Автор Тема: острая сердечная недостаточность у самцов  (Прочитано 2958 раз)

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Месяца не прошло, как простились с Васькой, тут Мориц выдал. Еще позавчера его тискала - был толстый и вполне обычный. Сегодня - бока опали, хребет чувствуется, когда гладишь, и позы такие неестественные принимает. Холодный, квелый. И глаза как выцвели, и дышит тяжело. Ужас просто! Одна радость - ест худо-бедно.

Ветеринар по телефону сказал, что в его практике такое бывало у самцов в районе полутора лет вроде как порок сердца может так проявляться, и что у него не получилось из этого состояния вывести зверя ни разу. Конечно, осмотр нужен личный, в четверг врач примет. Он спросил, не посинели ли десны, по-моему, нет, но его слова про недостаточность меня совсем лишили почвы под ногами.

Ребята! Кто-нибудь сталкивался с этой самой недостаточностью, может, у вас был успешный опыт лечения?
мать семейства

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
Да... у Ландера было.
Рассказываю что делали. Сперва давали по 1 капле валокордина 2р в день в течении 5 днй, потом как зверя можно было возить поехали к нашему доктору, назначили энап (без врача его давать не надо! Говорят, он может бытро убить зверя если принимать не правильно), через неделю Ланочка стал нормальным! Он выпрямился (перестал горбиться, стал лучше кушать, двигаться)! Я думала мы победили... Но нет, буквально на следующий день случился редидив, 3 дня он пробыл дома, мы снова поехали к врачу. Ландера посадили под кислород, короли разные препараты (какие, я не запонмила), к тому моменту у него в полости тела скопилась жидкость, от неё удаллось избавиться. Но он перестал есть почти, начались проблемы с даханием (я так поняла это сердечко дало осложнение), и через 2 дня Ландера не стало...  :'( :'( :'( :'(
Всего от первого приступа до смерти прошло 2 недели ровно...
Боритесь! Может быть Вам повезет больше....
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Маша, а можно поподробнее узнать:
А) какие были симптомы у Ландера?
Б) делали ли вскрытие? и если делали, то полные результаты мне в личку мона?
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ночью, похоже, Мориц не выходил из того уголка клетки, куда я его положила вечером. Похоже, ему удобно положение, когда голова ниже плечей (вчера его в таком виде сняла с полки, с которой он "свесился", сейчас взяла, он на мне также устроился. Голову поднимает ненадолго, потом начинается одышка.

я послушала его, такое ощущение, что на каждом выдохе щелчок. Не может же сердце в унисон с дыханием биться? Сердце вообще не услышала, но я толком и не знаю, что там слушать, а вот эти щелчки... Частота дыхания меняется, и на выдохе каждый раз "щелк".

Я боюсь его везти на Петроградку, у нас в Пушкине хороший врач, но он до завтра только по телефону доступен. А я после Васьки боюсь упустить время. Все еще хочется думать, что если бы вовремя помочь, все было бы хорошо.

Astarta, спасибо за ответ. А можно "на всякий случай" крысе валокордина дать, и может быть есть что-то, помогающее дыханию?
мать семейства

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сталкивалась...

Несколько лет назад один мой крыс вообще выдал сердечный приступ. Прихожу домой, он вялый, бледный, и буквально за десять минут развилась кома - синий, дыхания практически нет... трупик, в общем. Причём крыс довольно молодой и ничем на тот момент не болевший. Успели сбегать в аптеку, и как в "Криминальном чтиве" - поставили адреналин. И ведь ожил! Сразу после укололи и сульфокамфокаин - для поддержания работы сердца. С тех пор по ампулке каждого из этих препаратов обязательно есть у меня в аптечке.

Дозировки:
адреналин: смесь 1 часть адреналина на 2 части физраствора или воды для инъекций, 0.05 мл смеси подкожно. Если через 10 минут пульс не становится сильнее, то дополнительно  0.05 мл.

сульфокамфокаин: максимум 1 раз в 8 часов подкожно, на крысу 350 г - 0.1 мл.
lab rat rescue

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Personal Blog
Маша, а можно поподробнее узнать:
А) какие были симптомы у Ландера?
Б) делали ли вскрытие? и если делали, то полные результаты мне в личку мона?

A) Все как и описывает  lizzy... Резко стал бледным- белые ушки, лапки, носик, сгорбился , ходит очень не естественно (как-будто задние лапки плохо работают), но ел поначалу хорошо. Тяжелое дыхание, и если приложить зверя к уху, как-будто что-то тикает тихонько.

Б) Вскрытие не делали.

lizzy, да, валокордина "на всякий случай можно" по одной капле (больше не надо) два раза в день.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Personal Blog
да, забыла, ещё кололи дексаметазон когда было все совсем плохо.

и голову тоже старался ниже положить...

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, девочки. Неутешительно это все, конечно... Astarta, спасибо за поддержку. Очень жаль вашего крысика. У нас действительно все похоже развивается. Дескаметазон - это для/от чего? Я сейчас в аптеку собираюсь, наверное куплю, только знать бы, сколько и зачем.

Боюсь, что мне самой духу не хватит адреналин колоть (куда?), разве только действительно в коме будет зверь... И то, не знаю.

Мориц вернулся в большую клетку из "изолятора", видимо, ему лучше дома, раз он предпринял такое долгое путешествие через полкомнаты. Теперь отлеживается в уголке. Ждем до завтра.
мать семейства

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Personal Blog
Да, ходить Ландеру тоже тяжело было. Пройдет чуть-чуть, потом лежит, отдыхает. По началу даже в миске засыпал - уставал во время еды.
Дексаметазон. нужны уколы. он поможет зверю дышать и вроде для мозга хорошо. Но лучше почитайте описания, я не медик, поэтому толком объяснить не могу...

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
Дексаметазон есть в таблетках. Я своему крысику даю ма-аленький кусочек таблетки, когда нужно, он кушает сам прямо так - она сладенькая. И действует практически моментально.
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Было такое. Когда у меня дети Вин жили? Год или два назад? Резко, примерно в течение 2 недель, умерло 4 парня из одного помета, около полутора лет от роду. Все с одинаковыми симптомами - стал задыхаться, посинел и через пять минут все. И ладно бы наследственность, так мать прожила 2,5 и девки из того помета за два года жили...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Personal Blog
lizzy, как Ваш зверь?
Рассказывайте, мы тоже волнуемся за него...

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да ничего хорошего, ребята.

Умер Мориц, еще в четверг, поздно вечером. Ветеринар его осмотрел, и сказал, что это не сердце, а анемия. Вколол три укола не помню, чего мозги выветрило. Причем, причина анемии - непонятная, может и паразитарной природы. Почему так резко и все такое - он не может сказать. Я конечно над пацанами не стояла с весами, но лопали все и все, а почему аппетит пропал в последние два дня (в последний день даже с пальцев не ел), тут остается только гадать.

Макс уже неделю нервный бегает по комнате. Пообщается с нами и опять дергаться начинает - может, ищет Морица? Хотя раньше на прогулках интереса к брату не проявлял. Я его не запираю, пусть общается с нами, когда приспичит. Что-то все мы мрачные.

У Зоськи опухоли растут как виноград, на глазах просто. Куське сегодня операцию сделают. У Маска на веке какой-то гнойничок. У меня уже даже не паника, а какая-то обреченность. Сглазили всех что ли? Это  я на месяц уезжала в отпуск, у Куськи начала расти опухоль паховая, но из-за аллергии отложили операцию. Приехала и пошло. Васька, Мориц... Нет слов.
мать семейства

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Лиз, держитесь!..
Это Лена, быв. хозяйка Масяньки Вашей, бедной малышки...
Они вообще болезные, крысяки эти...
Алиска у нас умерла летом... Опухоль в легких... 1 и 8... :'(
Мика у меня с сердечной недостаточностью... 1 и 3... Пока справляемся, но дышит тяжело и устает, побегав...  :(
Про остальных писать не буду, чтоб не сглазить. Т-т-т!
Будем их всех любить, холить и лелеять! Ну и лечить, если нужно...
Держитесь!
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Personal Blog
 :'( :'( :'( :'( держитесь и боритесь за остальных. Мы единственные кто может им помочь и очень больно, когда мы бессильны...