если же она переходит на губы и ротовую полость, скорее всего она злокачественная; операбельна она или нет, зависит от степени ее развития. Это определяет ветеринарный врач.
Если же ваш питомец молодой и такой очаг единичен на теле, и животное не чешется, скорее всего это формирование абсцесса. Если же животное чешется, зуд по всему телу, это может быть дерматит или экзема, которая лечится консервативно. Лечение назначает ветеринарный врач.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 30, 2005, 19,43:17 »
Судя по картинке, всё таки похоже на простой гнойничок, стафилококковую инфекцию (то же самое, чтои при угревой сыпи). По крайней мере, светлый участок посередине покраснения (если это не глюк фотографии) обнадёживает - если есть такое "выходное отверстие", то абсцесс прорывается менее травматично. Только выдавливать силой не стоит. Вообще по-хорошему к ветеринару - чтобы аккуратно вычистить и "протравить" нарыв - место больно уж неудачное, я бы побоялась напортачить. А вот на спине подобные штуки я убирала самостоятельно.

А вот мы сегодня получили результат гистологии Кротиковой штуки. Хотя образец был не очень хорошим, многие признаки в ткани указывают на опухоль. В итоге диагноз у нас   - "мелкоклеточная лимфома с распадом". Из-за этого сложно решиться на удаление второй штуки на нижней губе, хотя и она начинает отмирать - это стопроцентно развалит опухоль, и от метастаз уже никуда не деться. Но мы будем бороться. Антибиотики остановили нагноение, а верхняя штука, прорвавшаяся, уменьшилась почти до нормального размера, если бы не корка.  Нашла, кстати, фотографию Крота ещё до того, как я заметила эту штуку - на ней, если присмотреться, уже видно увеличение и покраснение щёчки.

lab rat rescue

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 04, 2005, 22,07:40 »
Update про нас:
после того, как у Кротика на нижней штуке образовалась корка с некрозом, решились что-то с ней делать. В итоге просто с ветеринаром вырвали её какими-то жуткими щипчиками. И что же? Оказался стандартный пузырь с жёлтым гноем, ничуть не похожий на жуткую творожистую штуку с верхней челюсти. Теперь осталось наблюдать за поведением шариков в шее - они стали заметно меньше и несколько плотнее. Крот сейчас выглядит очень жалобно - правая половина мордочки, особенно подушечка с усами, заметно меньше левой. Верхний шрамик очень маленький и аккуратный, не верится, что там был этот ужасный нарост. Но зато пободрел, снова зевает и вспомнил про аппетит! :D
lab rat rescue