Автор Тема: манка  (Прочитано 10379 раз)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
манка
« : October 10, 2005, 16,34:18 »
 Можно ли крысам давать манную кашу?

Дело в том, что когда я задала вопрос на 03-РУ по поводу манной каши в рационе собак (мой пес ее очень любит), то ветеринар ответила, что собакам манку нельзя. А как обстоят дела с крысами?
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
Re: манка
« Ответ #1 : October 10, 2005, 16,35:59 »
мои манную кашу обожают,впрочем как и любую дуругую ;)
я даю!
КПДК "Flying Spot"

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2 : October 10, 2005, 16,38:07 »
Можно давать, главное - не слишком много масла, сахара и соли сыпать туда.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
« Ответ #3 : October 10, 2005, 16,44:50 »
У моих это самая любимая каша, только важно, чтоб она была не крутая, крутую почему-то не любят. А пожиже - только в путь!  ;) Я обычно наварю целый ковшик и даю по утрам.
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 10, 2005, 17,09:25 »
Можно давать, главное - не слишком много масла, сахара и соли сыпать туда.

В том-то и дело, что манку я варила на пса и крыс (еще одна моя животинка - кошка - не ест каши), сахар-соль-масло чуть-чуть, но когда рассказала соседке, что собака очень любит манку, она сказала, что собакам нельзя и я задала этот вопрос вету. Спросила про пса, т.к. на том сайте вет не разбирается в крысах и всех, задавших вопрос по крысам, я направляю в наш "Домик", но и самой понадобился ответ.
   Спасибо.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 10, 2005, 17,10:02 »
А чем манка от другой крупы отличается?
У меня едят с удовольствием, жидкую из блюдечка лижут, а крутую -ли по кусочку в лапки, или просто держу в руке а они откусывают. Давать большой кусок нельзя - заныкают в непотребное место, а она липкая и засыхает - отшкребай потом  :(

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 10, 2005, 17,13:30 »
А чем манка от другой крупы отличается?

Как мне ответила ветеринар, манка способствует рахиту, вытягивая из костей кальций :( и порекомендовала кормить собаку рисом, гречкой и кукурузной крупрой.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 10, 2005, 17,27:54 »
Что-то я не понимаю, но ведь детей ей кормят!?
или это совсем разное? ???

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 10, 2005, 17,57:47 »
Из-за высокой калорийности по сравнению с др кашами даем редко, но  жидкая манная кашка и впрямь самая любимая. А вот про рахит и кальций - это что-то новое  ??? Может ее поэтому традиционно на молоке варят ;)?

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 10, 2005, 20,23:59 »
Что-то я не понимаю, но ведь детей ей кормят!?
или это совсем разное? ???

Насколько я знаю, детям ее тоже сейчас не очень рекомендуют, в ней, вроде, очень мало витаминов. Когда сын был маленьким (но это начало 90-х), очень хорошо у нас кушалось толокно, но сейчас я его вообще нигде не вижу :( , а то, может, крысам тоже бы понравилось... ;)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 10, 2005, 21,05:03 »
Детям ее не разрешают потому, что в ней содержится глютен...а у детей может быть его непереносимость всвязи с чем развиваются разные неприятности с кишечником. Толокно насколько я помню было в кашах Винни, это было в начале 2000 года - такая каша была, вкусная, мне самой нравилось.
Квакуша и компания

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 10, 2005, 22,41:26 »
  Толокно насколько я помню было в кашах Винни, это было в начале 2000 года - такая каша была, вкусная, мне самой нравилось.

Ну, в конце 80-х - начале 90-х никаких Винни небыло :(, поэтому, нам приходилось обходиться просто толокном, но тоже было вкусно и полезно ;) :)

shakira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крыса однажды - крыса навсегда!
« Ответ #12 : October 11, 2005, 11,24:26 »
мои манку на молочке любят.  :) Сегодня как раз на завтрак давала.
Flying Spot Ulpana (Black Irish Dumbo Standard) и больше никого.....

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #13 : October 11, 2005, 13,01:58 »
Крысам варю манку не часто (не знаю даже почему), но делаю ее не очень густой (скорее жидковатой, так как при остывании эта кашка еще немного загущается). Крысятам после трех недель ее даю довольно часто. (Те, кто брал у меня крысят видели, какие это крепыши! Даже можно сказать слоники!). Но злоупотреблять тоже не стоит, так как это способствует рыхлости телосложения (все должно быть в меру!)
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
« Ответ #14 : October 11, 2005, 14,06:00 »
А я молоко примерно на половину водой разбавляю, когда манку варю, вроде не так жирно получается. А когда Тараска был маленьким, я ему иногда, когда лень варить было, просто запаривала манку кипяченым молоком - ел даже лучше, чем кашу. Но потом мне вдруг почему-то стрельнуло, что от такого блюда могут быть проблемы с кишками, и перестала так делать. Хотя это всего лишь мои домыслы, не знаю, есть ли в этом хоть капля истины  ::)
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Iguanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 11, 2005, 22,10:34 »
можно, конечно, если не каждый день.
А лучше всего - кукурузная крупа,   она еще полента называется. В кукурузе  очень много витаминов. Я  в микроволновке  распариваю  пару минут, на воде.

shakira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крыса однажды - крыса навсегда!
« Ответ #16 : October 12, 2005, 10,56:06 »
я сейчас делаю так: в горячую воду сыплю манку, мешаю, ставлю сек на 10 в СВЧ, потом оставляю минут на 5, добавляю молоко до нужной консистенции. Ну и каплю масла или мёда. И подаю крысам, остывшую.  :)
Flying Spot Ulpana (Black Irish Dumbo Standard) и больше никого.....

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 12, 2005, 10,58:54 »
Что бы не создавать новую тему, я тоже хочу про питание спросить... А как на счет маслин и оливок консерв. Можно ли их давать? С одной стороны: они солёные, но с другой вроде как полезные! Я своим пробывала дать, дык с руками и ногами оторвали...
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 12, 2005, 13,23:57 »

А лучше всего - кукурузная крупа  В кукурузе  очень много витаминов. Я  в микроволновке  распариваю  пару минут, на воде.

Купила кукурузную. А как ее без микроволновки готовить? Есть рецепт молдавской мамалыги - также?

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #19 : October 12, 2005, 19,50:32 »
Нет конечно. Мамалыга ведь из муки кукурузной варится (а это намного сложннее чем просто кашу)

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.