Автор Тема: Опухоль молочной железы  (Прочитано 4902 раз)

Ksue

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Опухоль молочной железы
« : October 04, 2005, 22,01:35 »
У нашей Баки, самой лучшей крысы, появилось опухоль  молочной железы :(
Неделю назад точно не было. Размером с фундук, видно,  даже когда она по комнате бегает. Повезли к вету, прописали ей
Лигфол в/ м по 0.1 мл 1 раз в неделю 2 месяца (курс лечения) и ACД - 2Ф один раз в день.

Врач говорит, что при лечении опухоль может уменьшиться и исчезнуть, что такие случаи бывали. Если не поможет или опухоль будет увеличиваться - тогда операция. Если это имеет значение - сказал еще *тут за точность не ручаюсь, своими словами* что опухоль отделена от организма, имеет четкие границы (да, это прощупывается - плотный такой шарик)

А меня срок в два месяца очень и очень смущает.  Для крысы это большой срок. Да и как я буду оценивать изменения размера опухоли? Различие даже на треть не очень-то и отличишь, предмет-то маленький.  Вроде бы людям в таких случаях сначала проводят химиотерапию. С другой же стороны,  не хочется ждать -  давать этой болячке время.

Я, честно говоря, присмотрела хорошего вета-хирурга, а он мне вот такое... Я не стала настаивать, потому что не знаю, стоит ли оперировать, когда крыса в таком состоянии - еще вчера бегала, а сегодня смурная, нахохлившаяся, почти не бегает, глаза прикрывает.

В общем, что делать? Методично давать прописанное противоопухолевое лекарство два месяца или  срочно делать операцию?

Это главный вопрос, но есть и куча других. Вот, некоторым крысам в этой ситуации прописывали не только Лигфол, но и цитостатики, например, Метостоп 1 табл 1 раз в день. А не много ли? Препарат-то кошачий!
Что прописывали крысам, если кто сталкивался?
Ксюшильда и ее звери

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Опухоль молочной железы
« Ответ #1 : October 04, 2005, 22,23:32 »
В целом согласна с врачом.
Действительно, если опухоль наощупь - стандартная фиброаденомка (а по описанию это так - чётко ограниченый шарик, достаточно свободно ходящий под кожей; страшные, злокачественные опухоли обычно имеют неправильную структуру, и похожи на ядро грецкого ореха, вклеенное в ткань). Насчёт срока - два месяца, мне кажется, всё-таки перебор, ведь на темп роста таких штук влияет куча факторов. Образуется в ней хороший питающий сосудик - и за две недели можно получить штуку с абрикос размером. Мне кажется, критический размер таких штук - это примерно с грецкий орех, т.е сантиметра три в диаметре. После этого надо либо решаться на операцию, либо смириться. Естественно, любые _качественные_ изменения опухоли - язвы, абсцессы, уплотнения и другие изменения в структуре - повод для немедленной консультации с врачом.

Лигфол и асд-фракция - лучшее, что есть из доступных и проверенных противоопухолевых препаратов. К слову о химиотерапии. Про метастоп ничего лично сказать не могу, но крысам его прописывают.

К тому же и правда, если крыся неважно себя чувствует, оперировать - большой риск. Опухоль по описанию  даёт определённый срок, может, и не два месяца, но всё же.  Подождать (недели две) можно, и, мне кажется, даже нужно, хотя бы чтобы последить за динамикой.
lab rat rescue

Ksue

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 04, 2005, 23,06:14 »
Спасибо за подробный ответ, он многое прояснил.
В целом согласна с врачом.
Действительно, если опухоль наощупь - стандартная фиброаденомка (а по описанию это так - чётко ограниченый шарик, достаточно свободно ходящий под кожей; страшные, злокачественные опухоли обычно имеют неправильную структуру, и похожи на ядро грецкого ореха, вклеенное в ткань).

Я тоже об этом знаю, и рада. что все не так плохо, как могло быть. Но все-таки расположение на молочной железе дают гораздо большую вероятность того, что это не аденомка :(  Не хочется ждать, пока врастет. Или переродится, не дай Бог.

quote author=Tanya_B link=topic=5374.msg73865#msg73865 date=1128450212]
 Образуется в ней хороший питающий сосудик - и за две недели можно получить штуку с абрикос размером..

Во-во..  Опять же, на этом форуме несколько человек
писало, что заметили опухоль с горошину, полтора месяца зверь скакал, а потом началась совсем неполноценная жизнь...вот я и боюсь.

Лигфол и асд-фракция - лучшее, что есть из доступных и проверенных противоопухолевых препаратов.

Спасибо. А то про лигфол-то я почитала. а АСД-фракция по описанию выглядит вообще как чуть ли просто укрепляющее. А она, оказывается, хорошо помогает в таких случаях?

К тому же и правда, если крыся неважно себя чувствует, оперировать - большой риск. Опухоль по описанию  даёт определённый срок, может, и не два месяца, но всё же.  Подождать (недели две) можно, и, мне кажется, даже нужно, хотя бы чтобы последить за динамикой.
Ну вот сейчас она иногда проходит по комнате, но и лежит и постоянно спит на полу, чего раньше никогда не делала. такое ощущение. что у нее просто нет сил.
Ксюшильда и ее звери

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 05, 2005, 08,25:06 »
а АСД-фракция по описанию выглядит вообще как чуть ли просто укрепляющее. А она, оказывается, хорошо помогает в таких случаях?
Лигфол - Лигфармовский патентованый препарат, и на нём не указано, из чего он делается. Закрадывается смутное подозрение, что это улучшенная версия той же АСД-фракции, судя по цвету и запаху. АСД-ф ведь делают из нефти. Наш ветеринар говорит, что раньше родители больных раком детей просто терроризировали ветеринаров на предмет поделиться АСД-ф, потому как выпускалась и выпускается она только для ветеринарии. Вот.
.Но все-таки расположение на молочной железе дают гораздо большую вероятность того, что это не аденомка :(
Хм. Вообще-то именно фиброаденома молочной железы - болячка номер один у крыс-девочек. Навскидку 95% всех опухолей - именно такие. Мне сложно припомнить опухоль подобного формата, которая была бы не на молочной железе - ведь можно сказать, что весь низ крысы - это и есть молочная железа. В этом смысле не стоит беспокоиться из-за специфики расположения. Преобразуются во что-то гадкое такие штуки на самом деле довольно редко.

Да, ещё вспомнилось, что когда появляются такие опухоли, надо с осторожностью давать витамины, если вообще  давать - опухоли с витаминной подкормкой начинают радостно процветать.

В общем, удачи, и держите нас в курсе!
lab rat rescue

Ksue

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 05, 2005, 10,21:05 »
Умерла Бака. Утром смотрю - спит, потрогала - а она уже твердая. 
 :( :( :(
Ксюшильда и ее звери

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 05, 2005, 10,38:21 »
Умерла Бака. Утром смотрю - спит, потрогала - а она уже твердая. 
 :( :( :(

Очень сочувствую. Скорее всего внутри росла еще одна опухоль - перекрыла какие-то жизненно важные сосуды... Моя первая крыска Зяка также умерла... Я вскрывать не стала, сил не было. Но сейчас бы вскрыла. И вам советую, хотя тяжело это конечно...  :'(

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #6 : October 05, 2005, 11,24:53 »
соболезную  :'( :'( :'(
КПДК "Flying Spot"

Tanya_B

• Жюри Конкурса