Ох ты Боже мой... Чего-то я расстроилась за Марсика...
Вот о чем он в тот момент думал? Огорчился, наверное, обиделся, сладкий мальчик
Чмокни его там в пузяку, Марин, что ли. А вот мои так вдвоем не играют...
Уже. Зацелованы-обласканы

Мои тоже не сразу стали так играть. Хотя в Новосибирске жили в одной клетке (только в большом коллективе), ехали вместе... играли рядом, но как будто бы каждый сам по себе. Проблемы подселения у нас, понятное дело, не было, но "притирка" на новом месте все же понадобилась.
Те же бумажки просто отнимали друг у друга, а чаще носился Марсель, а Женя, забив на это дело, шёл ласкаться. И Марсик очень доставал Женю, тот не знал, куда деваться от детя, который его непрерывно щипал за попу, задирался, ходил по голове - буквально. А сейчас у них уже свой мир. Куда они, к счастью, пускают меня.
Вообще смотрю на Женю с Марселем - такие они все-таки интересные! У меня две крысы были очень давно, так что я почти что забыла, как это бывает, наверное - 1 крыса - это одно, две крысы - другое, и третье - это уже стая - от трех 
Одна крыса... У нас по разным причинам жили поодиночке. Но дома постоянно кто-то был, в основном - моя бабушка-пенсионерка, которая охотно с ними возится. То есть получалось так, что крыса одна только, когда она спит (ну еще ночью, но ночью они, подстраиваясь под наш режим, в основном спали), клетка нараспашку, прогулки на полу. И все равно никому не посоветую - во-первых, мало у кого так получится, что у крысы будет постоянная нянька. А в одиночестве они так тоскуют. Да даже если "нянька" есть... Взаимоотношения с человеком устанавливаются очень трогательные, но так играть, выкусывать и согревать ночами может только крыса

И двоим человек нужен... ну в нашем случае точно. Вот сегодня, например... Марсик наигрался, наелся и завалился спать в коробку. Женя чистится. Ушла. Прихожу - "дежурит" на краю кровати, прямо бросился на руки. Хотя мог бы дрыхнуть с Марсей в обнимку, тот точно не возражал бы. И самые веселые игры получаются втроем.
Вообще отношения "Марсик-я", "Женька-я" - такого же уровня, как с крысами, которые были у нас "одиночками".
Но две крысы - это еще не социум. Определенно - нет. Трое и больше - это да, настоящий коллектив! Пыталась представить у нас дома третью крысу, но пока для себя решила, что лимит. Парням вдвоем, кажется, неплохо, а я... Есть объективные (семейные) причины, но и субъективные тоже. Любви бы на всех хватило, не вопрос. Но так получается уделять пацанам максимум внимания и свободного времени, которого всегда меньше, чем хотелось бы.
Поэтому про крысостаи только читаю в дневниках - и это так занимательно. Очень по-разному складываются отношения. Доминанты "правят" по-разному, кто-то мудро, кто-то не особо) И у остальных крыс все сложно и интересно.