Вот-вот, Мил. Я почему и ставила для себя вопрос о кастрации. Если виварята кусались со страху, Клац! - и убегают. Причем именно "компостировали" пальцы. Больно, неприятно, да, особенно, когда ноготь умудрялись продырявить. Но это были просто "дырочки" с двух сторон на пальце. А не рваные раны в сантиметр-полтора.
А этот - осознанно и именно агрессивно. Т.е., пофырчит, поотирает спиной тебя или мебель рядом, распушится весь. Фы-фы-фы, какой я злой и супер-альфа! А попробуешь его в клетку посадить, в руки взять или просто погладить (ты ж всю жизнь ручной был, дурак!), он извернется, чтобы именно бочком на руку идти. И впивается в мясо. А еще так мощно, т.е. впивается в руку, виснет на ней и задними лапами упирается в нее же. Если честно - ощущение, что клок мяса пытается выдрать. Это явная именно крысиная самцовая агрессия. Отчего она появилась и не проходит - загадка.
Если б это был возрастной "играй-гормон" - окей, перебесишься и успокоишься. Так ведь поздно, уже давно не тот возраст.

Я вот написала это все, и вспомнила Кузяро олиного. Который у меня и у тебя был "ути, какой!", а у нее, опять таки, не пойми с чего, начал сильно кусаться.
Сейчас, вроде немного получше стало. Ну руки просится сам иногда и не кусает, если берешь. Гладится чуть-чуть. Целуется. Это ведь Рыжий у меня на аватарке. Но больше все также фы-фы-фы. Если мне его взять надо в такие моменты, я теперь строго в перчатках беру. Руки уже жалко.