Автор Тема: Проблема с приручением  (Прочитано 3138 раз)

Tori

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Проблема с приручением
« : October 09, 2005, 22,40:22 »
У меня появились 2 новые крыски 4 недель от роду. Взяла их из жалости - маленькие, тощие и абсолютно дикие. После посадки в удобную клетку и закармливания всякими вкусностями в течении недели  - когда подходишь к клетке крыски  виснут на прутьях и хватают все что просунешь, но рук боятся панически и  ныкаются в домик.  :( Может кто знает как ускорить процес приручения? С другими крысами проблем не возникало- ручными были изначально.
Tori,Марфа,Варя, Маська, Чуня.

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
Re: Проблема с приручением
« Ответ #1 : October 09, 2005, 22,43:10 »
У меня процесс приручения малявок стандартный: усаживаются в "запазуху" (желательно доисторический махровый халат, возлюбленный всеми моими крысами, начиная с Параськи), там им темно, тепло, уютно и безопасно. Заодно и к запаху хозяйскому привыкают...
« Последнее редактирование: October 09, 2005, 22,45:26 от Zosic »
Zosic & нагломыши

Tori

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 09, 2005, 23,06:37 »
А не сбегут? Мои уж больно дикие и шустрые, одна вылезла через дверцу и чуть не прыгнула вниз от страха, еле успела подхватить! Если только по одной...

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 09, 2005, 23,10:03 »
У меня Люська тоже крыса пугливая, зоомагазинная. Старалась брать ее на руки в шерстяную кофту....или вместе с другими крысами ))Только насильно из домика не вытаскивала
Квакуша и компания

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 10, 2005, 00,47:45 »
Я одно усвоила, не надо боятся ничего. Сбегут - поймаете. ;) А еще их надо тискать. Не приручите вы таким образом крыску. В рукав и почаще гладте. Они очень быстро привыкнут. А вообще не советую давать еду через решетку. Когда нибудь вы пальчик туда сунете и без оного остаенетесь.
Элиот, Манфред, Тибон, Висмут, Маленький Тотоша - ВЫ всегда в моем сердце.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 10, 2005, 01,49:10 »
А не сбегут? Мои уж больно дикие и шустрые, одна вылезла через дверцу и чуть не прыгнула вниз от страха, еле успела подхватить! Если только по одной...
Не сбегут! Сажайте сразу двоих и почаще. Моя третья зоомаговская крыска тоже была диковата. Из дома не выманить, на руки не шла, есть выходила, когда никого не было по близости. Я улучала момент и-за пазуху. Не могу сказать, что она сейчас очень ласковая по сравнению с одной из моих девок, но уж смелее всех-точно! На руки идти-любимое дело! Тк что, не переживайте, привыкнут и ещё будут лизаться! Кстати, моя эта дикарочка так вылежет лицо, что не нужно умываться!

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 10, 2005, 13,53:37 »
Всё возможно   :)

Мы вот недавно выловили около институтского вивария двух белых крыс, с интервалом в день. Первой на вид было месяца полтора, второй - немного больше двух. Причём первую ловили около недели - чего только не перепробовали - и залить водой, и выманить, и схватить, и затянуть поперёк тельца чем-то вроде силка. В итоге это создание в единственный день, когда мы не принесли еды и питья к щели под бетонным крыльцом, где она пряталась,  вышла на промысел к мусорному контейнеру и банально в него свалилась, где и была застана моим папой, которому поручили что-нибудь ей принести по дороге с работы. На следующий день шли с мамой той же дорогой и попали под сильный дождь с градом, и, пробегая мимо злополучного крыльца вивария, увидели мечущийся под струями воды белый силуэт... который также был изловлен с дикими воплями и ценой отчаянно прокушенной в двух местах маминой руки. Девок поселили вдвоём в маленькую клетку. Сказать, что они были дикие - ничего не сказать. Маленькая в руках размякала и лишь отчаянно вибрировала, иногда попискивая, а большая металась, как тигр, бешено вереща и не даваясь в руки вообще. Я уверена, что дело бы не сдвинулось с мёртвой точки, если бы не мужская часть населения квартиры  ;D. Крысок ежедневно хватали уверенной мужской рукой и подолгу с ними беседовали, чесали за ухом, дуя в нос за особенно злостные попытки вырваться. Сажали под футболку, сидя за компьютером, и подолгу вместе программировали. Через пару дней младшая уже брала еду из рук, старшая просто стала заметно спокойнее.
С тех пор прошёл примерно месяц. Младшая стала совсем ручной, хотя и немного смущается, если её берут на руки. Старшая, хотя и продолжает повизгивать, если её брать на руки, заметно социализировалась и обнаглела. Вчера впервые решились выпустить её на прогулку по большой кровати (сочтя риск побега и последующего шифрования в какой-нибудь щели достаточно маленьким). Крыса была несказано рада, носилась, пряталась от воображаемых врагов, делала вид, что боится, и тут же подбегала и ставила ручки мне на ладонь. В общем, Success!
Возможно, сыграло роль и то, что после небольшого карантина их переселили в одну большую клетку с абсолютно ручной, но при этом неестественно боевой маленькой капюшонной Тёткой (найденой двухнедельной в самом начале лета), которая только и занималась тем, что нещадно строила новеньких.   Вот так.
Так что правильно говорят:
- тискать, тискать и тискать
- за пазуху!
- лакомства
- терпение
- общение с ручными крысами

Удачи  ;)
lab rat rescue

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 10, 2005, 14,00:10 »
У нас тоже приручение пошло более успешно после подселения мелкой крысы к ручным старшим. ...а мне вот интересно, почему у вас вокруг вивария столько крыс по улице бегает? :) (немножко оффтоп)
Квакуша и компания

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 10, 2005, 14,29:39 »
продолжая немножко оффтоп -  >:(потому что "работают" там бабищи-алканоиды с улицы, а не нормальные лаборанты, потому что начальник вивария сам гораздо больше подходит для содержания в клетке, чем крысы и мыши, и потому, что начальству института Цитологии и Генетики, естественно, нет до этого дела >:(. Так и оказываются раз за разом в помойке слепые крысята, которых какая-нибудь пьяная бабка не заметила в куче опилок (сейчас лежит у меня в переносочке на грелке слепой худенький малыш, жизнь на волоске, ну очень мало шансов у существа, которого выбросили двухдневным на улицу, где +3, и где он пролежал несколько часов под ногами жрущих остатки комбикорма голубей :'().

Что с ними делать, не знаю. Единственная идея - через заграничных зелёных (может, RMCA?) настучать на это варварство всяким фондам, чтобы институт лишился большого куска своих грантов (или хотя бы припугнуть институт такой перспективой). Потому как иначе они просто перенесут помойку от оживлённой дорожки в какой-нибудь внутренний дворик. Радикально и сомнительно, что осуществимо, но делов-то всего - нанять лаборантов, которым банально _есть дело_  до подопечных. Очень сильно всё это расстраивает. Особенно на фоне пафосных до сопливости акций, которые организует эко-лаборатория при этом институте - детишки вешают скворечники, детишки расклеивают объявления, чтобы люди уважали жаб и т.п....
lab rat rescue

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 10, 2005, 14,32:15 »
           СРОЧНО!!!! убери домик и сделай гамаки. По многим наблюдениям в домике крыски дичаться. А лежа в гамаке они будут наблюдать за тобой и скорее привыкнут.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #10 : October 10, 2005, 15,54:08 »
Что с ними делать, не знаю. Единственная идея - через заграничных зелёных (может, RMCA?) настучать на это варварство всяким фондам, чтобы институт лишился большого куска своих грантов (или хотя бы припугнуть институт такой перспективой). Потому как иначе они просто перенесут помойку от оживлённой дорожки в какой-нибудь внутренний дворик. Радикально и сомнительно, что осуществимо, но делов-то всего - нанять лаборантов, которым банально _есть дело_  до подопечных. Очень сильно всё это расстраивает. Особенно на фоне пафосных до сопливости акций, которые организует эко-лаборатория при этом институте - детишки вешают скворечники, детишки расклеивают объявления, чтобы люди уважали жаб и т.п....

Жутко, конечно. И хорошо бы настучать зарубежным организациям,  но а где же наши организации типа Animal Rights Militia (см. http://aeliberation.net/history/arm.htm )?

По большому счету, польза, приносимая этими научными учреждениями и вивариями при них, сомнительна, если вообще присутствует, но тем не менее тысячи животных убиваются ежегодно почем зря, а с поправкой на русскую специфику - просто выбрасываются, вон как Вы не раз уже наблюдали и помогали брошенным (дай вам Б-г здоровья!)

Сейчас, конечно, понабегут и загалдят любители проверенных на животных противозачаточных пилюль и прочие убежденные носительницы мехов, а их я отправлю на http://www.petatv.com/, пусть они там ролики посмотрят, и ежели это не подействует - то, стало быть, бисер потрачен напрасно...
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 10, 2005, 16,13:48 »
Tori
присоединяюсь к сказанному народом: вкусности, запазуху  засаживания (особенно мои рукава любили, или на диване за спиной ныкалылись. весь хлястик на халате сдази в покусах), наглажка регулярная, чесания за ушами, игры.
и желаю Вам удачи в приручениях!
 Tanya_B
Вы молодец! Чем больше таких хороших людей - тем лучше.

Warrax

• Гость
« Ответ #12 : October 10, 2005, 17,20:46 »
(сейчас лежит у меня в переносочке на грелке слепой худенький малыш

Если вдруг не читали:
Выращивание крысят-сирот
http://www.m-i-v.ru/index.php?m=rats&t=1

Tori

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 11, 2005, 23,41:37 »
Спасибо всем за советы! Мы  потихоньку приручаемся. Запазухой сидим с удовольствием зубками скрипим, но процес водворения туда и боратно вызывает панический ужас вплоть до медвежьей болезни. Но всё  равно будем продолжать! ;)