Автор Тема: крыса с оторванной головой  (Прочитано 9521 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Звонит девушка в слезах и рыданиях - умерла молодая крыса, зоомаговская по происхождению, возраст не более года (скорее даже младше). Вечером она вела себя нетипично (по характеру неконтактная), она ластилась к хозяевам, лизала руки, они с ней играли. Утром нашли мертвой в запертой клетке и по словам хозяев - с разорванным горло (или мордой, я сквозь рыдания не уяснила, попросила привезти крыску посмотреть). Из обстоятельств: ночью в городе случился резкий перепад температуры, буквально с 15 до нуля, сильнейший ветер и снег, фактически метель, продолжался катаклизм всю ночь и полдня. Если бы не рана, я бы уверенно погрешила не перепад погоды, спровоцировавший смерть.
Девушка спрашивает, могла ли "загрызть" старшую вторая крыска, молоденькая, ей не больше 4 месяцев. Или могла ли она потерзать уже мертвую подругу? А при приступе сильной боли сама она могла себе нанести когтем травму?
Еще в доме есть КОТ и я конечно думаю на кота, хотя меня уверяют, что клетка была заперта и дверь в крысокомнату закрыта и у кота на лапах "нет крови"...
Вскрытие, думаю, они делать не станут и причину мы уже точно не установим... Хотелось бы услышать ваше мнение или узнать о подобных случаях их опыта - собственно главные вопросы я уже передала, могла ли агрессия или игра младшей крыски привести к такому исходу? (Я опасаюсь негативного отношения хозяев к оставшейся крыске... и что им посоветовать - завести вторую помладше или к примеру взять годовалую отказницу???)
После осмотра я более внятно смогу описать характер повреждений у погибшей Шеши.
« Последнее редактирование: May 19, 2013, 00,05:43 от iloverats »
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

supernova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кот это, скорее всего... Что значит "нет крови на лапах"? Коты обычно за собой ухаживают.

Посоветовать им - больше не заводить крыс, раз ситуация так внезапно может выйти из-под контроля. У них в доме есть дети, если да, то какого возраста?
« Последнее редактирование: May 18, 2013, 16,34:58 от supernova »
*  Крыса - уникальное животное, которое способно внушить нужному человеку, что без нее у него будет постоянный психо-эмоциональный дискомфорт. ;-)

Мой дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952
 Моя страничка "В контакте"  http://vk.com/id60212803

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
Оль, маленькая 4-месячная крыса не могла загрызть однозначно. Тем более тронуть мертвую.

У крыски точно рана? Если просто кровь, то м.б. лопнул сосуд из-за перепада давления (метеочувствительная крысь вечером этот перепад уже чувствовала), обильная кровопотеря и смерть...
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Походу там не просто "лопнул сосуд"...
Мне позже сказали что у погибшей крысы голова практически полностью отделена от тела так что "все внутри видно" и держится только на позвонках. И что крови в клетке не было вообще, никаких следов!
Хозяин прислал ссыль на фото с хостинга
http://rghost.ru/private/46091433/3e9b54969fb77a1bcfc92f2783c7d3be
Крысу похоронили уже. Сказать банальное "я в шоке"  = ничего не сказать.

Добавлено May 19, 2013, 00,08:07
Кот это, скорее всего... ... У них в доме есть дети, если да, то какого возраста?
Мария, хозяева люди хорошие, детей нет, я им верю, раз твердо оба говорят что кот был закрыт в другой комнате. Видимо все-таки младшая крыса посмертно погрызла тело подружки. И теперь я не знаю, советовать ли им заводить новенькую на подселение к  этой крыске после случившегося??? не опасно ли это будет для других крыс?
« Последнее редактирование: May 19, 2013, 00,08:07 от iloverats »
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
Re: крыса с оторванной головой
« Ответ #4 : May 19, 2013, 00,47:37 »
Не менее 4-х подобных историй могу припомнить, правда там в основном жертвами оказывались либо крысята, либо старики или больные. И вот темка когда-то была: http://rat.ru/forum/index.php?topic=47484.msg1387832#msg1387832
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

supernova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 19, 2013, 07,03:33 »
Для меня данный случай - просто какая-то запредельная крысиная агрессия... Нет, в стае случается всякое, и порвут бывает кого-нибудь в процессе подселения конкретно так, что рану зашивать приходится. Но чтобы голову отгрызть... :o
Если предположить, что причина смерти иная, а вторая крыса грызла погибшую уже после смерти, то это тоже выглядит довольно странно - как-будто у крысы острая нехватка белковой пищи... Одним словом, очень странный случай...

Я прикинула ситуацию на свою стаю. Рано или поздно кто-то из моих шести крыс умрет первой. Допустим, утром я обнаружу в клети умершую крысь, но я даже и помыслить не могу, что кто-то из стаи зачем-то начнет отгрызать ей голову... :o

Это все - какое-то упущение со стороны хозяев. Недостаточно крысами занимались? Крысей же "воспитывать" надо ::)
*  Крыса - уникальное животное, которое способно внушить нужному человеку, что без нее у него будет постоянный психо-эмоциональный дискомфорт. ;-)

pathologic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Yuliya2012
« Ответ #6 : May 19, 2013, 09,42:21 »
supernova, бред. Вы видели сколько крови вытекает из сорванного когтя? А теперь представьте сколько её могло вытечь из разорванного при жизни горла. Никто крысу не убивал, по крайней мере в клетке точно. А судя по тому какая чистая у неё шерсть вокруг раны, вне клетки её тоже никто не убивал. Её ели уже после смерти. Возможно это не очень нормально, но никакой дикости и запредельной жестокости тут нет.

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 19, 2013, 11,32:42 »
Крыска могла умереть от жары - инсульт, инфаркт, а потом малая пыталась ее убрать. Кстати, есть ли кровь в клетке? И еще, иногда крыски закапывают умерших в наполнитель, то есть, пытаются избавиться.
У мертвых кровь не течет, раны были нанесены посмертно. Малышка не виновата, учитывая ее происхождение. Пожалеть маленькую, Приласкать, поговорить с нею - она пережила сильнейший шок. 

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 19, 2013, 13,00:42 »
Судя по фотографии раны были нанесены посмертно, уже после остановки сердца, так как если бы сердце билось, то вытекло бы много крови. То что крыся вечером вела себя неадекватно (для неё) говорит о плохом самочувствии и о естесственных (ненасильственных) причинах смерти.
ИМХО нужно брать крысенка второй на подселение, жувую крысу она явно не трогала.   ;)
А  то что погрызла уже мертвую товарку... разве в природе крысы не едят падаль? Вроде вполне нориальное поведение для пасюка...

Хочу добавить ещё насчёт нехватки белковой пищи...
Я тут недавно была на приёме у знаменитой Малышевой из не менее знаменитого Айболита. Так г. Малышева в довольно категоричной форма утверждала, что крысам ВООБЩЕ  :o не надо давать белковую пищу: не молочку, не мясо, мотивируя это тем, что в жизни крыса не может ни корову подоить, ни  курицу поймать... так то..

Хотя, на мой взгляд, это странно, ведь белок крайне важен для организма и не синтезируется ни из жиров, ни из угдеводов...    shuffle

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
« Ответ #9 : May 19, 2013, 13,07:43 »
Так г. Малышева в довольно категоричной форма утверждала, что крысам ВООБЩЕ  :o не надо давать белковую пищу: не молочку, не мясо, мотивируя это тем, что в жизни крыса не может ни корову подоить, ни  курицу поймать... так то..

зато они в природе леХко ловят и активно лопают жучков/червячков.
Передержка животных: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37116.0
Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23685.0

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #10 : May 19, 2013, 13,08:59 »
ну всяких червяков-жуков пасюки едят, так что имхо конечно, но белок нужен крысам

supernova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 19, 2013, 16,29:28 »
Да не только жучков, они и рыбешку ловят, и птенчика запросто съедят, и грызуна, который поменьше тоже в меню пустят. И да, падаль едят. Но для домашней крысы, мне кажется, как-то неестественно это - есть падаль...
Сколько уже крысовладельцев на этом форуме перехоронили своего зверья, никогда, вроде, такого не случалось, чтобы крысы обгрызли умершего сотоварища по клетке...
« Последнее редактирование: May 19, 2013, 16,33:53 от supernova »

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 19, 2013, 16,58:46 »

Хочу добавить ещё насчёт нехватки белковой пищи...
Я тут недавно была на приёме у знаменитой Малышевой из не менее знаменитого Айболита. Так г. Малышева в довольно категоричной форма утверждала, что крысам ВООБЩЕ  :o не надо давать белковую пищу: не молочку, не мясо, мотивируя это тем, что в жизни крыса не может ни корову подоить, ни  курицу поймать... так то..

Хотя, на мой взгляд, это странно, ведь белок крайне важен для организма и не синтезируется ни из жиров, ни из угдеводов...    shuffle
А ему не надо из них синтезироваться. Его много содержится и растительной пище.
Анализируя аминокислотный состав суммарных белков различных злаковых культур с точки зрения состава эталонного белка для питания людей (ФАО, 1973) следует отметить, что все они, за исключением гречихи и овса, бедны лизином (2,2 – 3,3%), а за исключением риса, гречихи и сорго – изолейцином. Для белков пшеницы, сорго, ячменя и ржи характерно относительно небольшое количество метионина (1,6 – 1,7мг/100 г белка). Белки пшеницы к тому же содержат недостаточное количество треонина (2,6%), а белки кукурузы – триптофана (0,6%). Наиболее сбалансированными по аминокислотному составу являются овес и гречиха.
И не только  зерно, но и зеленая часть растений его тоже содержит. И овощи- фрукты содержат, правда в меньших количествах.
http://fitness.blogsi.ru/spravochniki/soderzhanie-belkov-zhirov-uglevodov-v-ovoshhax/
А крыса- все-таки грызун, ее организм заточен на переваривание растительного белка. И в природе , конечно, крыса с удовольствием и гнездо разорит, если найдет, и жучка сжует. но все- таки основа ее рациона- растительная пища. Поэтому и в домашних условиях давать мяско и творожки- йогурты надо ограниченно. ИМХО.
А обглодать падаль для дикой крысы- естественная вещь. Поэтому и обвинять малявку в чем-то смысла нет. Инстинкты -  вещь серьезная. С крысами пока с таким не сталкивалась, а вот у мышек такое видела.

supernova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 19, 2013, 18,09:09 »
А обглодать падаль для дикой крысы- естественная вещь. Поэтому и обвинять малявку в чем-то смысла нет. Инстинкты -  вещь серьезная.
Для дикой крысы. А для одомашненной?

Katena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 19, 2013, 21,54:30 »
А крыса- все-таки грызун, ее организм заточен на переваривание растительного белка. И в природе , конечно, крыса с удовольствием и гнездо разорит, если найдет, и жучка сжует. но все- таки основа ее рациона- растительная пища. Поэтому и в домашних условиях давать мяско и творожки- йогурты надо ограниченно. ИМХО.
На основании каких данных вы так уверенно это заявляете? В дикой природе белки животного происхождения составляют немалую часть крысиного рациона. Это и более мелкие грызуны и всякие лягушки и яйца, и много еще чего. А та самая зеленая часть растений ими в пищу используется в незначительных количествах. Причем чем старше крыса, тем больше белка она потребляет. Найдите к примеру книгу "Серая крыса: Систематика, экология, регуляция численности", почитайте. Ее можно без особых проблем в интернете скачать.

По теме: на мой взгляд характер повреждений не соответствует повреждениями от крысиных зубов.  К тому же каннибализм у крыс встречается только при недостатке пищи. Так что маловероятно, что в произошедшем виновата вторая крыса.

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 19, 2013, 22,39:59 »
Для дикой крысы. А для одомашненной?
Цивилизованный человек вроде как других людей убивать не должен, но... сами знаете.
К тому же случаи когда крыса декорашка съедает своих детей не редки. Я как-то зашла на форум змееводов, так там на полном серьезе обсуждалась проблема разведения крыс (вот блин проблема!!!), так как мамы-крысы предпочитали съедать своих детей маленькими, чем оставлять их на корм...   

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #16 : May 19, 2013, 22,42:01 »
На основании каких данных вы так уверенно это заявляете? В дикой природе белки животного происхождения составляют немалую часть крысиного рациона. Это и более мелкие грызуны и всякие лягушки и яйца, и много еще чего. А та самая зеленая часть растений ими в пищу используется в незначительных количествах. Причем чем старше крыса, тем больше белка она потребляет. Найдите к примеру книгу "Серая крыса: Систематика, экология, регуляция численности", почитайте. Ее можно без особых проблем в интернете скачать.

По теме: на мой взгляд характер повреждений не соответствует повреждениями от крысиных зубов.  К тому же каннибализм у крыс встречается только при недостатке пищи. Так что маловероятно, что в произошедшем виновата вторая крыса.
мы, к сожалению, не можем исключать недостаток пищи. в том числе белка

supernova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 19, 2013, 22,48:31 »
Цивилизованный человек вроде как других людей убивать не должен, но... сами знаете.
К тому же случаи когда крыса декорашка съедает своих детей не редки. Я как-то зашла на форум змееводов, так там на полном серьезе обсуждалась проблема разведения крыс (вот блин проблема!!!), так как мамы-крысы предпочитали съедать своих детей маленькими, чем оставлять их на корм...
Cлучаи поедания детенышей и данный случай - не одно и тоже, на мой взгляд.

Добавлено May 19, 2013, 22,56:04
В любом случае, я виню исключительно хозяев крыс, что такое произошло, а никак не вторую крысу.  Если бы в доме были дети, я бы подумала, что ребенок вытащил крыску из клетки, ситуация с котом вышла из под контроля. Деть, испугавшись этого всего, засунул уже мертвую крысь обратно. Но в доме никаких детей нет...
« Последнее редактирование: May 19, 2013, 22,56:04 от supernova »

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #18 : May 19, 2013, 23,10:07 »
Присоединяюсь к мнению, что смерть крысы с ее травмой не связана, и сама травма похоже больше на посмертную. И другая крыса вполне была способна нанести такую.

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 19, 2013, 23,13:45 »
Поэтому и в домашних условиях давать мяско и творожки- йогурты надо ограниченно. ИМХО.
С ограниченностью никто и не спорит, но ВООБЩЕ не давать молочку и мясо, вот это мне показалось странным и то насколько категорично это было сказано!
Но это уже совсем другая тема...