Автор Тема: Она не засыпала.  (Прочитано 3972 раз)

Anatol

• Гость
Она не засыпала.
« : December 15, 2001, 00,00:00 »
Я не особо боялся этого дня и даже не думал о нем, когда выбирал подходящий.
Конечно, день я выбирал с учетом того, как там у нас ожидалось с Луной. Многие ведь знают, что если ты хочешь избавиться от своей души, то надо выйти в полнолуние на берег моря, стать спиной к Луне, и отрезать ножом свою тень от своего тела у основания своих ног. Но если ты не хочешь этого делать, то не надо брать нож в руки в полнолуние.
Даже если его рукоятка не обтянута змеиной кожей.
Поэтому я подождал, когда Луна упадет достаточно для того, чтобы можно было отрезать что-то от тела, но не достаточно для того, чтобы это задело чью-то душу.
Какая разница, чье тело и чья душа?

14 июля
Я поехал в ЧИН, как договаривались...
Ирина ничего не делала предварительно. Она только сказала, что это неоперабельно, и возможно раковая опухоль. "Слишком поздно. Там все переплелось... Но если окажется абсцесс, то можно попробовать рискнуть, если без наркоза....
Только под местным." Она стояла и вопросительно смотрела на меня.
Я тупо смотрел на крысу Лису...
Но надо было что-то делать, и я сказал: "Давайте под местным."
Выяснение окончательного диагноза заняло ровно минуту: от момента, когда Ирина открыла шкаф со шприцами, до момента, когда в шприц вылезла тонкая густая струя гноя.
Дальнейшее я плохо помню, хотя оно и длилось в течении часа. Я держал крысу Лису, вокруг были еще две девочки в голубых халатах и Ирина.
Крыса Лиса не пищала и не вырывалась. Ни когда Ирина выбривала шерстку на месте будущего разреза, ни когда кожа разошлась под скальпелем, и обнажились внутренности, ни когда она разрезала сами внутренности.
Я никогда не видел, что внутри. Меня как-то странно удивило, что откуда столько гноя может оказаться внутри такой маленькой крыски.  
Вычищали долго. Помню, что Ирина сказала, что отрезать этот мешок нельзя и даже что-то показала. Вычистив гной она стала закладывать туда порошки ложечкой. Мне стало смешно. Как в сахарницу, из баночки. Потом она взяла длинную кривую иглу с толстой ниткой и двумя стежками стянула края разреза. Мне опять стало смешно, поскольку это очень напоминало, как-будто зашили порез на дубленке.
Крыса Лиса по-прежнему вела себя спокойно, и я так и не увидел страха у нее в глазах. Ирина сказала: "Это потому что Вы ее по голове гладили. Они при этом в анабиоз впадают." Я не знаю, что такое анабиоз, но ответил, что я немного посижу, а то что-то не очень хорошо мне. Сознание я в своей жизни терял пару раз и слегка запомнил, как это начинается. Поэтому я сел на топчан, рядом со странной коробочкой, в которую Ирина положила крысу Лису.
Там еще, в операционной, собака была, в таком отдельном закутке за дверью. Ее сбила машина, у нее были открытые переломы лап и она тихонько скулила, когда дергалась.
Потом Ирина сделала укол и долго объясняла, что и как надо делать. Видимо, я запомнил, но не настолько, чтобы это воспроизвести.
Я очень хорошо запомнил эту огромную черную сливу размером с яблоко, поскольку никак в моей голове не укладывалось, что такое может быть внутри, да потом еще и с порошками. Странно, но под шкуркой это выглядело значительно меньших размеров.
Как мы доехали домой, я тоже не помню, кроме того, что меня остановил гаишник и попросил дыхнуть. Я молча криво улыбнулся и дыхнул. Да я, говорю, крыску с операции везу... Он ничего не сказал.

15 июля
На следующий день у нас в том же ЧИНе была встреча крысиного клуба, и я тоже поехал, потому что уколы надо было делать, но я так и не понял, что и как, хотя Ирина долго объясняла и показывала.
После чаепития я вышел покурить, и проходя по коридору, заглянул в операционную, где 24 часа назад сам стоял у стола. На столе под яркой лампой лежала собака с распоротымы внутренностями. Вокруг стояли Ирина, две девочки в окровавленных голубых халатах и мужик.
Мужик неподвижно стоял в какой-то явно неудобной позе, придерживая собаке голову. Я так и не понял, куда был направлен его взгляд. Этот взгляд нельзя объяснить. И описать тоже нельзя.
Меня изнутри стал давить дикий смех, и я побыстрее отошел в сторону, чтобы никто не услышал. Смеялся я минут пять. Но это уже то, что можно описать. В женском варианте это называется истерикой. В мужском - отходняк... Это когда ты уже в состоянии взглянуть на себя со стороны. И со стороны, на примере другого, увидеть то состояние, в котором недавно находился сам...
И почувствовать, что это уже прошло.
« Последнее редактирование: May 13, 2002, 00,00:00 от Anatol »

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Re: Она не засыпала.
« Ответ #1 : December 19, 2001, 00,00:00 »
Анатоль, у меня нет слов. Вы оба герои.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Alexandr

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 20, 2001, 00,00:00 »
Вот Анатоль попросил выложить:

Anatol пишет:
----------------------------------------------------------------------------
---
Спасибо Вам, Ирина, за добрые слова, не так часто слышать приходится
последнее время. Но если один из 50 прочитавших этот рассказ ответил ими, то
считаю, этого достаточно.
Единственное, что следует добавить, что это никакой не героизм. Это рядовая
драка за жизнь. Иногда очень тяжелая. Я никогда не забуду взгляд того
мужика. А ведь вслед за ним, через два часа, чью-то голову на операционном
столе держал следующий мужик.
И так каждый день.
Орден "За отвагу при спасении крысы" мы с Сашей уже начали обсуждать, но все
никак не сделать. Долгое это дело. Это Ирину Озеркову надо этим орденом
награждать. Это будет как некое описание ее подвигов потом к разделу на
питерском сайте.

А написал я это только потому, что прочел то, что Лана про свою операцию
написала. И сложилось у меня ощущение, что очень красиво все у нее написано,
как будто игрушечное это дело, крыску на стол положить. Легкое и веселое,
если врач рядом.
Ну, я и добавил, рассказав, как это "весело, легко и красиво" на мой взгляд
выглядит в чистой и светлой операционной.
А то ведь народ читает, верит, что легко и не страшно. Результаты порой
плачевные.

Спасибо еще раз.
----------------------------------------------------------------------------
------

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #3 : December 21, 2001, 00,00:00 »
Как же Анатоль, однако, все понимает "через пень-колоду". Это же надо как извратиться было! Нет бы просто прочитать текст таким, какой он есть. Так он каждый раз его так перевернет, вычленив только ему одному уловимый смысл, о котором даже авторы сообщения не подозревают.

Немного о тексте, о котором шла речь. Не знала я, что чужой опыт есть только зло, как это понимает Анатоль. Надо сидеть и ждать, когда наступит 5 лунный день следующего месяца, чтобы поднять телефонную трубку и позвонить ветеринару за консультацией. А до этого дня никаких усилий предпринимать нельзя! Ведь так говорит Лунный календарь! Что ж, если за это время может случится что-то непоправимое, значит так было предначертано судьбой и тем же лунным календарем! Зато уж когда этот день наступит, нужно будет лечить всем подряд, что под руку попадется - от зеленки, до цианида. Что-нибудь все равно поможет.. от чего-нибудь! Вот понимание Анатоля ветеринарной помощи заболевшей крысе! А я не буду и не хочу ждать!  Ждать, когда будет поздно, когда уже ничего сделать нельзя будет! Вот поэтому и писала свое сообщение про опухоли. Пусть оно и написано "красиво", как выражается Анатоль, но зато, Боже упаси, кому-то пригодится!
Не понимаю, откуда столько злобы в одном человеке?! Злобы ко всем, кто с ним хоть на чуток расходится во мнении, у кого другие взгляды по какому-то вопросу.
Я прошу прощения у всех участников форума, но назвать человека, который так в открытую глумится над чужим горем, по-моему, можно лишь подонком! Куда там Васе Пупкину и Lenochke...
« Последнее редактирование: December 21, 2001, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Galina

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 21, 2001, 00,00:00 »
Лана! Да не переживайте Вы так и не принимайте на свой счет. Просто некоторые люди решают таким образом какие-то свои по жизни психологические проблемы - это же видно. С помощью сети это сделать легче, чем в реальной жизни - в глаза виртуального собеседника, которого облил грязью, не нужно смотреть. А рассказ Ваш мне очень понравился - он такой оптимистический и жизнеутверждающий, а если допустить, что наши мысли материальны, думаю что у Микуши все должно быть в порядке. С уважением, Галина.

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 21, 2001, 00,00:00 »
Да, я тоже ничего "лёгкого и весёлого" в рассказе Ланы не увидела. Это вопрос личного восприятия информации Анатолем. Ну, стоит ли расстраиваться из-за того, что такая у человека "призма души", вот так в ней всё преломляется неожиданно. ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМЫ, а не Ваши, Лана!!!
Юлия

Olka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без ума от крыс!
« Ответ #6 : December 21, 2001, 00,00:00 »
Здравствуйте, все!
Согласна с мнением Ланы (будучи ее "прихвостнем" с незапамятных времен - соглашаться с мнением мне положено по статусу). А героического не вижу ровным счетом ничего. Ни с человеческой, ни с литературной, ни с какой-либо другой точки зрения. Конечно, психика у каждого разная, но никакой "внутренней" реакции Анатоля на операцию любимому зверю лично я не вижу! (специально перечитала рассказ несколько раз).
С уважением,
Главный чайник - Олька.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #7 : December 21, 2001, 00,00:00 »
Уважаемые друзья, коллеги!
Я сколько участвую в форуме,  никак не могу принять те ссоры, которые иногда происходят. Стараюсь все время в них не ввязываться и просто не замечать то, что мне не понравилось. Я воспринимаю форум через призму наших любимых крысунь. Ну что нам всем делить! Давайте не обращать внимания на чьи-то колкости, чьи-то нервы. Главное - это наши питомцы. Основные проблемы у нас связаны с ними и только с ними. Посмотрите, как мы все переживаем за каждого крысика, которого никогда не видели, а только читали про его трагедии, мы готовы друг другу помогать, ну что еще нужно! У нас самый лучший сайт и форум на свете и нам тут хорошо, ты всегда помни об этом, Лана. Ты такое великое дело сделала для всех нас. И если кто-то тебя уколол, укусил, - плюнь, не обращай внимания. Ведь так всегда грустно бывает, когда мы вдруг переключаемся на наше, человеческое, на грызню. А жизнь у всех разная, мировосприятие разное, нервная система разная, может нам надо чаще прощать, чаще игнорировать что-то неприятное .
А героизм , с моей точки зрения - это когда хозяин (не важно кто из нас!) может присутствовать на операции своей любимой зверюги. Это мое личное мнение, потому, что,  когда я увидела свою девочку после операции с огромным швом на брюшке, еще в анабиозе, у меня колени подкосились. Я видела, как у мужа руки дрожали, когда он гладил тогда её головушку. Ей-богу я ко всем вам хорошо отношусь, хоть и не видела никого из вас, к сожалению, не получалось у меня вырваться на встречи. Давайте не будем злиться друг на друга. Надо, наверное уметь вовремя поставить точку в какой-то дискуссии.
Я думаю, вы со мной согласны.
Желаю всем вам и вашим пушистикам крепкого здоровья.
Ирина.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Olga Osokina

• Жюри Конкурса
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - тоже люди, только очень маленькие...
« Ответ #8 : December 22, 2001, 00,00:00 »
Я полностью согласна с Ириной. Подписываюсь под каждым словом! Наверное, в Инете есть много других мест для ссор. Ну зачем из всего делать проблему? Я пришла на форум именно из-за того, что здесь очень милое и дружелюбное сообщество, здесь можно узнать много полезного и интересного про звериков, которых мы любим. Всех нас объединяет наше хобби - крысы. Ну так и давайте говорить здесь о них, а не наезжать друг на друга, тем более с переходом на личности в открытом обсуждении! Ни к чему это! Надо быть терпимее друг к другу. У всех нас свои недостатки. А если пара человек завелись и не поделили что-то между собой, лучше бы они решали свои проблемы взаимоотношений в личной переписке.
Olga O.

Olka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без ума от крыс!
« Ответ #9 : December 24, 2001, 00,00:00 »
Здравствуйте, все!
Ольга и Ирина.
Вот именно о том, чтоб отношения выяснялись (если уж на то пошло) в личной переписке, а не  на форуме речь уже давно идет. Я вообще редко высказываюсь, только когда уж очень заденет за живое или когда знаю, что смогу чем-то помочь. Но не всем понятны элементарные правила приличия. Конечно, ехидничать просто, но форум имеет , мягко говоря, другую тематику. Только как-то народ это не всегда улавливает.
А непонятна часть ссор, споров, дискуссий (кто как ЭТО называет) - так как Лана (что очень разумно) удаляет оффтопики и откровенные "наезды" говоря современным жаргоном. А Анатоль, к сожалению, удаляет свои сообщения слишком часто - посему многие не понимают, о чем речь. Но я повторяюсь. Об этом уже и Лана, и Светлана неоднократно писали.
Я высказала свое мнение. Оно имеет право на существование. Анатоля лично и близко не знаю, судить о нем могу только по его речам и поступкам в интернете.
Мое мнение - это мое мнение и я его никому не навязываю.
И вообще, в споре рождается истина.
С уважением,
Главный чайник - Олька.

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #10 : December 24, 2001, 00,00:00 »
Анатоль просил передать:
""Anatol пишет:
-------------------------------
Спасибо, Ирина, еще раз за добрые слова. Оно всегда так бывает, что когда есть добрые и злые, то первые на фоне остальных гораздо ЯРЧЕ сияют. И всем становится виднее, где, что и как.
Спасибо, Оля, что при сохранении нейтралитета решились-таки тоже высказаться против агрессии.
Ну, Юля как была самой трезвой, так и осталась. Что самое верное, дак это про призму. Я же говорю, что писалось для уравнивания: у одной такая вот призма, а у меня - такая. Соответственно, проблемы преломления. Юля ведь знает, что там, где не преломляется - там вакуум. Пустота, то бишь. Кто-то не знает этого. Соответственно, тоже проблемы.
Что же касается меня самого, то я не думаю, что перетаскивание в раздел Болезни эмоций из других разделов способствует здоровью. Включая человеческое. Опять же призма у меня такая."

УКДК - www.ratnet.od.ua