Вот все мы пишем - крыса социальное животное, должна жить в компании подружек, ей так лучше. А оказывается, характер бывает разный...я думала это больше к мальчикам относится...но вот на примере Люси убедилась, что это не так.
Люся с младенчества жила в коллективе - сперва своих братьев и сестер, потом с тетками Масей и Таффи (а позже присоединилась и Вишня).
И всегда она была тиха, застенчива, пуглива. Не выходила к миске первой, ждала, пока все наедятся, обычно сидела забившись в уголок клетки, или яростно копала наполнител, чтоб возвести между собой и остальными горку. Не шла сама на руки...и вобщем я ее считала недалекой такой...не очень умной крыской...даже можно сказать не очень интересной. Хотя она красавица безусловно, тем и привлекла в зоомаге.
И вот она заболела, и была отсажена отдельно. Крыса преобразилась!!
У нее появилась гордая осанка, она вылетала пулей к миске, и даже шипела (!!!) на кота, защищая СВОЕ жилище. И все это при том, что ей было нехорошо, она хрипела и получала уколы. Она даже (впервые в жизни) меня куснула!! После того как она поправилась, мы ее попробовали посадить обратно к подружкам - моментально Люся превратилась в такой же забитый унылый комок. И мы решили ,что одной ей наверное лучше, обустроили аппартаменты и теперь она там шикует с комфортом. С товарками встречается на прогулках, особой радости от встреч не испытывает.