Так. Вот только давайте не переводить дело в финансовую плоскость. Я - справляюсь. Я могу делать столько выводков, сколько достаточно для самоокупаемости питомника. Финансовая помощь нужна крысам, попавшим в тяжелую ситуацию. Не мне. Спонсоров я не ищу.
Но я просто физически не могу и дальше годами содержать по 140 крыс практически постоянно. Это 20 клеток. Это еженедельно 2 полных рабочих дня одной их уборки, 30 кг наполнителя каждый раз надо высыпать-унести и столько же принести-насыпать. Не считая таскания собственно клеток в ванну на помывку и обратно. Это каждые две недели поездка на закупку компонентов корма в разные места, килограмм по 15-20 в каждый рейс, на своем горбу. Это невозможность поехать куда-то всей семъей на отдых...
Много раз считала. Для сохранения практически той же интенсивности работы мне достаточно "стада" в 40 крыс. Весь год с прошлого "аврала" я пыталась сокращать поголовье. Но все вакансии, которые я освобождаю за счет отказа от того-другого-третьего крысенка на племя - оказываются заполнены "зависшими", для дальнейшей работы не нужными. Если бы никто не "зависал", я, наверное, не устала бы так сильно...
А кроме физической - есть и моральная усталость. Каждый зависший крысенок - это сомнение: "Нужно ли то, что я делаю?"
Я не хочу перестать радоваться новорожденным малышам из-за того, что они - агути, черт побери, и скорее всего зависнут. Убивать лишних "младенцев" по примеру финнов?.. Этого делать я не смогу.