kazachka вы очень долго и упорно объясняли члену племенной комиссии клуба, что такое родословная и планированное разведение 
и по совместительству - программисту, который писал программу для учета того самого поголовья и печати тех самых родословных. Причем не только для нашего клуба...
Я, конечно, весьма благодарна за лекцию по правильному разведению крыс, только это все немного не о том, о чем я говорила.
А суть в том, что ни один заводчик не гарантирует хорошее здоровье родившихся у него крыс. И отсутствие у них наследственных заболеваний - тоже. И что проживут эти крысы 3 года - тоже не гарантируют.
Потому как та же Виля честно признает, что не ведет она специального отбора по здоровью и продолжительности жизни. И не только она не ведет. Потому как никто толком не знает, как это делать (причем не только в нашей стране).
Да, клубы стараются учитывать информацию о болезнях - но и только.
И у клубных крыс встречается и диабет, и опухоли, и болезни почек, сердца. И прожить она (как и магазинные) могут и 3 года, а могут и полтора. И вот это - увы! - грустно.
Потому как лично для меня (и не только для меня) именно это важно. А уж бурмиз там или цинанмон, да какая, на хрен, разница. И в этом отношении та самая ранее упомянутая Маша может по сути дать то же самое, что и питомник с именем. И вся разница, что в питомнике вы хотя бы сможете при желании получить инфу о здоровье предков этой крысы, а у Маши нет. Но вот сильно сомневаюсь, что народ, беря крысят, сильно этим вопросом интересуется.