Вот уж чего я не хотела, так это сердить тут кого-нибуть.Хорошо, FAQ буду читать усерднее. Простите меня, если я что-тоне так сделала. Писать тогда покабольше не буду.
Да ни в чём Вы не виноваты! Конечно, корифеям надоело отвечать на одни и те же вопросы, тем более, у них куча времени уходит на помощь в действительно важных и срочных вопросах, но это не значит, что вопрос и вовсе задать нельзя. Здесь всё же форум, а не сборник статей под названием FAQ (который всё же прочитать надо).
Честно говоря, у меня, после года сидения на этом форуме вопросы по размножению только прибавились. Я никогда не вязала своих крыс, желание продлить род любимого крыса иногда смутно возникало... почитывала теорию ... но видела, что в официальные вязки мне с ним не попасть, а тихушничать я не люблю. Потом я поняла, что получение потомства ради потомства - бесцельная фигня. .... Да и мне вообще не нравится, что происходит в крысоразведении - очевидно, что зоомаги и плодильщики - зло, но и в работе заводчиков я не вижу движения (кроме получения новых разновидностей). Не по их вине - тут собрались ответственные люди. Но, тем не менее, "клубные" самки рожают не легче и выкармливают не чаще зоомагазинных и дети живут не дольше и болеют не меньше, увы! Единственное железное отличие детей фактически только 100% приученность к рукам...
Не далее, как вчера, ветеринар в разговоре со мной сетовала на грызунозаводчиков за то, что они почти никогда не производят тщательного медицинского обследования производителей перед вязкой... Без естественного отбора, существующего в природе, очень важно отбирать производителей
именно по здоровью, а не по дамбо-ушам, размеру, окрасу и остальной фигне, которая, к сожалению, часто вылезает на первый план. ... Совсем недавно "альтернативная заводчица" Малявка казалась мне психически нездоровой, так как она решила наплевать не только на шерсть-уши-окрас-размер, но и на характер зверей во имя здоровья (точнее, она избегает слишком ручных крыс), но сейчас я с большим интересом читаю её теории... не могу пока что с ней согласиться, но понимаю, почему она хочет идти другим путём... А вот с пристройством крысят у неё боооольшие сложности... Народ в большинстве своём хочет дабо-уши, сиамов, лонгов и прочих зелёных крыс в красную крапинку...

Насчёт того, что крысы вымрут - не смешите мои подковы! - зайдите в отдам-продам и увидите море внеплановых крысят... Рук всегда не хватает на всех крысят.
Если вам очень хочется заняться разведением, то хорошо бы для начала создать условия для хорошей жизни крыс, завести девочек, активно общаться с крысоводами, заводчиками, доказать свою ответственность... и, главное, понять, РАДИ ЧЕГО вы хотите получать помёты. ЦЕЛЬ какая? Просто ради ещё одного десятка милых дамбо крысят - не стоит. ИМХО.