Автор Тема: Слабость, постоянное мочеиспускание  (Прочитано 8440 раз)

Xupoy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса, девочка, возраст 2 года 1 месяц, вес 580 грамм.

4 мая обратила внимание на слабость в задних лапах и вялость: крыса перестала выходить на прогулку, при ходьбе начали подворачиваться задние лапы. Видео и историю болезни отправляли Озерковой из "Красного лиса", она сказала, что наиболее вероятно, что просто преждевременное старение, признаков ОГМ пока не видно, хотя они могут появиться.

Однако становится все хуже и хуже. Последние пять дней колола дексаметазон по 0,03 (была мысль, что это те самые ожидаемые симптомы ОГМ), результатов никаких. Сейчас крыса не двигается вообще. Ест, если положить морду в миску. И постоянно писается. Практически каждые полчаса и помногу, хотя не пьет вообще.

Из анализов есть мочи, примерно недельной давности.

цвет соломенно-желтый
прозрачность неполная
белок 0,3
рН 6.0
сахар 10,5
крови нет, ацетона нет, эритроциты 0-1, эпителий плоский на все поле зрения, лейкоциты 15-16, осадка нет, слизь на все поле зрения.

Вопросы:

1. Имеет ли смысл что-то сделать прямо сейчас? Если симптоматика и анализ очевидно свидетельствует о конкретном заболевании? Или просто наугад, крысе хуже и хуже, у меня впечатление, что она до результатов анализов без лечения может не дожить.
2. Какие еще анализы сделать? Рентген?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
В моче сахар 10? И Озеркова сказала это нормально???? Да у крысы диабет уже!
Анализы- кровь на сахар глюкометром! Срочно!!! Свежую мочу с микроскопией! Плотность мочи?
Колоть рингера- по 2 мл каждые 2 часа- у нее скоро встанут почки. Сюда же добавить фоспренил- 0,5 мл 2 д.
Канефрон в таблетках - по 1/4 2 раза в день. Можно с едой, если не ест, разводить водой и выпаивать из шприца. Или поищите по форуму дозировку канефрона в каплях.
Антибиотик широкого спектра, желательно который работает с мочеполовой системой.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Xupoy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В моче сахар 10? И Озеркова сказала это нормально???? Да у крысы диабет уже!

Озеркова ставила диагноз до того, как пришли результаты анализов. Их ей не передавали.

Колоть рингера- по 2 мл каждые 2 часа- у нее скоро встанут почки. Сюда же добавить фоспренил- 0,5 мл 2 д.

По 0,5 мл 1 раз в день 2 дня, верно я поняла?

Антибиотик широкого спектра, желательно который работает с мочеполовой системой.

Дома есть байтрил, гентамицин и цефтриаксон. Что из этого лучше сейчас?

Добавлено May 22, 2013, 04,10:04
Анализы- кровь на сахар глюкометром!

Глюкометра нет. Если покупать, то есть ли какие-то рекомендации, какие брать, какие не брать? Работают ли человеческие колпачки для забора крови на крысах, или нет?
« Последнее редактирование: May 22, 2013, 04,10:04 от Xupoy »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Беру свои слова обратно , раз ИП не знала про сахар..
По аб- народ советует цефтриаксон, но я с ним не сталкивалась. Гнтамицин нельзя.
Рингера набираете 2 мл, туда же 0,5 фоспренила и колете подкожно. Так 2 раза в день не меньше недели. В остальное время просто рингер по 2 мл. Рингер будет уменьшать концентрацию сахара в крови.
Глюкометр купите в аптеке- они стоят меньше тысячи. Берите такой, где нужна очень маленькая капелька крови-one toch, кажется ну и другие есть.. Срезается коготок до сосудика или иголочкой(я беру от инсулинки) можно уколоть пальчик.

Добавлено May 22, 2013, 04,23:51
Норма сахара для крыс как для человека 5,5-7,5. Будете покупать глюкометр, сразу задавайте вопрос-есть ли инсулин, если возможно, купите чтоб потом не бегать. Ну или чтобы знать куда бежать. Хотя не факт, может у нее сахар уже ушел.
« Последнее редактирование: May 22, 2013, 04,23:51 от Vorona »
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Xupoy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
По аб- народ советует цефтриаксон, но я с ним не сталкивалась. Гнтамицин нельзя.

Ок. Цеф уколю сейчас.

Рингера набираете 2 мл, туда же 0,5 фоспренила и колете подкожно. Так 2 раза в день не меньше недели. В остальное время просто рингер по 2 мл. Рингер будет уменьшать концентрацию сахара в крови.

То есть фоспренил 2 раза в день в течение одной недели. Фоспренил где хранят, в холодильнике или просто в темноте? Флакон проколотый сколько годен?

Глюкометр купите в аптеке- они стоят меньше тысячи. Берите такой, где нужна очень маленькая капелька крови-one toch, кажется ну и другие есть.. Срезается коготок до сосудика или иголочкой(я беру от инсулинки) можно уколоть пальчик.

В палец именно, не в подушечку, верно?

Норма сахара для крыс как для человека 5,5-7,5. Будете покупать глюкометр, сразу задавайте вопрос-есть ли инсулин, если возможно, купите чтоб потом не бегать. Ну или чтобы знать куда бежать. Хотя не факт, может у нее сахар уже ушел.

Ок, поняла.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
А байтрил давно кололи? Я бы предпочла его. Он работает на мочеполовую. Во всяком случае в инструкции написано.
Колется подушечка пальчика-как у человека.
Фоспренил хранить в темном месте. Неделю точно можно.

Xupoy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А байтрил давно кололи? Я бы предпочла его. Он работает на мочеполовую. Во всяком случае в инструкции написано.
Колется подушечка пальчика-как у человека.
Фоспренил хранить в темном месте. Неделю точно можно.

Вообще не колола. Он мне всегда казался слабым антибиотиком на случай соплей. Даю его при соплях и в таблетках. Но для инъекций дома тоже есть.

Сегодня уже цеф уколола, завтра на байтрил могу перейти. Какая дозировка на 550 грамм крысы будет для 2,5% байтрила?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
0,2-0,4мл на 1 кг крысы 2 раза в день

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сахар в моче не только при диабете бывает, но и при почечных проблемах тоже.
Полностью поддерживаю проверку уровня сахара по крови. Тем более, что ставился декс в течение пяти дней.
Мы сейчас пользуем такой глюкометр https://www.accu-chek.ru/ru/products/meters/performanano.html. Потом планируем приобрести такой (наш врач им пользуется) http://www.test-poloska.ru/review/contour/. Для обоих приборов для измерения достаточно 0,6 мкл крови, но у баеровского рабочий диапазон температур шире: от 5 до 45 по Цельсию против от 2 до 30 у аккучековского. А для лета актуальнее более высокие рабочие температуры, если не пользоваться кондеем.
Забор крови для анализа: срезанием коготка, через прокол пальчика, можно еще процарапывать(не протыкать) сосуды на ушке (мы так еще не делали, но если пальцев будет не хватать будем пробовать) или процарапывать вену на хвосте (но там вены крупные и мы такой вариант тоже на крайний случай держим). Читате инструкцию к глюкометру - там обычно подробно описан и проиллюстрирован порядок действий. Если показания будут предельно  низкими или высокими, то сразу не паникуйте, а лучше измерьте повторно, т.к. довольно таки часто показания могут быть неверными из-за ошибки пользователя.
Честно говоря, не вижу какой-то заметной пользы от подключения фоспренила к терапии, но если лишних дырок из-за него не делать, то и ладно ::)
Xupoy, а в какой дозировке Вы цефтриаксон кололи? Я бы подождала на нем пару дней - если будет работать, то зачем менять. Может, потом еще какой-нибудь а/б в пару подключить, если будет необходимость.
Мы при обезвоживании колем физик или Рингера по 1-1,5 мл каждый час-полтора пока ситуация не изменяется в лучшую сторону.

p.s. посмотрела инструкцию: у фоспренила есть противопоказания к совместному использованию со стероидными противовоспалительными средствами, так что я бы повременила его подключение до выяснения уровня сахара, а то может вам в дальнейшей терапии гормоны еще пригодятся.
« Последнее редактирование: May 22, 2013, 12,19:25 от AmbraLeone »

Xupoy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
На ночь уколола Рингера. Через 4 часа проснулась, решила заглянуть в клетку.

Крыса задыхается. Втягивает воздух ртом, рывками. Уколола декс 0,05 (какое уж тут нельзя) и фуросемид.
Через три часа перестала дышать ртом, но все равно дышит с хрипом и боками.

Добавлено May 22, 2013, 13,31:27
Спустя какое время после применения гормона имеет смысл мерить сахар в крови?
« Последнее редактирование: May 22, 2013, 13,31:27 от Xupoy »

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Слабость, постоянное мочеиспускание
« Ответ #10 : May 22, 2013, 13,32:53 »
Сколько укололи фуросемида? Сейчас сильно обезвожен?
 Есть дома кислород в баллонах, чтобы камеру кислородную соорудить? Если пока нет, то подносите зверя к открытому окну, чтобы мог продышиваться. Если есть кислород, то в кислородную камеру помимо кислорода можно один-два раза вентолином пшикнуть и на 20-30 минут посадить зверя. Кислород нужно периодически "допшикивать". Достаточно часто звери этих пшикающих звуков пугаются. В таком случае можно попробовать удлинить трубку.
Постарайтесь поскорее измерить сахар в крови. У нашего зверя при низком сахаре были признаки дыхательной недостаточности и отека легких.

Xupoy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 22, 2013, 13,49:32 »
Сколько укололи фуросемида? Сейчас сильно обезвожен?
 Есть дома кислород в баллонах, чтобы камеру кислородную соорудить? Если пока нет, то подносите зверя к открытому окну, чтобы мог продышиваться. Если есть кислород, то в кислородную камеру помимо кислорода можно один-два раза вентолином пшикнуть и на 20-30 минут посадить зверя. Кислород нужно периодически "допшикивать". Достаточно часто звери этих пшикающих звуков пугаются. В таком случае можно попробовать удлинить трубку.
Постарайтесь поскорее измерить сахар в крови. У нашего зверя при низком сахаре были признаки дыхательной недостаточности и отека легких.

Уже лучше. Не хрипит, не хватает ртом воздух. Но ребра при дыхании движутся, как при икоте.

Я так понимаю, что после гормона сахар в крови подскочит, и на эти показатели бессмысленно будет ориентироваться.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 22, 2013, 14,49:01 »
Как правило, после гормона сахар может подскочить как существенно, так и не сильно. А может и не измениться и быть низким, если имеет место быть, например, инсулинома. Все равно за один замер сложно сказать гипогликемия или гипергликемия у зверя в динамике. Т.к. нужно сделать несколько измерений с интервалом в часа три. Вы определяете уровень сахара в крови на конкретный момент. Если низкий сахар - меньше 2 - подкалываете глюкозу, если высокий выше 16 (с учетом того, что был декс) - физик. По результатам нескольких измерений можно делать предположение диабет у вашего зверя или нет. И тогда бежать за инсулином, например.
У нас сейчас пацан с медикаментозным диабетом после 6 уколов декса (без декса он не справился бы с другой проблемой, но это другая история). У вас декс тоже имел место быть в течении 5 дней, так что предполагать тенденцию высокого сахара вполне уместно. Также как и низкий уровень сахара. Но узнать наверняка можно только с помощью глюкометра.
Снятие симптоматики: обезвоживание, дыхательная недостаточность -это только снятие симптоматики, а не лечение.
Как у зверя шкурка расправляется? Обезвоживание - это тоже плохо. Не факт, что ночной приступ вызван Рингером. Даже при наличии жидкости в легких или вокруг сердца в условиях обезвоженности организма нужно подкалывать растворы дробно.

Xupoy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 22, 2013, 15,22:19 »
Со шкурой пока нормально. Расправляется, как обычно.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 22, 2013, 16,22:17 »
Ест, пьет, активничает сейчас? Если стабилизировался, то может вам с ним до ветклиники доехать? Чтобы врач посмотрел, пощупал. Возможно рентген сделать и кровь на сахар проверить (посмотрите как это делается на практике)

Xupoy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 22, 2013, 16,59:59 »
Ест, пьет, активничает сейчас? Если стабилизировался, то может вам с ним до ветклиники доехать? Чтобы врач посмотрел, пощупал. Возможно рентген сделать и кровь на сахар проверить (посмотрите как это делается на практике)

Не ест. Не пьет. Вообще никак не ест и не пьет, не глотает, даже если залить в рот. Не двигается. Не задыхается, но при дыхании ребра ходят очень резко. Впечатление, что сердце с трудом справляется. Кордиамин уколола, стало полегче, но не сильно.

В Ростове нет врачей, разбирающихся в крысах. Кровь предлагают взять, отрезав хвост. Не проще действительно купить глюкометр, он, конечно, покажет только сахар, но с учетом того, что достаточно проколоть палец, а сами измерения надо делать несколько раз, мне кажется, это на порядок больше подходит, чем лабораторные анализы.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 22, 2013, 17,48:39 »
Во всех ветеринарках предлагают хвост отрезать для анализа сахара в крови? Глюкометр покупайте и мерьте сами  - чем быстрее, тем лучше. Он, глюкометр, может еще не раз вас выручить с крысиными болячками.
Пробуйте кормить насильно разведенными пюрешками, кашками - хоть водой, хоть физиком разводите. Если во время насильной кормешки будет задыхаться - прерывайтесь. Покупайте кислород для кислородной камеры и вентолин. Кислороду я взяла бы пару баллонов по 16 литров. Один с маской, один без. Или оба с маской - для наращивания трубки для подачи в камеру (чтобы звуки пшиканья не пугали). Сердце может "барахлить" и из-за гипоксии и из-за возможной интоксикации и мало ли еще из-за чего. Мы все равно пока ничего не исключили и не подтвердили, так что предполагать можно что угодно :-\

Xupoy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 22, 2013, 18,16:05 »
Не во всех. В некоторых говорят, что у крыс не берут кровь на анализ. Наша врач, которая может взять из вены на хвосте кровь, в отъезде до 24.

Не ест - это не ест. Ни добровольно, ни насильно. Нет глотательного рефлекса вообще.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #18 : May 22, 2013, 18,27:13 »
Повторюсь- кровь на сахар и анализ мочи. Без этого- пальцем в небо

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 22, 2013, 23,50:16 »
Xupoy, как дела у девочки?