Наташа, Катя, спасибо! Когда вела записи "для себя", не понимала, что намного интереснее, когда тебя читают... можно сравнить, обсудить.
И показать фото

Правда, сейчас, несмотря на новый объектив, всё больше "буквы" получаются.
Но я совершенно согласна -
очерки надо и снимками новой фототехникой подкрепить
.
просто в последнее время крысы что-то не в настроении - заберутся под одеяло или на руки и срывают мне фотосессию

Женька на днях напугал. Потеряли его. Марсик бегает, волнуется.
Наверное, трудно поверить, но дальше было так: на вопрос "Марсик, где Женя?" кудряш прыгнул в клетку - понял вопрос и показал! Заглядываю: под гамачком на боку лежит Женя, на Марселя не реагирует, погладила его - реакции ноль...
В голове вихрем пронесся миллион жутких мыслей... Ну, что говорить, собратья-параноики меня отлично поймут) Все наши крысы спали чутко, к Марселю с Женей это тоже относится. А тут - не могу добудиться! Ужас.
Зато теперь я знаю волшебное средство под названием "кусочек сыра". Жутко вредно, но в данном случае не до того было... Так вот: стоило поднести к дверце клетки крохотный кусочек пахучего "масдама", Джентльмен моментально ожил и взлетел на домик. Он просто очень крепко спал. Но сыр есть сыр... это же лучший в мире будильник!=) Кусочек отдала. Обманывать нехорошо. И Марсику досталась крошечка

На радостях сцапала Женьку, взяла на руки, прошлись с ним по квартире. А когда вернулись, Марсель бросился навстречу. Никогда не видела, чтобы он так бежал. Гладила потом сразу обоих, снимала стресс))
И еще хотела написать о доверии.
Это удивительное ощущение, что тебе полностью доверяют...
Вечер. Мальчишки только что проснулись, время ужина. Но так вышло, что около крысовыгула собралось многовато (по мнению Марсика) народа - аж трое

Все свои, но всё-таки. Женя спокойно выходит и ест. Люди его не смущают совершенно, обед должен быть по расписанию и точка. Ну и пообщаться можно заодно, почему нет. Обед и приятная светская беседа - что может быть чудеснее. Недаром он у нас Джентльмен.
А Марсель в это время сидит на крыше розового гамака - почти под потолком клетки, нетерпеливо топчется: видно, что он хочет спуститься, но не решается. Наша маленькая "толпа" его заметно напрягает. Протягиваю к гамаку руки ладонями кверху, зову. И Марсик, аккуратно ступая, торжественно спускается по рукам - как будто шагает по лесенке. Ни к кому, кроме меня, он так не пойдет...
Вообще в плане способности (вернее, желания) откликаться на имя крысы нам попадались разные. Думаю, это далеко не показатель уровня их интеллекта, все они - умнички. Просто кто-то не считал нужным прерывать свои занятия ради нашего желания пообщаться - их право. Марселька, если я его зову, прибегает почти всегда.