Здравствуйте! Моему крысенку Кузе месяц. Он полный искусственник - попал ко мне случайно в 5-дневном возрасте, выкормлен смесью из шприца, вырос ласковым и ручным малышом. Оказался сфинксом. Сейчас, когда все проблемы уже, казалось бы, позади, у нас с Кузей новая беда. Два дня назад заметила, что на правом глазике у малыша белое пятнышко, заметное в сумерках, а на свету оно практически исчезает. Заподозрила катаракту, сегодня мы были у вет. окулиста - мои опасения подтвердились. Признаков воспаления пока нет, но правый глазик чуть больше левого. На левом врач тоже обнаружил начинающуюся катаракту. Нам прописали капли диклоф 0,025% (развожу физ. р-ром). И наблюдать. Прогноз плохой - в дальнейшем есть риск воспаления и вторичной глаукомы, что грозит удалением глаза. А если и на втором будет так? Кузьма еще ребенок - и такое... Я прочитала, что у крысок эта проблема бывает часто, вижу много дельных советов от человеческих офтальмологов и опытных крысоводов. Помогите, пожалуйста, и Кузе! Может быть, на ранних стадиях заболевания возможно предотвратить развитие таких грозных осложнений? Не надо ли в левый глазик капать что-то типа Квинакса? Хватит ли капель с НПВС или надо бы еще и с а/б в правый? Очень не хочется довести дело до операции! Заранее спасибо!