SmiLe

А дальше было так...
С каждым днем я привязывалась к Масеньке все сильнее. Мало-мальски изучила основы содержания крыс, купила ей более подходящую клетку с полочкой, домик. И каждый день преподносил сюрпризы. Никогда раньше не думала, что крыса может так радоваться встрече с человеком. Как только я открывала дверцу клетки, малышка сразу забиралась на руки, выкусывала их, лизалась и всячески демонстрировала свою привязанность. При этом было совсем не обязательно, чтобы в этих руках были вкусняшки...И так было всю Маськину жизнь – она, как правило, сначала здоровалась и ласкалась, а только затем подходила к миске.
Оказалось, что с крысой можно было играть, как с котенком, бантиком на веревочке. Но играла Мася иначе, чем кошки. Понимая, что главный конец веревочки - не тот, который с бантиком, а тот, который в руке, она всегда стремилась добраться именно до «главного» конца веревки, быстро-быстро перебирая ручками и как бы «сматывая» ее на себя. И если Масе удавалось отнять игрушку, то она ее прятала – но в пределах досягаемости, потому что прекращать игру ей совсем не хотелось. Любовь к играм сохранялась у Маси в течение всей жизни. Даже когда ее возраст приближался к двум годам, она самозабвенно носилась за «убегавшим» от нее лоскутком ткани. Правда, сами игры были уже короче, чем в юности.
Долгое время любимой Масиной игрой была игра с грецкими орехами. Стоило погреметь пластиковой баночкой, где лежали орехи, как Маська бросала все свои дела и летела играть. Игра заключалась в том, что она добиралась до банки (если мы ставили ее на возвышение, то можно было наблюдать великолепные прыжки), выбирала орех (строго по принципу – сначала большие, потом маленькие!) и прятала его. Потом прибегала за следующим. Мы усложняли ей задачу, переворачивая баночку вверх дном. Тогда Мася приподнимала ее носом и лапками, выцарапывая оттуда заветный орех.
Дрессировкой, как таковой, я никогда не пыталась заниматься. За исключением единственного случая, когда пыталась научить крыску прыгать через обруч за вознаграждение) Она быстро поняла, что от нее хотят. Но я сама очень рано перестала смотреть на нее, как на зверька, и обычно же я просто разговаривала с Масей, и, как мне кажется, мы хорошо понимали друг друга. Если мне было грустно, она всегда прибегала ко мне, забиралась на руки, «целовалась» - вообще хорошо чувствовала настроение. Если ей хотелось поиграть – тянула за одежду, приносила веревочки и тряпочки. Сейчас читаю на форуме про крысиное аджилити, и мне кажется, что у Масеньки бы получилось. Она бесстрашно балансировала на моей вытянутой руке, ловко забиралась по ногам на диван или кровать.
Крысы – создания хозяйственные, они любят собирать и тащить к себе в гнездо еду, тряпочки, бумажки и прочие сокровища. Многие припрятывают и миски целиком. У Маси была интересная манера – она брала мисочку в зубы и аккуратно несла ее, напоминая при этом официанта с подносом:) Бывало, конечно, роняла – но обычно миска исправно доставлялась по месту назначения. Несколько раз она несла миску через всю квартиру – в свою клетку. Мы говорили ей: «Неси осторожно!» и она понимала:) Перехватывала мисочку поудобнее и выравнивала... Поначалу ей случалось рассыпать содержимое плошки, но впоследствии она достигла истинных высот в своем искусстве!