Что-то никто мне не хочет подсказать про дозировку травки в поилки

А у меня назрел вопрос про Бетмана. Он у меня старичок, почти 2,4.
Вобщем и целом чувствует себя нормально. Лапки тока стали не такие сильные как раньше, лысенькие к тому же. И последние дни по вечерам порфиринит носик (думаю от стресса, пыталась переселить), чешется чуть чаще обычного.
Гуляет с удовольствием и очень аккуратно, тока там где дозволено

Так вот у меня два вопроса, один по содержанию, но в разные темы это все наверное разносить не стоит, так что описываю все сразу

Я так понимаю, что подселить мне его все-таки не удастся. Дамбята больно агрессивные, а старичок очень переживает, по натуре он у меня тихоня совсем.
Он теперь опять проживает в своей родной и горячо любимой клеточке.

Так вот, на этаж ему забираться теперь трудновато, долго медитирует перед спуском. Вот я думаю, может купить ему клеточку свинячью, низкую, но с большим пространством внизу???
И второй вопрос. Состоние его я немного описала. Ветеринара у нас по крыскам нету. А хотелось бы сводить. Может носик полечить, вдруг это не стресс. Лапки потрогать, осмотреть. Даже появилась безумная идея свозить его в Москву... Но опять таки стресс, а он очень переживающий зверек... Не знаю вобщем. Уход то я ему обеспечу должный. А вот старческие болячки как. Доверять просто ветврачу, который отдаленно лечил хомячков своего крысачка не хочется... Вобщем последние мои мысли только об этом. Плиз, крысолюбы дорогие, скажите, что я еще могу сделать для своего пожилого крысика??
Хочется всего ему самого лучшего...