Вот и улетела моя стайка.
И я так красиво была об этом предупреждена....явлением промелькнувшей стайки белокрылых птиц в луче прожектора в ночи.... эх, лучше бы не видеть эту красоту....

Потихоньку отпускает... Время, как говорят, лечит.
Остаётся память. Она должна быть светлой. А у меня – покрыта пеплом сомнений.
Где-то не успела, где-то не решилась, где-то поспешила....
Когда мы берём кого-то в свой дом, под своё покровительство, то отвечаем за всё.
Становимся
богами божками. Или рабовладельцами. Или рабами...
По-всякому бывает....
У меня все звери особенные -
отмеченные(каждый, наверное, то же скажет и про своих)Начиная с
Барса, который родился в снег на морозе.
И, скорее всего, получил травму позвоночника. Ему трудновато прыгать. Он был от рождения слабенький и, учитывая его сложный путь ко мне, очень оберегаемый и поэтому стал не просто меховым дружком, а членом семьи. Очень воспринимающий и читающий по глазам.
Все мои потери он пропускает через себя. И всё понимает....
Отмеченный
белым пятнышком на груди – пятнышко и решило выбор в его пользу. В щенячьем возрасте оно было заметно, сейчас исчезло.
Моё крысовозрождение, начавшееся с появлением в доме несчастной подобрашки Белочки, отмело всё ненужное (второго мужа, к примеру )
Когда оказываешься в экстремальной, пронзительной ситуации, идёт хорошая проверка «на вшивость» тех, кто рядом с тобой. Люди немного теряются и забывают, что надо «держать лицо», демонстрируя истинную сущность. Оно и к лучшему – рядом должны быть только свои, те, к кому всегда можешь спокойно повернуться спиной, не ожидая «брошенного камня».«Комплектом» к Белочке была взята Хасевна, которая оказалась впоследствии основой стаи. Неприметной такой с виду, не лидирующей, но именно её уход сильно стайку подкосил.
Она была из тех, кого не замечаешь. Когда они рядом. Но с их уходом образуется невосполнимая пустота.
От Хаси я узнала, что крысы – тоже люди и умеют так же плакать...
Правда, сначала ушла Элечка и стая потеряла ухоженность, заботливость и «добрые мамины руки». Она была главной, но не жёстким вожаком, который всех строит, а всеобщей крысо-мамой.
Элечка была совершенно неземным существом. Доброй, ласковой, любящей весь мир. Даже тогда, когда он причиняет боль. И особенно контрастна Элечка была с чёрным разрушительным вихрем – Ассолью.
Девочки Ксюша и Лирли сразу повзрослели с уходом Элечки.
А Хасин уход так сильно подействовал на Ксюшу, что она, просидев несколько дней напушённым воробушком и глядя в стену, заболела. И ещё эти ужасные холода и сырость....
Последние месяцы постоянно – уколы, ингаляции... Ксюша стала такая вяленькая, бесформенная, вытекающая из рук.... Возможно мы бы так и тянули её слабенькую жизнь изнурительно и безрадостно.
Но мучительный уход Лирли – по моей вине, из-за моей нерешительности, из-за нежелания отпустить стал мне жестоким уроком.
Может, я и поспешила. На несколько дней.
Нет! Всё правильно. Ксюша просто уснула. А не уползла, задыхаясь, как бедная Лирушка.
Ксюша была единственным
сереньким ребёнком у чёрной Ассоли и единственной выжившей в резне девочкой – отмеченной - конечно же моей .
....наверное, правильно, что я не стала писать о своих потерях сразу – в слезах и эмоциях...сейчас уже многого не напишу.Лирли.Когда она распорола свой шов (наверное, чувствовала, что это всё равно не нужно и уже не поможет) ей стало совсем плохо. Я подхватилась и помчалась в ночь в ветку.
Ещё раз дифирамбы Обойшеву – он так же неуклюже, как мы пытаемся сохранить наших любимых, пытается помочь и спасти.
Позже, когда мы встретились на выставке, я слёзно его просила никогда не идти на поводу у рыдающих владельцев с просьбой спасти любой ценой.
У нас разные расценки. Мы платим за своё желание лицезреть наше любимое существо, а оно платит своими страданиями.Она металась, затихала, мучилась. День. Я всё надеялась и верила, что есть тот один из ста, и он - наш.
Взяла делать обезболивающий укол. Села на диван, поставила перед собой мягкий стул с подстилкой, положила на него Лирли.
Лирушка вдруг встрепенулась и бегом рванула по моей руке вверх, на плечо, на шею и легла , распластавшись, на моей холке. Я замерла. Спохватилась про свою «нестерильность», но тут же пришла мысль, что «теперь уже всё равно». Так я и сидела, наклонив голову, боясь выпрямиться и побеспокоить беднягу. Долго. Потом сняла её осторожно – как тряпочку и положила в Дюну.
Утром поняла, что уже ничего не сделать. Решила звонить Обойшеву, чтобы спросить к кому можно в ветке подойти – усыпить. Так и не позвонила..... Она неуклюже пометалась, задыхаясь, и замерла... я схватила на руки......так и сидела с ней на диване...не в состоянии поверить, что так обидно быстро закончилась маленькая жизнь.....а рядом стоял Барс, положивший тяжёлую голову мне на колени..
Лирли тоже была «моей» - отмеченной: у неё было
небольшое светлое пятнышко на головке и в младенчестве у неё была травмирована ножка. Поэтому бурмизочка и досталась мне - вернулась с мамой Элечкой домой.
Лиза.Лиза выбрала меня сама. Мне очень хотелось рыженькую, но дамбоушку. Пришла к Люсе посмотреть на деток и пока разглагольствовала, что возьму непременно дамбоушку, одна из малышек с коленок полезла вверх и зависла у меня на шее. И никуда не уходила. Я тогда поняла, что ей виднее...
Может, они чувствуют, что их судьба будет трудной и что с больными, бедными и увечными я буду возиться и нянчиться даже больше, чем со здоровыми. И никогда не пожалею, что взяла их к себе. Поэтому приходят. Или я беру именно их. ? Кто скажет....