Похоже на подкожного клеща. Подцепить его легко - и из наполнителей, и из кормов. Устранить тоже легко, если приобрести препарат Стронгхолд (я использую тот, который для котят и мелких собачек). Одна капля на холку крысе, предварительно раздвинув шерсть, чтобы попало непосредственно на кожу и не давать зверьку вылизываться или другим крысам слизывать эту каплю - можно вкусняшкой отвлечь. Так минут 10 или 15, чтобы высохло все. Через дней 10-14 процедуру повторить. Мне пришлось повторять аж трижды, на одной из крыс снова пакость эта повылезла через какое-то время.
Стронгхолд впитывается в кровь и крыса становится ну очень невкусной для паразитов

Клетку и все, что в клетке не обязательно обеззараживать, крысь со Стронгхолдом в организме сама является обеззараживающим средством.

Добавлено April 08, 2013, 20,56:14
Да, и еще... Видимо, подкожный клещ обычно поражает область мордочки (подбородок, щечки, между ушей) и область спины и плечей. Страдает больше передняя часть крысотки / крысавца

На пузе или попе расчесов я у своих крысей не наблюдала, а вот мордочки-спинки-плечики здорово закусаны были.
Добавлено April 08, 2013, 21,03:07
Обрабатывать нужно
всех крыс в доме.