Всем привет. Прошу совета.
Около полугода назад взяла от разных хозяев двух крыс-мальчиков - фазза, и обычного серенького крысенка. Они примерно одинакового возраста.
Фаззик приехал к нам с большой раной на шее - покусом от братиков, эта рана у него очень долго не заживала, чем я не мазала. Подозревали паразитов, но в итоге оказалась аллергия. Были у ветеренара, проверялись на паразитов - все чисто. Прописали нам колоть супрастин. после курса уколов ранка зажила, и все было хорошо на протяжении где-то 3 месяцев.
Некоторое время назад крыс снова расчесал себе рану на теле, на спинке. Уже вторую неделю сидит на бумажной подстилке, отсадила его от второго мальчика, кормлю по-старому - но ранка не заживает, он ее снова и снова расчесывает. Небольшие царапки бывают на голове, или с другой стороны тела, но не так. Большой ранке он именно что не дает зажить.
Теперь вот я обнаружила, что второй крыс, который с шерстью, тоже расчесал себе на спинке ранку, там есть небольшой бугорок как повреждение кожи, шерсть в этом месте стала реже, и на коже перхоть. Сильно так расчесал только в этом месте, а так периодически чешется он везде.
Если не думать о паразитах (так как для меня это самое страшное. первый крыс был здоров, второй страдал аллергией, вроде бы им неоткуда взяться), то мне кажется самым правдоподобным вариант аллергии на подстилку.
Тогда, в первый раз когда у крыса была аллергия, если не ошибаюсь у нас была тоже такая подстилка, а потом мы ее меняли.
Подстилка фирмы "Санипет". Мне кажется, у них аллергия именно на подстилку для грызунов. Когда покупала наполнитель этой же фирмы для котов, все было нормально.
Как второй вариант - крысам не подходит мой вариант питания((((
Так как еще тогда выявить, на что конкретно у крыса была аллергия не получилось, я кормила обоих мальчиков сухим рисом, постепенно добавляя ингридиенты обычных круп - перловку, гречку, пшено, овсянку. Периодически давала пекинскую капусту, морковку, яблочко.
Переживаю, что такая диета могла послужить нехватке витаминов у пушистого крыса.
Подскажите, бывала ли у ваших крыс аллергия, как она проявлялась и как вы ее диагностировали-лечили.