Сколько всего написали)) Я вчера читала, но написать не было возможности, так что отвечу сейчас. Осторожно, сейчас будут простыни)))
Мы вообще раньше рассуждали примерно как те, кто пишет в теме, что детей в общем-то планирует когда-то потом, но сейчас не хочется, потому что с ними куча проблем. Я лично боялась самих родов, боялась, что потом начнутся бессонные ночи, что у меня будет депрессия, что у нас отношения с Колей станут хуже. И к этому ещё добавились негативные примеры типа мама, которая кормит грудью при всех за столом, дети, которых растят без подгузников с рождения и т.п. Но одним из самых важных факторов были, конечно, родственники с их: «А когда ты родишь?», «Возраст подпирает» (в 23 года, ага), «На подержи ребёнка» (как-будто это пробудит во мне какие-то чувства) и т.п. Нет, конечно, мне нравились дети моих близких знакомых и друзей, но это в принципе у всех так – если хорошо относишься к человеку и если он адекватный, то, вероятнее всего, будешь и к его ребёнку хорошо относиться.
Потом мы думали-думали и решили, что это «когда-то потом» может вообще не случиться и откладывать можно вечно. Я хотела сначала переехать в квартиру побольше, купить машину, но кто знает, когда оно случится, особенно с кризисом. И решили попробовать. Получилось всё сразу. И сейчас я совершенно не жалею. Я считаю, что нужно просто себя готовить, общаться с адекватными мамами и перенимать опыт, читать книги (я прочитала их гору и продолжаю до сих пор, но уже скорее по детской психологии и взаимодействию с ребёнком) и поменьше читать всякие форумы и мамские сообщества, потому что там вообще царит полный треш. Как итог, я была готова уже к каким-то трудностям, знала примерно, что и как делать в каких-то ситуациях и мне было нестрашно, я не впадала ни в какие депрессии! Плюс я и Колю попросила прочитать пару книг, чтобы он был в теме. В самом начале он брал отпуск на 2 недели и очень мне помогал и продолжает, конечно, помогать и по сей день. Главное просто доверять и не тыкать, что он что-то не так делает и давай я переделаю сама. Сейчас он может посидеть с Майей не хуже меня, а для меня это дополнительный отдых.
Мне хватает времени не только на ребёнка, но и на дом и себя любимую может ещё и потому, что я не вишу над ребёнком каждую секунду, а как-то стараюсь и ей дать время на самостоятельные игры. И у нас дома почти не слышен плач, ттт. Надеюсь, что и дальше всё будет потихонечку спокойно всё продолжаться.