Ну, видно придется мне сделать маленькое отступление и написать на тему "реабилитация доктора".

На данный момент это врач – лучший из всех, к кому мы можем обратиться в Тюмени. Плюс его клиника располагает аппаратурой для обследования.
Вопрос «кто?»: доктор – отнюдь не новичок. Это главврач собственной клиники, кандидат ветнаук, думаю что на его счету ооочень большое количество исследованных крыс – хотя бы для диссертации. По уровню прием сильно отличается от всех местных ветеринаров. Сильно отличается, поверьте! Я поговорив с ним полчаса, извинившись, задала вопрос о том, что он закончил. И не удивилась, узнав что НЕ нашу сельхозакадемию.
Вопрос «сколько?»: кровь на общий анализ он брал из центральной хвостовой вены, из бедренной (оба раза не получилось) и из боковой хвостовой (удачно). Ни о каком миллилитре речь не идет, у него хороший анализатор и кровь была даже не внутри шприца, а только в иголочке, буквально капля.
Вопрос «зачем?»: поскольку нам было важнее всего узнать, нет ли необходимости хирургического вмешательства по травмированному глазу, он после визуального осмотра предложил сделать анализ, чтобы выявить – есть или нет воспалительный процесс. Поскольку по его словам анализ крови не показал наличия воспалений, лечение глаукомы и бронхита было предложено отложить дней на 10, чтобы «не перегружать ослабленный организм антибиотиками без острой на то необходимости». Врач сказал мне буквально: «если бы она была моей крысой, я бы пока не стал ей давать антибиотики, только в глаз покапал».
Такой расклад полностью совпал с реалиями крысиной передержки. Девушка, которая согласилась приютить на пару недель этих экстренно изъятых из той семьи крысок, лечить их отказывается. Собственно она согласилась просто поставить их дома и подсыпать корм – наливать воду. Когда я попросила после приема дополнительно хасочке позаваривать детские кашки, подавать пюре, она отрезала что «крыса пластом не лежит» и что «сухого корма ей хватит». Поскольку прямо вот сейчас у меня нет другого варианта передержки, я никак не могу давить на эту девушку, только выражать пожелания и просьбы.
Очень надеюсь что к концу этой недели получится перевезти ее на другую передержку, где ей будут прокапывать глазки и как минимум поить грудным сбором, либо давать юнидокс или сумамед.
За ссылки спасибо большое, буду пытаться что-либо понять в этой абракадабре.