Товарищи форумчане!
У меня три пацана сидят в трех клетках, и я прямо решить не могу, ссаживать или уже плюнуть.
Пират хась 9месяцев. Очень ручной, сухожилие передней левой лапы повреждено (родовая травма видимо), на одной задней лапе повреждено сухожилие незначительно (не работает один пальчик).
Лао Цзы лыс, был подсажен к Пирату в возрасте 2мес, когда Пирату было 4. Хорошо сидели, Пират его вообще не обижал, но Лао подрос и я стала подозревать, что ввиду своего рода инвалидности во время гормонального бума Лао ему задницу надерет.
А потом появился Лео - полупасюк. Сейчас Пирату 9, Лао Цзы 7, а Лео 5 месяцев. Полупасюка Лео мы за месяц ссадили с остальными и они все жили в одной клетке. Очень дружили Пират и Лео. Лао Цзы Лео никак за крысу не признавал, в истеричке орал и убегал. Это. Правда не мешало спать в одном гамаке. Закрыв глаза.
И вот однажды смотрю - Пират истекает кровью, блин. Покусы на морде, шее, затылке - опасные нестандартные покусы. Обычно во время выяснения кто главнюк за задницу кусают. Мы прикинули и решили что это вероятно Лао Цзы. Уж больно гладкие отношения были между Лео и Пиратом, и напруженные у обоих с Лао. Изолировали агрессора. Наш "инвалид" и полупасюк жили дальше. Через месЯц нашли на Пирате дырку. Повезли шить, шили наживую в кошкособачьей клинике по ночи, крыс стрессанул там да дома на попону и у него отняло лапы задние. (Фильм ужасов какой-то, черррт). Вообще было походе что отвадилась страшная короста от первых побоев, во время восстановления посадили Пирата обратно к Лео. Лео спускался к бедолаге, спал напротив и вероятно даже вычесывал, хотя часто просто грустил на верхней полке. И вот ночью просыпаемся -у Пирата истерика - опять два - три серьезных покуса - шея, висок...ну, стало понятно, что и первый раз покусал парня полупасюк.
Вт и сидят в трех клетках. Пират вроде полностью восстановился - недели за три. Я пару раз в незнакомой обстановке под жестким контролем держала его на руках с Лао, потом с Лео.
Суть дилеммы:
1. Полупасюка к Пирату я подсаживаем больше не собираюсь, Пират, хоть и хромой на три ноги, но уверен, что главный - лезет и задирает полупасюка, а тот кусает в нестандартные места. Так и убить можно. Лысого Лао садить к полупасюку тоже страшно. Тот хоть и постоит за себя, да ведь лысый. У него шея-щеки ничем не защищены, и самый страшный конфликт как раз между лысом и пасюком. Итак - полупасюк сидит один.
2. Может ссадить инвалида-задиру хася с трусом лысом Лао? Сейчас при встрече Пират ковыляет бить морду Лао Цзы, а тот сдается бегством. П идее по прошествии сложного возраста и при терпении (обмен клетками, тряпочками) может можно их и ссадить, как было? Конечно не факт, что до Лео не дойдет, что он сильнее. Но пока он боится Грозного инвалида.
3. А может ну нафиг уже пусть сидят по одному? Сделать большой выгульный вольер и две ночлежки, да гулять крыс в вольере по очереди по 8 часов в сутки? Один на выгуле, двое по гамакам. А потом каждый гуляет по меченой территории, ловит адреналин, метит, лазает по всяким полочкам 8 часов, потом 16 спит. Тк точно никто никого не убьет и смягчатся моя проблема - я не успеваю нормально погулять с ними.
Ну вот что мне предпочесть. У меня такого дур дома отродясь не бывало.